Полив кактусов в осенне-зимний период

Автор Оксана, 03 декабря 2007, 23:27:06

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Рапунцель от 30 декабря 2010, 00:32:47Я поливаю кактусы в зимний период 2 раза в месяц.
Полив кактусов в зимний период зависит от разных факторов, от размера, от температуры содержания, от возраста кактуса. А поливать по временному промежутку, это не верно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Рапунцель

А как правильно рассчитать,через какое время поливать какой кактус?
У меня Маммилярия Ветула взрослая,несколько его сеянцов (меньше сантиметра ростом),большущий эхинопсис(ростом см 6-7),небольшой эхинопсис (не больше 3 см в верх).
Как и как часто их поливать?
Живут в квартире,при +23 на восточном подоконнике.

Asio Otus

Цитата: Рапунцель от 30 декабря 2010, 00:54:36А как правильно рассчитать,через какое время поливать какой кактус?
Я же говорю зависит от множества факторов.

В осенне-зимний взрослые кактусы и кактусы подростки содержать при пониженных температурах согласно требованиям конкретного кактуса, а так как температура низкая, то транспирация (испарение) снижены, стало быть кактус не растет, и полив частый не нужен. Если кактус сильно осел, потерял свою толщину, можно его немного полить, НО если кактусы стоят при температуре ниже +15, то постепенно заносят их в теплое место, поливают, содержат пару дней  в теплом месте, а после постепенно переносят в прохладное содержание. То есть нельзя политый кактус ставить в прохладное место!

Цитата: Рапунцель от 30 декабря 2010, 00:54:36Живут в квартире,при +23 на восточном подоконнике.
Слишком высокая температура в осенне-зимний период, к тому же света мало, и кактус вытягивается, из-за того, что нет период покоя, отсутствует или слабое цветение.

Если кактусы меньше 2-3 см в диаметре их изредка поливают, но умеренно, так как длительный период без полива они не выдерживают.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

линда

Я терплю. Не поливаю. Мои пока вроде терпят, правда у опунции, кажется, потемнели и подсохли пара маленьких отростков. Но все равно поливать уже боюсь. Температура 18-20. Сухо и прохладно. Не поливаю с ноября точно, а может и с октября, уже не помню.

Asio Otus

Цитата: линда от 02 января 2011, 20:40:31Но все равно поливать уже боюсь.
А почему боитесь? У вас температура +18-20, изредка немного можно поливать.

линда

Цитата: Asio Otus от 04 января 2011, 18:47:46А почему боитесь? У вас температура +18-20, изредка немного можно поливать.
Не знаю. Вот не вижу, что им нужен полив. Хочу устроить просушку, а то пойдут в рост, а так, вроде спят. А опунцию как-то опрыснула. Зимой кактусы рекомендуют вообще не поливать. Они стоят близко к окну, а там ниже 18-20, особенно по ночам.

NewS

Здравствуйте, я здесь новенький. С наступающим всех Новым годом!
Хочу посоветоваться, как поступить с 1.5-летним сеянцем, который вынужденно ушел зимовать еще в сентябре месяце, совсем не поливался и сильно усох.

Что с ним делать?
1. Полить и поставить в тепло.
2. Оставить дальше усыхать.

Asio Otus

Цитата: NewS от 26 декабря 2011, 01:04:58Хочу посоветоваться, как поступить с 1.5-летним сеянцем, который вынужденно ушел зимовать еще в сентябре месяце, совсем не поливался и сильно усох.
При какой температуре он у вас содержится, какой диаметр тела?

Если не ошибаюсь, это у вас гинокалициум , может быть  striglianum,  stellatum, или spegazzinii.

Если температура содержания выше +20 градусов, то я бы полила, но сначала переместила в теплое место, постепенно, чтобы субстрат и сам кактус стал теплым. После полить, но не обильно, и оставить на сутки в тепле, а после переместить на зимовку.

NewS

Да, это Gymnocalycium spegazzinii P43B. Проблема в том, что кактусы зимуют на загороженом окне, но всем внизу места не хватило, поэтому сделал вторую полку выше, а там (при нынешней зиме) температура держится как раз около 20 градусов. Всего 6 сеянцев, но из них только один такой усохший.

Я уже пару раз увлажнял вокруг него почву, но он на это никак не отреагировал.
Диаметр около 1.5 см.

линда

У меня тоже самое с одним из эхинопсисов. Весь сморщился, бедняга, рядом с пока нормальными "сожителями" :) Не выдержала сегодня и полила немного, наверное зря...

NewS

Ну, цветения от этих сеянцев я совсем не ожидаю, слишком молоды, поэтому для них зимовка  - это просто отдых. В принципе, можно его выкопать из общей плошки, посадить в маленький горшок и попытаться вернуть к жизни раньше времени. Вопрос в том, захочет ли он вообще сейчас просыпаться. Гимнокалициум ведь не должен вытянуться, даже при зимнем плохом освещении. Кто-нибудь оживлял гимнокалициумы к Новому году?

E_lena

Я бы не беспокоилась сильно  thinks У меня есть несколько сеянцев ( тоже из гимнокалициумов ) , которые сильно сморщились, есть даже такие, которые чуть ли не в грунт закопались  yes Те, что стоят на холодном подоконнике пока не поливались ни разу с конца августа, стоят без подсветки, температура там на верхней полке + 15, на нижней + 8.
На другом окне на подоконнике температура гораздо выше, от + 15 до + 20 , там достаточно светло. Их я недели 1, 5 назад хорошо опрыскала водичкой первый раз с начала запуска на зимовку. Планирую их же опрыскать или полить  теперь только в феврале - марте ( по их состоянию решу ).

NewS

E_lena,
Цитата: E_lena от 26 декабря 2011, 21:18:06Я бы не беспокоилась сильно   У меня есть несколько сеянцев ( тоже из гимнокалициумов ) , которые сильно сморщились, есть даже такие, которые чуть ли не в грунт закопались   Те, что стоят на холодном подоконнике пока не поливались ни разу с конца августа, стоят без подсветки, температура там на верхней полке + 15, на нижней + 8.
На другом окне на подоконнике температура гораздо выше, от + 15 до + 20 , там достаточно светло. Их я недели 1, 5 назад хорошо опрыскала водичкой первый раз с начала запуска на зимовку. Планирую их же опрыскать или полить  теперь только в феврале - марте ( по их состоянию решу ).
Если я правильно понял - ничего страшного нет и можно продолжать зимовать. Так?

E_lena

NewS, я считаю, что выглядит этот сеянец нормально для зимующего. Но для успокоения можно его  полить , как описывала выше Марина  yes А потом дальше зимовать поставить. Или опрыскать водичкой просто.

Сентябрина

Цитата: Asio Otus от 28 декабря 2007, 12:40:31А им в коробку можно лампу дневного света включить, и не будет темно, будут сидеть с огоньком
Марина, лампа дневного света будет выделять тепло и вынос кактуса на балкон в целях похолодания с закрытием коробкой потеряет смысл. Потом пожарная безопасность... :think: :sorry: