Нотокактус – Notocactus (K. Schum.) Fric

Автор E_lena, 02 мая 2009, 00:25:21

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Black Prince от 17 августа 2016, 15:25:39По современной классификации...
...легче стало (а стало ли?) учёным, но никак не любителям кактусов. Я зрительно легко выделяю эриокактусы и виггинсии; у них (по отдельности) есть характерные внешние особенности. Но эти особенности я усвоил не сразу, не за год-два. Но их тоже "засунули" в пародии...(((
А что уж говорить про новичков? Как им сориентироваться в сотнях, и даже тысячах растений, если нет визуального опыта и взять его негде?.. :o Так что я за более старую, но более понятную систему!

Rimskiy

Цитата: Altair от 17 августа 2016, 14:32:15Рим,ты хотел сравнить мой и твой agnetae.Вот снимок,я обещал.Только "цветочки" еще до следующего года держаться будут ))
Они практически одинаковые)))
Твой тоже по два цветочка каждый год выдает?

Altair

Цитата: Rimskiy от 17 августа 2016, 16:53:17
Цитата: Altair от 17 августа 2016, 14:32:15Рим,ты хотел сравнить мой и твой agnetae.Вот снимок,я обещал.Только "цветочки" еще до следующего года держаться будут ))
Они практически одинаковые)))
Твой тоже по два цветочка каждый год выдает?
Рим это его первое цветение))
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Олегг

Как-то затерялось имя этого растения. Надеюсь, при цветении смогу опознать... Хорошо подрос за это лето:

notocactus lost name

Тигренок

доброго дня опознали как Нотокактус, подскажите его лучше рассадить или оставить как есть 4 шт. в одном горшке; и земля - 1 часть для кактусов+1 часть крошка мраморная 2мм+1 часть крупный песок подойдет? или песок убрать? если с грунтом не сюда то извините.
[smg id=360723]

Олегг

Напоминаю, Наталья - если есть отработанная схема состава субстрата для кактусов, то её и надо использовать. В магазинах (очень) редко продают кактусы, которые требуют каких-то особенностей с грунтом (если что - мы подскажем!  thankyou ). А рассадить рекомендую; можно даже в одном горшке, но с 1 см-овым расстоянием от стенок и друг друга. И не забываем промыть полностью корневую. Сейчас можно это сделать на сухую, чтобы кактусы из-за попавшей воды не пошли в рост.

Тигренок

Цитата: Олегг от 04 декабря 2017, 17:10:23Сейчас можно это сделать на сухую, чтобы кактусы из-за попавшей воды не пошли в рост.
Доброго дня, зубной щеткой очистила корни, но вверху пришлось аккуратно резать торф так как он был спрессован в камень. В процесс много корней было потеряно но осталось достаточно только самый маленький кактусенок остался с 1,5 см. корнями у остальных мочалки по 10см. Пока чистила делила обратила свое внимание на то, что 2 кактуса с белыми колючками и 2 с красными это не говорит о том, что цветы будут разные?

Олегг

Цитата: Тигренок от 05 декабря 2017, 21:51:56у остальных мочалки по 10см.
Если растения ещё не посажены, то корневую можно укоротить примерно в два раза: аккуратно режем, и просушиваем 1-2 дня.

Цитата: Тигренок от 05 декабря 2017, 21:51:56цветы будут разные?
Разные цветы бывают только у вида notocactus ottonis (жёлтые) n. ottonis var. vencluianus (красные). У остальных видов цвет цветков может варьироваться в пределах видовой изменчивости (т.е. немного). Есть ещё несколько видов нотокактусов с розовыми до фиолетовых цветков. Остальные - жёлтые до почти белых. И все цветки - крупные!  :give heart:

Тигренок

Цитата: Олегг от 05 декабря 2017, 23:07:09сли растения ещё не посажены,
нет не посажены подсушиваются. Почистила только сегодня около 21 сажать буду в субботу так как пока еще не купила подходящий горшок. Спасибо за объяснения про цветы.

Kiv

Пару месяцев назад мне отдали такой нотокактус, голландец лет семи-десяти с момента покупки.

Внешний "горшочек" пришлось срезать, чтоб распутать оставшуюся часть корней. Из торфа пересадила в самосоставную дерновую смесь с песком в самый большой нашедшийся в хозяйстве горшок. Горшок все равно оказался маловат, пришлось поставить подпорки и несколько заглубить, сверху насыпав мелкие камешки, чтоб не опрокинулся. Кактус прижился и выпустил новые колючки.

Вот стоит он у меня, такой жирненький, поливается 1-2 раза в неделю, но очень постепенно начал "усыхать", меняя форму стебля. При этом сам стебель в этих местах продолжает оставаться твердым и зеленым.

Понятно, что кактусы при уменьшении полива могут оседать. Но не вредно ли такое оседание на половине высоты кактуса, тем более когда он такого размера? Надо ли ему увеличить полив? Или ближе к весне срезать верхнюю часть и переукоренить? А может вообще его не трогать и пусть растет, как растется?

Олегг

Цитата: Kiv от 18 сентября 2018, 16:54:20Вот стоит он у меня, такой жирненький, поливается 1-2 раза в неделю,
Это - жутко частый полив для кактусов!
Цитата: Kiv от 18 сентября 2018, 16:54:20Понятно, что кактусы при уменьшении полива могут оседать. Но не вредно ли такое оседание на половине высоты кактуса,
Это вид должен выглядеть плоско-шаровидным, так что "такое" оседание не вредно.
Цитата: Kiv от 18 сентября 2018, 16:54:20Надо ли ему увеличить полив?
Надо его совсем убрать до марта\апреля. Параллельно (в течение 2-3 недель) снижаем температуру, и затем  оставляем на зимовке - без полива, до весны, при температуре 8-12С.
Цитата: Kiv от 18 сентября 2018, 16:54:20Или ближе к весне срезать верхнюю часть и переукоренить?
Это - идеальный вариант!

Kiv

Цитата: Олегг от 18 сентября 2018, 19:41:55Это - жутко частый полив для кактусов!
Пишут, что для нотокактусов не надо допускать высыхания субстрата. У меня успевает высохнуть, если один раз поливаю, два раза ему перепадает довольно редко, по поводу чего испытывала некоторые угрызения совести. Некоторые кактусы, те же астрофитумы, до сих пор у меня сидят в торфе (пересаживала сама, давно, сейчас пока боюсь трогать - они цветут), за неделю все успевает не только высохнуть, но и несколько дней постоять сухим.
Насколько реже надо поливать? И что делать с цветущими? Иногда кажется, они прямо требуют полива - пытаются открыть цветок, но полностью не получается, если не полить.

Цитата: Олегг от 18 сентября 2018, 19:41:55Параллельно (в течение 2-3 недель) снижаем температуру
С этим пока некоторые проблемы - ночью иногда опускается до 11, но далеко не каждую ночь. А днем как правило около 20. Если просто убрать полив, ему нормально будет?

Олегг

Цитата: Kiv от 18 сентября 2018, 20:16:13Пишут, что для нотокактусов не надо допускать высыхания субстрата.
По-моему, это уже устаревшая информация...
Цитата: Kiv от 18 сентября 2018, 20:16:13Некоторые кактусы, ... за неделю все успевает не только высохнуть, но и несколько дней постоять сухим.
Это - хороший режим!
Цитата: Kiv от 18 сентября 2018, 20:16:13Насколько реже надо поливать? И что делать с цветущими? Иногда кажется, они прямо требуют полива - пытаются открыть цветок, но полностью не получается, если не полить.
К середине октября надо полностью прекратить полив... По поводу цветения - кактусы, растения суккулентные, а не сочные. Часто цветут вообще в отсутствие полива. У них в стебле есть запасы воды в виде густой слизи, они и используются для поддержания цветения.
Цитата: Kiv от 18 сентября 2018, 20:16:13С этим пока некоторые проблемы - ночью иногда опускается до 11, но далеко не каждую ночь. А днем как правило около 20С
Естественно, круглосуточная температура снижается (пилообразными) скачками - "и это - норма!" (с)

Kiv

Цитата: Олегг от 18 сентября 2018, 22:34:44По-моему, это уже устаревшая информация...
Поняла. Может, хотя бы в первом сообщении этой темы как-то отметить, что не надо так часто? А то там тоже про "не допускать полного пересыхания".

Цитата: Олегг от 18 сентября 2018, 22:34:44К середине октября надо полностью прекратить полив...
Буду к этому стремиться yes

Олегг

Цитата: Kiv от 18 сентября 2018, 23:00:13Может, хотя бы в первом сообщении этой темы как-то отметить, что не надо так часто?
Внесены изменения в первое сообщение, касаемо зимнего ухода и содержания.