Удобрения - состав, для каких растений в доме или саду (огороде) использовать?

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 21:00:57

« назад - далее »

Nimfea

Буду исходить из этого:
Цитироватьдля подкормки — 20-30 г на 10м2 в сухом виде или в 10 л воды на ту же площадь;

Бонд

Вроде не нашла где обсуждалось...  thinks
Для фикуса мне посоветовали цитовит. Подскажите, какие растения еще можно подкормить?
Мои растения:
Лимон (молодой черенок, уже укорененный, 2-й год)
Роза (сейчас цветет)
Фиалки (одна цветет, одна нет)
Орхидеи (сейчас цветут, если можно, то концентрацию уменьшать?)
Крассула, кактусы (эти, думаю, нельзя, но вдруг ошибаюсь)
Может быть какие-то противопоказания есть? типа период цветения, плодоношения, недавно пересадила и т.п.

Ky!

Цитата: Бонд от 08 апреля 2015, 16:52:35Подскажите, какие растения еще можно подкормить?

Любые, кроме суккулентов - тут лучше спец. удобрение. Для орхидей концентрацию лучше снизить от рекомендованной.

Бонд

Цитовит использовать как на сайте производителя?
http://nest-m.ru/index.php/produktsiya/mikroudobreniya-v-khelatnoj-forme/tsitovit.html?id=192
Цитироватьв течение сезона: 1-2 раза в начальные фазы развития, до цветения и 1-2 раза после цветения с интервалом 15-20 дней.
я про свои цветущие не поняла, получается пока цветут нельзя?

Ky!

Цитата: Бонд от 08 апреля 2015, 17:16:22получается пока цветут нельзя?

Можно, просто там азота многовато, может стимулировать на рост вегетативной массы. Все зависит от задач.

Касаемо частоты применения, комнатные растения им можно подкармливать согласно рекомендациям по подкормке конкретных видов (родов) растений. К примеру, два раза в месяц - вполне можно и цитовитом.

Volka

Опять я за советом. В этот раз по удобрениям  confusion
Вот список моих подопечных: Глоксинии, Фиалки, Хойя, Хавортия, Хлорофитум, Гиппеаструм, Фикус Бенджамина, Драцена, Юкка, Маранта, Цикламен, Финиковая пальма, Замиокулькас.
Нужно купить им удобрения. Покупать каждому отдельно сейчас не получится (не так много цветов, да и места для хранения, с появлением ребенка, стало катастрофически мало). Поэтому нужно одно для зелени и одно для цветущих. Изучила наш местный ассортимент удобрений и совсем запуталась в соотношении NPK (даже в универсальных удобрениях % соотношение элементов очень разное :()
Из удобрений для зелени можно найти следующие:
Мистер Цвет универсал 7-3-6
Мистер Цвет петуния 5-4-5
Фертимикс активный рост 45-10-15
Фертимикс основное питание 35-15-30
ФЕРТИмикс биогумус для декоративно-лиственных 20-10-12
ФЕРТИмикс биогумус универсал 20-10-15
Радуга 10-10-10

Для цветущих (специально отобрала больше фосфора чем калия чтобы Глоксинии листья не крутили)
Мистер Цвет сенполия 3-8-5
Мистер Цвет орхидея 1,5-4-2,5
ФЕРТИмикс биогумус для орхидей и бромелиевых 7-20-10
Какие из них выбрать? Меня эти соотношения вообще сбили с толку  thinks

Для кактусов и суккулентов
MASTER для кактусов 12-26-20
ФЕРТИмикс биогумус для кактусов и других суккулентных 2-9-22

Еще меня заинтересовали вот эти препараты:
Мистер Цвет анти-хлороз N0-P0-K0, Fe-8,14, Mn-4,2, B-1,6, Cu-0,5,Zn-1,0, Mo-0,1, Co-0,2- хелаты ЭДТА.
Доктор ФОЛИ ВИТАМИН  Витамины, мг/литр: В1 - 50, В2 - 37, В6 - 80, В12 - 5, РР - 90, С - 50;, Янтарная кислота - 70 мг/литр.
Доктор Фоли стартер 174-77-47
Нужны растениям такие витаминные "коктейли" или это уже перебор?

