Хойя (Hoya), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 10:36:44

« назад - далее »

Small Lynx

ЦитироватьВот теперь у меня еще один листик  verticillata с мааааленьким кусочком стебля, боюсь угробить, поставила в воду. Кто что посоветует еще?
С одним листиком и кусочком стебля не насоветуешь!!!! Не над чем эксперименты ставить!!! