Сфагнум - сбор, хранение, применение.

Автор Asio Otus, 18 ноября 2007, 17:18:57

« назад - далее »

Любопытная

Ky!
В лесу,у нас болот нет,но в это аномальное жаркое лето что то изменилось видно в природе,сосновый лес не большие лесные затененные поляны и сплошными коврами мох,там где солнечные поляны мох растет другого вида и цвета.Мох можно снимать пластами высотой см 20, под ним песчано сосновая подушка.

Ky!

Любопытная

Думаю, это кукушкин лен  :-\

Любопытная

Спасибо,Саш,а так хотелось заиметь сфагнум!   confusion  confusion  confusion

dim

Воодушевившись прочтением темы, решил тоже попробовать выращивать мох. Из сухого сфагнума выбрал макушки, которые сохраняли ещё зеленоватый цвет. Увлажнил и поместил в пластиковый контейнер. Время от времени открывал крышку, опрыскивал. Зелень не заставила себя ждать.

Правда, зелёные ростки выглядят несколько хилыми. Видимо, необходима дополнительная подсветка.

Тема Моё (Dim)   

Asio Otus

Цитата: Dim` от 09 декабря 2010, 21:19:56
Правда, зелёные ростки выглядят несколько хилыми. Видимо, необходима дополнительная подсветка.

Да, зимой, при недостатке света, сфагнум слабоват, хиленький,  у меня он пышнее растет, так как я укореняемые в нем  растения под лампами держу  beach
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

doras

Сфагнум это просто чудо! Как то я пересаживала маранту. После пересадки она повесила все листья, ветки, никакие пакеты ее не спасали, прошла неделя спустя и состояние усугублялось - у нее начали скручиваться листочки. Я достала ее из горшка - корни целые, все в порядке, но прижываться не хотела - ни одного нового корешка. Я ее пересадила в чистый живой сфагнум.
За сутки она обрела тургор + начала еще и листочками шевелить, вот такое чудо - сфагнум!

По мнению А. Дзюбы, мох сфагнум - это самый главный и универсальный компонент при выращивании сенполий. Собирают его в лесу, нижнюю светло-коричневую часть удаляют (ее можно добавлять в земляную смесь для достижения необходимой рыхлости и кислотности). Листья и хвою, которые попадаются в сфагнуме, удалять не надо. Проливать сфагнум кипятком, пропаривать или промораживать нельзя, так как в этом случае через 2 месяца он начинает загнивать и, естественно, теряет все свои бактерицидные свойства. Ценность представляет только свежесобранный мох, имеющий зеленый окрас, его можно даже не мыть и просушить впрок в первозданном виде.

Эту информацию нашла здесь: http://www.1.konti.z8.ru/stat/2stat.htm

Техник

Цитата: doras от 28 декабря 2010, 18:41:41промораживать нельзя

Я храню  сфагнум в холодильнике(морозилке). Холод ему не страшен. А вот пропаривание и кипяток - верная смерть
Учиться никогда не поздно

КнопоЧка

у меня растет сфагнум в баночке. и в нем завелись какие-то мелкие белые звери :o они по пол миллиметра в длину где-то, я их рассмотреть даже не могу. и света боятся... так не видно, а из темноты под лампу вытащишь, а тааам...... swoon
может актарой? мох не загнется? thinks
и еще он такой дохленький стал... то ли от зверей этих, то ли света мало, то ли грустно ему в банке... мож его покормить чем? его вообще можно подкармливать? thinks
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Ксюшка Веснушка

svetochek, какая красота у вас, я не то что вокруг не могу найти этот мох, понятное дело - степи вокруг, но даже в наших магазинах о нем почти ни кто не знает. Из 5  только в двух сказали, что его сложно купить, да и на фирмах где они закупаются его нет, и вообще зачем он вам, что за прихоть??? Вот так, уже и спрашивать страшно, запугали. :D
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

Ky!

Ксюшка Веснушка

По почте заказать можно. А в магазинах сложно найти.

Neit

Вот , интересную статейку про сфагнум нашла, кому интересно почитайте  yes  http://svcom.vologda.ru/Sphagnuminfo.html

vea

Natiko

вчера ездили в лес, я так обрадовалась, найдя заросли мха, уверенная что это и есть сфагнум, но почитав тему-задумалась-а он ли это? лес хвойный, болот вроде нет, но сыро...в обчем вот...
[smg id=28314]
[smg id=28312]
фотографироваться точно не любит.

Ky!

Natiko

Может и сфагнум, но не уверен. Вообще видов сфагнума достаточно много.  thinks

Есть в принципе термин "Зеленомошно-сфагновый лес"  - то есть сырой лес со сфагнумом.