Ky!

Цитата: Volka от 20 апреля 2015, 14:18:15Из удобрений для зелени

Скажем, в списке удобрение для петуний. В нем равное соотношение азота и калия, это не совсем для зелени, так сказать.

Тем более следует учитывать, что избыток азота может быть опасен, скажем, потерей вариегатности декоративнолиственных. Также избыток азота для ряда растений противопоказан, так как провоцирует гнили.

Исходя из этого, предлагаю данное удобрение

Цитата: Volka от 20 апреля 2015, 14:18:15Фертимикс основное питание 35-15-30

Далее, насчет "для цветущих". Почитайте данную тему, как раз по геснериевым https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,33345.0.html

Цитата: Volka от 20 апреля 2015, 14:18:15Мистер Цвет анти-хлороз N0-P0-K0, Fe-8,14, Mn-4,2, B-1,6, Cu-0,5,Zn-1,0, Mo-0,1, Co-0,2- хелаты ЭДТА.

Это микроудобрение. Я бы на вашем месте сразу брал удобрения с набором макро- и микроэлементов, так проще.

Цитата: Volka от 20 апреля 2015, 14:18:15Доктор ФОЛИ ВИТАМИН  Витамины, мг/литр: В1 - 50, В2 - 37, В6 - 80, В12 - 5, РР - 90, С - 50;, Янтарная кислота - 70 мг/литр.

Это не рекомендую. Такой коктейль стимуляторов может дать непредсказуемый эффект.

Цитата: Volka от 20 апреля 2015, 14:18:15MASTER для кактусов 12-26-20

Хм, это скорее для цветения кактусов.

Volka

Цитата: Ky! от 20 апреля 2015, 15:35:42Я бы на вашем месте сразу брал удобрения с набором макро- и микроэлементов, так проще.
Тогда, видимо, Фертимикс не очень подходит? Или же к нему нужно еще какое-то удобрение с микроэлементами  thinks
У Фертимикса указано: Макроэлементы, г/литр: азот общий (N) - 35, фосфор (P2О5) - 15, калий (К2О) - 30,
Витамины: В1, В6, РР.
Может, Мистер Цвет универсал подойдет?
Макроэлементы, %: азот общий (N) - 7, в т.ч. амидный - 5,8, нитратный - 1,2; фосфор (Р2О5) - 3, калий (К2О) - 6.
Микроэлементы, %: MgO-0,1, Fe-0,05, Mn-0,03, B-0,02, Cu-0,01, Zn-0,01 , Mo-0,002, Co-0,002 - хелаты ЭДТА
Фитогормоны, мг/л:
- ауксины (индолил-3-масляная кислота -27, 1-нафтилуксусная кислота -100);
- гиббереллины (гиббереллин А3 -17);
- цитокинины ( 6- бензиладенин -8, кинетин -2);
Аминокислоты, мг/л: глицин-100, аргинин-30, сапонин-30, триптофан-30;
Витамины, мг/л: В1 -22, В2 -35, В6 -70, В12 -2, РР -80.   

Цитата: Ky! от 20 апреля 2015, 15:35:42Хм, это скорее для цветения кактусов.
Значит, выбирать ФЕРТИмикс биогумус для кактусов и других суккулентных 2-9-22? Или это тоже не то что нужно?

Цитата: Ky! от 20 апреля 2015, 15:35:42Далее, насчет "для цветущих". Почитайте данную тему, как раз по геснериевым https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,33345.0.html
Спасибо! Пойду почитаю  :magnifying glass:

Ky!

Цитата: Volka от 20 апреля 2015, 16:20:55Витамины: В1, В6, РР.

