Хойя (Hoya), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 10:36:44

« назад - далее »

линда

Купила приличный черенок хойи Аустралис Лиза.  Ничего с ним не делала, а он стал увядать, листья потеряли тургор, нижние отпали. Что делать? Я вынула его из влажного субстрата, в котором он сидел и посадила в кокос с перлитом, и в тепличку. Я правильно поступила? Можно спасти? Хойевод я новоиспеченный. confusion ???

фотоаппарата под рукой нет сейчас, к моему сожалению ??? Сидел черенок ну в очень влажном субстрате, это меня и насторожило. Корни у черенка были, вроде нормальные. Я их промыла в теплой воде, припудрила Корневином и посадила в кокосовый субстрат, в котором корни по идее не должны гнить. Сейчас наблюдаю за состоянием растения, пока плачевное.

Asio Otus

линда, а можете фото сделать черенка? 
Судя по симптомам корешки подгнили  :-\

Цитата: линда от 29 ноября 2010, 23:42:13Корни у черенка были, вроде нормальные.
А точно нормальные? С корней "шкурка" не снималась?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

линда

Asio Otus, вот это я не посмотрела. Корешочки такие маленькие, тоненькие, как ниточки. :-[

Asio Otus

Цитата: линда от 30 ноября 2010, 10:21:13Корешочки такие маленькие, тоненькие, как ниточки.
Если ниточки, то уже мертвый сгнивший корень, а ниточка это стержень корня с которого "шурка" снялась, так как здоровый корень жесткий и толстенкий.

Черенок большой? То место где загнили корни, нужно отрезать, она в этом месте, где сгнили корни повторно плохо дает корни.  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

линда

Asio Otus, Марина, спасибо огромное за поддержку! Вот сейчас посмотрела ее-не жилец, может черенок не вызревший был. Интересно, а лист не может укорениться?

Asio Otus

Цитата: линда от 30 ноября 2010, 11:45:31Интересно, а лист не может укорениться?
Если срезать лист, то лучше с пяткой, чтобы была ростовая почка, тогда черенок после укоренения быстрее тронется в рост.

С пяткой, это значит не только срезается черешок, но и часть от стебля, то место где черешок крепится к веточке  yes

линда

Asio Otus, Марина, вы не ошиблись. Вытащила, посмотрела корни-слезает с них шкурка-все, это приговор :'( Безумно жаль! Теперь буду пробовать вновь весной. thankyou

Nika_Story

Нигде не нашла ответа... а если у хойи триколор отрезать черенок для укоренения, то новые листики будут такими же красивыми, трехцветными? Не получится так, что будут обычными зелеными?

Ky!

Nika_Story

При черенковании стеблем обычно сортовые признаки сохраняются.

вишенка

Стала я счастливой обладательницей черенка Хойи  Serpens
[smg id=11918]
Очень боюсь ошибиться при укоренении . Хочу укоренить в водичке ,у кого есть такой опыт поделитесь пожалуйста . present

veneziya

Цитата: вишенка от 25 мая 2011, 10:01:20
Хочу укоренить в водичке ,у кого есть такой опыт поделитесь пожалуйста . present
Свет, поздравляю, хороший, вроде здоровый чер!. Во первых, я бы разделила его, как минимум на 2-3 части, просто по фото непонятно, какая у него длина. Потом подержать его час- два, можно дольше,  в рибаве, или ещё каком-нибудь стимуляторе. А укоренять можно будет сразу двумя-тремя способами, смотря сколько черенков получится, как раз и поймёшь, какой лучше, да и один в любом случае укоренится :), да и кустик пышный сразу будет, а не одна плеть, за лето нарастит массу
1. Укоренять в воде, разбавленной стимулятором роста, в тепличку с проветриванием
2. Во влажном мхе, но не мокром! Мох намочить,отжать хорошо, туда чер и в тепличку; при необходимости мох опрыскивать...
3.Сразу в грунте, хойки любят орхидейный грунт, или в торф с добавлением перлита, в тепличку.
Только обязательно в любом случае в тепличке! И не на солнце, а в тень   Сейчас лето, и укоренится должна в 2 счёта, а точнее, может и 1,5-2 недели
У меня серпенс нету, но вот что нашла про неё, самое необходимое, остальное всё по ходу разберёшься.
Не перносит летней жары и сухого воздуха, нуждается в притенении, свежем воздухе, частом опрыскивании и обильном поливе.
P.S. Лично мною проверено 2 способа, во мхе и сразу в торфе, из трёх разных хойек ни один чер не погиб, удачи в укоренении

нюша

helloy Я тоже могу похвастаться тем, что добыла черенок хойи.  yahoo Почти месяц ходила по коридору магазина и поглядывала на него, но сорвать все не решалась, маленькая она.  confusion А тут набралась смелости и спросила продавщицу соседнего отдела, не ее ли это цветок. И она мне сразу предложила черенок своей хойи, но из дома. Сегодня она мне его принесла.  yes Я решила укоренять в чистом песке, буду ждать. Меня немного смутил один лист, он весь в каких-то темных пятнышках, я его срезала, а черенок с мылом пока промыла. Но думаю, что придется обрабатывать его чем- нибудь в дальнейшем. Пока в пакете остальных не заразит.

вишенка

Цитата: вишенка от 29 мая 2011, 11:02:13
нюша Поздравляю с черенком ,удачного укоренения .
А моя пока все это время в водичке ,сегодня с утра посмотрела ,а там корешок торчит 3 мм . Вот это скорость!!! Подержу еще в водички и посажу в стаканчик , оставлю 3-4 междоузлия ,отрежу верхушку и ее поделю . будет у меня несколько черенков , поставлю их укоренять другими сособами .

Вести с полей ,получилось четыре черенка ,все укоренились . Правда в одну емкость из прикопала . Хотела разными способами ,но не было времени . Итог: один в воде дал корешки ,три в грунте . Земелька Терра вита + песок. Поразила скорость укоренения  yahoo

нюша

вишенка, что уже с корнями!?  :o  Это ты  в конце мая посадила и сейчас уже корни? Хотя у моей может быть тоже есть. Сидит себе и сидит в песке под пакетом. Тоже проверить?  :magnifying glass:  Или не стоит?  no

вишенка

Оль,представляешь с корнями !!! Я же не могу просто так смотреть ,подковыряла зубочисткой ,а там корешки ,да такие хорошенькие  :girl_in_love:
Да,кстати ,без теплички укоренялись   yes я если честно забыла.... стоит возле открытого постоянно окна ,рядом орхидеи на керамзите мокром .Совокупность факторов?