Сфагнум - сбор, хранение, применение.

Автор Asio Otus, 18 ноября 2007, 17:18:57

« назад - далее »

caroll

Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Nimfea

Не вымерзает.
Он просто замерзнет, а при оттаивании сохраняет свои свойства, поэтому его можно хранить в плотных маленьких тюках или пакетах в морозилке.

Kasya

Цитата: Neit от 08 октября 2011, 17:06:13Для желающих из Москвы и подмосковья, даю наводку на место произрастания сфагнума  yes По горьковской ЖД станция Казанское, следующая остановка после Фрязево, от Москвы перейти железную дорогу и.... в лес искать сфагновые поляны, коих полно не далеко от станции
ОЙ, благодарю сердечно за наводку  thankyou
Это же прям рядом С Павловским Посадом. Там живёт моя мама и мы к ней в гости через пару недель собираемся...
Наберу мха  helloy
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Neit

Цитата: Kasya от 11 мая 2015, 12:29:52Наберу мха
Главное не перепутать с другим мхом, забей себе фото на телефон для сравнения  yes Если с Казанской в лес идти, то последний вагон из Посада, вернуться в сторону Посада вдоль ЖД и слева будет хорошая жирная тропа в лес, от этой тропы в левой части леса ищем сфагновые поляны, в общем то даж особо далеко и уходить не надо, да и заблудиться там сложно yes  Если хорошая погода, то солнце в полдень четко указывает направление станции  mosking
В чистом бору сфагнума мало и он очень короткий, а вот в смешанном лесу его полно и достаточно пушистый и длинный можно по кочкам найти yes По болотам не ходила, не довелось, а они там где-то есть, рассказывали  mosking

Юлия 16

Всем привет! Подскажите, а мох должен чем то пахнуть? Никогда не использовала раньше мох, а тут в магазине купила маленький пакетик, т.к. он зеленый был(не сухой). Перебрала, оставив только самые верхушки по 0,5 см, положила в маленькую баночку, пшикнула водой, накрыла пакетом, в котором сделала маленькие дырочки иголкой, поставила на подоконник. На следующий день открыла а оттуда запах как из аквариума(как морские водоросли запах). Это плохо? Так пахнуть не должно?
Несколько маленьких веточек положила фаленопсису. Сегодня поливала его и тоже этот запах. Вытащить?

Ky!

Юлия 16, сфотографируйте пожалуйста этот мох

Цитата: Юлия 16 от 17 февраля 2016, 13:33:25открыла а оттуда запах как из аквариума

Он особо не пахнет, но если там водоросли на нем, то будет запах.

Юлия 16

[smg id=305919]
[smg id=305920]

Ку! Спасибо, что так быстро ответили. Не получается лучше сфотографировать надеюсь видно
Он у меня два дня в банке лежит. А пакетик в котором он был я выкинула, там еще были превшие листики.

Ky!

Юлия 16, как видно, у сфагнума есть отмирающие части внизу, оттого и попахивает. Если не зальете и он не закиснет, может даже расти.

Юлия 16

А вот у меня на первой фото коричневые маленькие части - это он подгнивает? Может я его переувлажнила ?

Ky!

Цитата: Юлия 16 от 17 февраля 2016, 14:52:35Может я его переувлажнила ?

Может быть. Вы особо с увлажнением не усердствуйте, емкость закрытая, испарение неактивно идет.

Neit

Цитата: Ky! от 17 февраля 2016, 14:49:27у сфагнума есть отмирающие части внизу, оттого и попахивает.
не Саш, сфагнум пахнет не от того что отмирающие части есть , он сам по себе пахнет и именно зеленый, не то йодом, не то рыбьим жиром - это из-за содержания карболовой кислоты - он же антисептик  yes Не знаю как пахнет карболка, а так бы сказала, что карболкой пахнет  mosking Во, похожий запах у Мази Вишневского, в ней ксероформ, а это производное от карболовой кислоты yes

Цитата: Юлия 16 от 17 февраля 2016, 14:52:35Может я его переувлажнила ?
сфагнум переувлажнить нереально - он в болотистых местностях растет и очень часто "ногами" в воде  yes Поставьте его в светлое не жаркое место , прыскайте как побледнеет, но не высохнет и будет расти yes От количества яркого света будет зависеть сила стебля, без должного освещения - это будут тонюсенькие ниточки yes

Ky!

Цитата: Neit от 17 февраля 2016, 16:13:16сфагнум переувлажнить нереально

Бывало, в закрытых емкостях он у нас скисал  mosking Ему, вероятно, нужна все же приличная вентиляция, чтобы не кис. Тут интересно, в том числе про моховые болота. Как видно, сфагнум не любит постоянной высокой влажности воздуха.

Цитата: Neit от 17 февраля 2016, 16:13:16он сам по себе пахнет и именно зеленый, не то йодом, не то рыбьим жиром

Ну у тебя и нюх  mosking

Neit

Цитата: Ky! от 17 февраля 2016, 16:28:04Ну у тебя и нюх
Ой Саш, я ж его сколько перелопатила то  laugh
Цитата: Ky! от 17 февраля 2016, 16:28:04Бывало, в закрытых емкостях он у нас скисал
Если герметично закрытые да еще и на солнце, то да, скиснет yes  У меня в террариуме под пленкой с дырочками от......вилки, прекрасно жил полтора года на балконе  mosking А макушки в контейнере росли эммммм, не соврать бы, года два с копейками что ли  :think:
А замороженный у меня не пошел, не? сверху горшков для орхидей пошел, там по барабану живой он или мертвый, все равно высохнет,  а вот для фласочников нет - плесневеть начал yes

Юлия 16

[smg id=305960]
Neit, точно ! Рыбиий жир, а я думаю почему детство вспомнила, когда пакет с баночки сняла mosking
Он у меня вот так стоит, нормально? Я заказала мох па ссылке, что на первой странице, так понимаю его там не мало прийдет, поэтому пока решила на этом потренероваться

Neit

Цитата: Юлия 16 от 17 февраля 2016, 19:03:16Он у меня вот так стоит, нормально?
Нормально, только макушки надо по дну разложить  yes
Цитата: Юлия 16 от 17 февраля 2016, 19:03:16Я заказала мох па ссылке, что на первой странице
Если прийдет живой  мох, я не знаю как они его хранят, то можно будет его перебрать, белые части пустить в расход сразу или отдельно сложить, а длинненькие зеленые, не макушки, плотно поставить в контейнер и потом использовать по мере надобности  yes