Цитата: Volka от 20 апреля 2015, 16:20:55Фитогормоны, мг/л:
- ауксины (индолил-3-масляная кислота -27, 1-нафтилуксусная кислота -100);
- гиббереллины (гиббереллин А3 -17);
- цитокинины ( 6- бензиладенин -8, кинетин -2);
Аминокислоты, мг/л: глицин-100, аргинин-30, сапонин-30, триптофан-30;
Витамины, мг/л: В1 -22, В2 -35, В6 -70, В12 -2, РР -80.   

Аааа, я бы с витаминами не стал использовать. ИМХО жуткий коктейль. Особенно второе. Вам же удобрение нужно? Я бы на вашем месте поискал удобрения без стимуляторов и витаминов, но с микроэелементами, причем в хелатной форме.

Пример состава - никаких стимуляторов. Если надо, вы сами примените циркон или эпин, к примеру, в смеси с удобрением.

Дарута

Товарищи, Срочно консультация нужна. Купила удобрение "Фаско", смешанное с микроэлементами. Калий 57%, медь,цинк,марганец, бор по 0,01-0,05%, и железо 0,1%. Можно его использовать для азалий и гортензий?. Купила как раз для вишни, земляники и прочих, но можно и для кислотолюбов?.

Ky!

Дарута, Юлия, такое удобрение?

Мне кажется, что не следует рисковать и подкармливать им растения, требующие кислых pH, как бы не разболелись. Поищите специализированное удобрение для азалий.

Дарута

Да,да, то самое. Спасибо Александр. Последую Вашему совету. Посмотрю для азалек и гортензий другое. Спасибо за быстрый ответ ))))).

Dolphinart

Ky!, Nimfea У меня тут вопрос по цветочкам по поводу удобрений. Правильно ли я их распределила по категориям?

ПОДКОРМКА Bona Forte

для Декоративно-лиственных (NPK+Mg 5:3:4+1)
- Диффенбахия
- Спатифилум
- Маранта
- Хлорофитум
- Фиттонии
- Пеперомия
- Пилея
- Сериса

Для кактусов (NPK+Mg 3:5:7+0.3)
- Адениум
- Крассула
- Кактусы
- Хавортии
- Сансеверия
- Эхеверия
- Аихризон
- Алоэ осистое
- Каланхое
- Аустроцилиндропунция
- Алоэ
- Крассула хоббит
- Агава
- Монадениум
- Гуэрния
- Рипсалис

Для фикусов и пальм (NPK+Mg 6:4:5+1)
- Фикус
- Адиантум

Для декоративно-цветущих (NPK+Mg 3:4:8+0.6)
- Мирт
- Колерия
- Зефирантес
- Фуксия
- Роза
- Жасмин
- Бальзамин
- Абутилон
- Клеродендрум
- Зантедеския
- Оксалис

Для цитрусовых (NPK+Mg 6:3:7+1.5)
- Помело
- Лимон
- Гранат карликовый

Для орхидей (NPK+Mg 4:2.5:7+1.3)
- Фаленопсисы
- Дендробиум
- Макодес
- Лудизии
- Тилландсии
- Хойя

Кормить видимо только азотом
- Дионея

Ky!

Цитата: Dolphinart от 18 мая 2016, 13:36:50для Декоративно-лиственных (NPK+Mg 5:3:4+1)

Если у вас есть вариегатные виды, следует снижать концентрацию удобрения от рекомендованной, так как избыток азота приводит к потере вариегатности. Аналогично и с удобрениями для фикусов и при подкормке папоротников. Фикус очень чувствителен к избыточным подкормкам, а уж папоротники тем более, там больше чем вдвое разбавлять допустимо.

Касаемо декоративноцветущих, все зависит от необходимости. Для данной группы важен также и рост. поэтому вы сами решаете, что важнее - цвести им сейчас или идти в рост, в зависимости от этого подбираете удобрения.

Цитата: Dolphinart от 18 мая 2016, 13:36:50Хойя

Для хойи подойдет удобрение для суккулентов.

Цитата: Dolphinart от 18 мая 2016, 13:36:50Дионея

А тут вообще опасно подкормки проводить.

Dolphinart

Ky! подкормки лучше проводить не ранее после пару месяцев после пересадки?