Сфагнум - сбор, хранение, применение.

Автор Asio Otus, 18 ноября 2007, 17:18:57

« назад - далее »

АрхиЛюбовь

В ОБИ на "Теплом стане" меня заверили ,что это сфагнум.................   :no: ОБМАН!?!   hysterics2 я не могла рассмотреть .... Что с этим можно делать? Как сохранить? Отделила маленько он пожелтел как-то......... thinks  Хотела пристроить к фиалкам, где-то писали на него можно ставить, не совсем правда понимаю, как?  :-[  Горшочек с фиалкой на блюдце с мхом? Поделитесь знаниями и опытом  present  
[smg id=37383]
[smg id=37384]
[smg id=37385]

Мисс Виолет

Нет, к сожалению, это не сфагнум, а зеленый лесной мох. У сфагнума длинные стебли и очень характерные головки на макушке.

Вот в этом посте есть пояснения  для фиалок о сфагнуме.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,340.msg252824.html#msg252824

АрхиЛюбовь

thanks Это я поняла, :-[  что можно делать с этим мхом если на этикетке меня уверяют, что можно использовать для декорирования композиций в домашних условиях?? Можно просто выбросить? Или декорировать? mosking

ЦитироватьВот в этом посте есть пояснения  для фиалок о сфагнуме.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,340.msg252824.html#msg252824
на этой странице не вижу информации для фиалок........ только о сфагнуме.... thanks

Пожалуйста, не меняйте текст сообщения после того, как Вам ответили далее.
Nimfea

Мисс Виолет

Цитата: АрхиЛюбовь от 10 декабря 2011, 12:45:11
 на этикетке меня уверяют, что можно использовать для декорирования композиций в домашних условиях?? Можно просто выбросить? Или декорировать? mosking
Да, такой мох флористы используют для декорирования композиций.
Но для цветоводческих целей  в качестве добавки в грунт такой мох не годится, т.к. быстро сгнивает.
Декорировать растения в горшках таким мхом я бы не стала, т.к. в нем могут находиться различные вредители. А если провести термическую обработку мха, он утратит свой привлекательный вид.

АрхиЛюбовь

А если обработать химией? Значит декорировть мусор ?  :-[  :-[   :-[

Nimfea

Цитата: АрхиЛюбовь от 10 декабря 2011, 12:53:15
на этой странице не вижу информации для фиалок........ только о сфагнуме.... thanks
Вот в посте есть ссылка на разговор о фиалках.. с вашим же вопросом и ответами на него.
Цитата: Мисс Виолет от 06 ноября 2011, 14:03:43Вопрос из темы о Сенполиях.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,540.msg252796.html#msg252796

Neit

Цитата: АрхиЛюбовь от 10 декабря 2011, 13:53:15Или  декорировать?
Ну , кто-то использует лесной мох в композиции с  драгоценными  орхидеями, например  yes Можно из самого мха с какими нибудь коряжинами композицию сделать - это уже от полета фантазии зависит  yes Но мох не терпит пересушки -это надо учитывать  yes

Ugusha

Цитата: АрхиЛюбовь от 10 декабря 2011, 14:01:25А если обработать химией? Значит декорировть мусор ?
Такой мох, уже продается крашеным, зеленым. Можно покрасить и использовать.  Специально консервируют, для флористов.  При падании влаги, с ним ничего не происходит, просто красивая мишура, не более. Это Брий - обычный зеленый мох, который растет на мертвых деревьях. Мне достался кусочек такого мха (крашеного) в магазине, положила на поверхность к мирту, толку конечно от него никакого.
Пожалуйста, вот фото этого года - мох Брий или Бриум серебристый в природе
[smg id=37986]
[smg id=37987]
[smg id=37988]

АрхиЛюбовь

Ugusha
Спасибо! Можете выложить фото вашего применения?  Мне жалко, на эти деньги я б цветов накупила....... Хочется все ж использовать..... thanks

IvI

Хочу спросить. А "вширь" он растет? Я купила сухой мох в ОБИ, попшикала его и поставила в холодильник. И там показалась пара зеленых верхушек. Их больше станет? Или они только вверх растут?

Доктор Бушрут

Света, а зачем в холодильник? Сфагнуму для роста нужны свет и вода. Ветвиться он может но мне кажется это бывает не часто.

IvI

В холодильнике я его хранить собиралась. А он вроде не весь ещё высох. теперь конечно вытащила и в баночке под лампу поставила.

Доктор Бушрут

Сухой сфагнум можно хранить при комнатной температуре.

IvI

Я его к кипарисам в "тепличку" подкинула, которые у меня стратификацию в холодильнике допроходят для создания "атмосферы".

Asio Otus

Цитата: IvI от 29 декабря 2011, 10:29:28А "вширь" он растет?
Вширь, то есть активное ветвление "веточек" происходит при хорошем освещении и влажности. В целом, толстые "веточки" не всегда растут при домашних условиях.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы