Хойя (Hoya), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 10:36:44

« назад - далее »

zhmary

Из хой я укореняла только Беллу. Сразу в земле.
Я вообще практически все укореняю сразу в земле. Не получается у меня с водой - гниет :( А в земле все замечательно укореняется.

Шизо

zhmary, я черенок хойи белла укореняла зимой в сфагнуме - очень быстро дала корешки.

zhmary

У меня была мысль про сфагнум, но мне не нравится, что когда нужно пересаживать черенок из сфагнума в землю, то там толком не разберешь, где волокна сфагнума, а где корни. А сажать черенок с остатками сфагнума я боюсь, так как склонна к заливам, и боюсь так корни сгноить.
Так что я положила сфагнум сверху грунта. Там есть один зачаток корешка, так что, если в земле корешков не будет, так хоть сверху в сфагнуме вылезет ;)

Small Lynx

zhmary мысль хорошая!!!! Некоторые из покупных черенков моих Хой именно так и выглядели при покупке - черенок был воткнут в торфяную таблетку, сверху не маленький такой кусок мха, и все это в стаканчик без дырок на дне. Главное, при этом поливать из прыскалки, слегка смачивать мох сверху, чтобы был влажный, но с него не текло....И даже капризные хойи так замечательно прорастали.
zhmary еще один совет.... Может стоит черенок полить и опрыскать хотя бы фитоспорином или каким то другим фунгицидом или бактерицидом.... ИМХО какая то болячка присутствует, не должны так коллективно листья желтеть.....
И главное, ваш черенок должен быть в тепле и в свете. Для этих целей можно и под обычную лампу накаливания поставить, на разумном расстоянии, естественно.
И еще раз УДАЧИ...Будем шаманить, чтобы Ваш черенок дал корешки и выжил!!! conjure conjure conjure
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

zhmary

Small Lynx, спасибо. Надежда, похоже все-таки есть :shaman: Я решила проверить состояние верхнего корешка, и вот - он уже три милиметра! :magnifying glass: А неделю назад был просто пупырышком на стволе. До какого размера его надо дорастить, прежде чем прикопать землей?
Фото корешка - фото корешка в сфагнуме - фото всей конструкции
[smg id=137108]
http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i506/1201/68/d8155dac5340t.jpg
[smg id=137109]
http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i505/1201/22/29b0ba2f9795.jpg
[smg id=137110]
http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i514/1201/ac/549b8c6edb6c.jpg

Шизо

Цитата: zhmary от 15 января 2012, 13:00:25До какого размера его надо дорастить, прежде чем прикопать землей?
zhmary, см 5. Вообще я по всем черенкам замечала, любых растений, что чем больше корней нарастет (если не в земле), тем быстрее и беспроблемнее в земле укореняется. Ну это и понятно. Ну а если рано прикопаете, а сами Вы склонны к заливам, то маленький корешок может быстро отгнить. Так что лучше не торопиться.

Asio Otus

Цитата: zhmary от 15 января 2012, 10:02:54У меня была мысль про сфагнум, но мне не нравится, что когда нужно пересаживать черенок из сфагнума в землю, то там толком не разберешь, где волокна сфагнума, а где корни. А сажать черенок с остатками сфагнума я боюсь, так как склонна к заливам, и боюсь так корни сгноить.
Еще хойи хорошо укореняются в чистом крупнозернистом песке, и пересаживать удобно, подсушил песок, вынул стряхнул, и корням не нужно привыкать к субстрату. А увлажнять песок нужно лишь после просушки, иначе и в нем все сгнивает  :-\
Цитата: Small Lynx от 15 января 2012, 12:25:47Может стоит черенок полить и опрыскать хотя бы фитоспорином или каким то другим фунгицидом или бактерицидом.... ИМХО какая то болячка присутствует, не должны так коллективно листья желтеть.....
Викуля, верно подметила  yes И думаю, что стоит применить системные препараты, к примеру, Витарос, либо фундазол, так как у вас явно не просто подгнивание.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Svitlana

Посоветуйте, пожалуйста, какие лучше укореняются хойи. Хочу поучаствовать в общем заказе и Таиланда. А там неукоренненные черенки (практически все - 30 см, миним. 10 см) 60-85 грн, а укорененные от 100 (и кажется до 350). Вообщем, хочу много, а средств мало...

Small Lynx

Svitlana На самом деле, есть много способов укоренения хой, но прежде чем вписываться в коллективный заказ, выясните каким способом в ваших условиях укоренять лучше, как говориться, "потренируйтесь на кошках". Для этого, попоросите у подруг, отросточек  карнозы или еще какой-то хойи, разделите на  2 черенка, каждый  с почкой и листиком, далие идут варианты укоренения:
1) в воде с углем, корневином, янтарной кислотой, эпин, циркон, листики и молодые побеги мирта... и прочие хитрости
(соответственно не все вышеперечисленное разом, а что-то одно)
Стаканчик должен стоять в тепле и ему должно быть светло.
2) В Сфагнуме.
3) В песке
4) Перлит, вермикулит или он же с кокосом.
5) Дизайнерский кирпич (зеленый) для цветочных композиций (который держит влагу)
6) Сразу в грунте со стаканчиком "на голове".
как видите - вариантов много. Что лучше для вас, и как у вас хорошо получается укоренять - я знать не могу.
А вот после удачного укоренения, можно и в заказ вписываться, даже неукорененных отростков... Покупать отростки с корнями.... Часто эти корни пропадают, или приспособлены к другим условиям, и приходится все равно черенковать.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Svitlana

Человек, который формирует заказ, продает излишки уже укорененные, на них и потренируюсь. У меня вообще маленькие - карноза компакта - одна два узла, вторая - 4 (на этой проснулась почка), остальные такие же, белла побольше, но у нее крайний на плети цветос, если порежу - цвести не будет. Опыта укоренения у меня маловато :-\ - алое, стапелия, сансивьерия, фиалка, фуксия и фикус мелания. А ластовневых даже и не пробовала, хотя есть стефанотис давно.

veneziya

Укореняю в сфагнуме (покупаю сухой сфагнум, обливаю его кипятком, остынет-отжала, и  в стакан, туда черенок, и в тепличку), периодически опрыскиваю. Все хойи так укореняю, а мультифлору в воде yes

Small Lynx

А я вот как раз укореняю исключительно в воде.... Причем, раз в неделю меняю воду, каждый раз с эксперементами... То кусок угля кину, то мирт покрошу,то эпин (или циркон) капну, то корневин на кончике ножа.....Стаканчик стоит в тепле и под подсветкой. В принципе, с такими добавками черенок не должен гнить, а как раз должен отпускать корешки.. Причем, удивительно, корни выростают у кого из узла, у других видов хой из межузлевого ствола, а у кого то на самом кончике черенка метелка вырастала.... Сложнее перевести из воды в землю и при этом не пересушить грунт, но и не сгноить свеженькие корни.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Zoya

Small Lynx, Викуш, ты может где-то писала уже, но я сходу не найду что-то. В каком у тебя субстрате хойи сидят?
У меня же триколор моя дала корешки малюсенькие. Хочу пересадить. Вот думаю, во что лучше ее определить?
Вот фото хоий три месяца назад - еще без корней совсем  confusion
[smg id=36663]
Очень долго она укоренялась.  :think: Наконец-то дала корешки в песке yes

Small Lynx

Zoya Зоинька, везде, где я читала пишут, что для хой грунт должен быть рассыпчатым, легко намокаеым и так же легко просушиваемым. Где то девочки советуют использовать "Покупной грунт для орхидей" ,видимо надо же его хоть где то использовать а то все накупили, и у них лежит и плесенью покрывается, но в основном берется торфяная составляющая. Хотя и кусочки коры не помешают. У меня Хойи сидят в моем "Волшебном" грунте 50% кокоса, 30% любой просеянной земли без волокон, 10% вермикулита и 10% секретного ингридиента. :) . Секретный ингридиент может состоять из кусочков угля, толченых ракушек или яичной скорлупы, перлита, песка, серамиса, кусочков коры . + этого грунта, что он действительно воздушный, корневая масса быстро нарастает, легко, быстро и без повреждений можно хойю пересадить. "-" этого грунта состоит в том, что он очень влагоемкий. Т.Е СОВЕРШЕННО ПРОТИВОПОКАЗАНО ПОЛИВАТЬ ИЗ ЛЕЙКИ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОДЫ. Иначе, у тебя неделю, а то и больше хойя будет стоять с "Мокрыми ногами", а это черевато, как ты понимаешь.
Я прыскаю на верхний слой из прыскалки, но это делать приходится через день-два.
И еще один "-"  кокосо-содержащего грунта-малая его питательность. Не будешь регулярно подкармливать - хойя будет расти медленно и неохотно, хотя корневая будет развитая.
И еще факт для размышления.... У Танюши все ее хойи сидят просто в земле,без всякого волшебства. Ты видела ее огромные листья? Так что, в чем лучше растить хойю- вопрос открытый.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Caprichos

Доброго времени суток!  Начиталась я тут про укоренение много всего, но вот сама укореняла хойю карноза в пластиковых стаканах 0.5л просто в воде на подоконнике, где было очень тепло, так как под подоконником батарея жарит во всю. Корешки появлялись уже через дня 3-4.  А вот Hoya verticillata пришла ко мне уже с корешками, но я к сожалению ее не уберегла, перед посадкой в субстрат припудрила корни Корневином и, видимо, перестаралась - корни сгнили совсем. :'( Вот теперь у меня еще один листик  verticillata с мааааленьким кусочком стебля, боюсь угробить, поставила в воду. Кто что посоветует еще?
Возможно все, на невозможное просто требуется больше времени!