Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Elena67

С зимы рос у меня отросточек строманты (приятельница отделила от своей).неплохо вроде рос,начал выпускать новый листик,и тут листики свернулись в трубочку и даже новый не растет. Понимаю,что или залила или наоборот пересушила. Скорее конечно залила (была аналогичная проблема со спатифиллумом). Но в случае со спатифиллумом горшок был большой,а тут горшочек небольшой,опрыскивала её всё время,да и до этого полгода нормально росла. Может ли еще в чем-нибудь быть проблема? Помогите,кто может. Очень жалко, красивая ведь.

Тему переименовала.
С уважением, Марина (Админ).
Жизнь - штука непредсказуемая...

Asio Otus

Елена, а вы можете сделать фото вашей строманты?

Расскажите  как вы ее поливаете, субстрат при поливе влажный или сухой? Не было ли сквозняков? Опрыскиваете ли вы вашу строманту?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elena67

Фото к сожалению не могу сделать. Опрыскиваю.Поливаю при подсыхании верхнего слоя почвы,только у меня там сфагнум сверху для сохранения влажности и растение совсем небольшое,поэтому и думаю,что залила все таки. Хочу вот вытащить аккуратно с комом,корни проверить. Пакет одевала,обычно это отлично помогает,но стало еще хуже кажется. У меня почти тоже было с калатеей шафранной. Старые листья свернулись и я их обрезала,а из земли появились новые отросточки-листочки. Вот поэтому и хочется раскопать немного и посмотреть. Капризные они все таки очень эти марантовые. 

Asio Otus

Елена, марантовые конечно капризные растения, но при правильно подобранном субстрате и горшке очень хорошо себя ведут и не болеют.

По поводу субстрата:
Я для марантовых, очень долго экспериментировала с различными субстратами, лучшим для них оказался субстрат фирмы селигер-агро Сенполия. Этот субстрат беру за основу, а затем в субстрат, в зависимости от состояния растения, добавляю песок, резанный сфагнум, вермикулит и  мелкий керамзит.
Если растение болеет, то сфагнум лучше живой, если нет живого, то вовсе не добавляю.

Сверху ничем не закрываю поверхность субстрата, раньше закрывала, а сейчас нет такой необходимости.

Можно конечно аккуратно вынуть и осмотреть состояние корней Строманты, могли конечно ее залить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Elena67

Вынула я все же свое растение. Корешки умерли почти все,осталось два малюсеньких живых корешка и вроде бы два росточка новых намечается,так что, думаю,не все потеряно. Обрезала корни и поставила в воду на укоренение,пусть новые наращивает. Или может лучше в землю и под пакет?

Asio Otus

Ой как жалко, что загнили.  :'(
Елена, хорошо, что вы вовремя ее вынули.  yes

Пусть пока будет в водичке, а после посадите ее в такой субстрат как я писала выше. Только заранее все необходимые компоненты разыщите.

Asio Otus

elena

Цитата: Asio Otus от 27 июля 2008, 11:50:39
Елена, elena, как поживает ваша калатея?

она уже выздоравливает.уже два листочка выросло.и еще два листочка собираются.

Asio Otus

elena

сп
Цитата: Asio Otus от 28 июля 2008, 10:59:01
Ураааа! Я очень рада за вас и за вашу калатею!
спасибо. попробую сделать фотографию и показать.

Natashka

Привет всем! А вот, как и обещала, фото моей строманты.
Общий вид бедствия:

Цитата: Natashka от 23 октября 2008, 14:52:49Года 4 назад мне подарили строманту .Росла она у меня прекрасно и была очень красивой. Около года назад я решила ее пересадить. С этого все и началось. Растение увядает прямо на глазах. Не успеваю срезать сухие листики, все они скручиваются в трубочку.  Новых практически нет, а если и появляются, то сразу  с сухими прожилками, при этом листик еще и не развернулся. Так и увядает. Состояние,  в общем, плачевное. Люди, SOS! Если надо, завтра постараюсь выложить фото!

Что-то не так я сделала при пересадке, это точно. НО ЧТО???? Субстрат легкий, универсальный для декоративнолиственных + сфагнум + вермикулл ит. Вроде как не заливаю, хотя субстрат почти всегда влажный. Стоит возле северо- западного окна. И чего ей не хватает??  ??? thinks

Asio Otus

Цитата: Natashka от 29 октября 2008, 13:48:38Вроде как не заливаю, хотя субстрат почти всегда влажный.
Вот с этого момента пожалуйста поподробнее, при поливе верхний слой субстрата высыхает или нет?

Судя по фото ваша строманта страдает от переувлажения субстрата, связано это скорее всего  с неподходящей  емкостью в  которой она сейчас посажена, она для нее слишком большая. В результате при поливе слишком много неосвоенного корнями субстрата, который постоянно влажный, как следствие загнивание корней, вот она и болеет.

По поводу полива, поливать нужно все марантовые когда верхний слой субстрата подсохнет, так как не смотря на свою влаголюбивость их корни при частых переувлажнениях могут легко загнить. Легкое просушивание верхнего слоя субстрата позволяет корням "дышать".

Natashka

Верхний слой просыхает(иногда)  :-\, а вот на счет горшка... thinks thinks. у меня были тоже подозрения, поэтому я ее пересадила в меньший (на фото). Он ей не велик, при пересадке я еле корни уложила, старенькая она у меня, НО! подгивших корней я при пересадке почти не обнаружила (всего несколько). Думаю, полив все же надо уменшить. Asio Otus, большое спасибо за совет thankyou thankyou. Бум ждать! coffe

Natashka

Привет всем helloy. Приобрела на днях калатею Варшевича на распродаже. Мёрзла она на улице, мне её жалко стало. Пересадила, так как корни вовсю вылезали из горшка,  но что-то её поведение мне совсем не нравится :-[.  Вредители не замечены. Не опрыскиваю, стоит на поддоне с керамзитом, хотя листья вобщем-то пока не сохнут. На листьях появляются маленькие черные точечки, сначала вдоль центральной жилки, а потом распространяются по всему листу. Да и поникла она как-то, но это может быть и реакция на пересадку. Что делать? Милые специалисты, выручите опять советом... help

Ky!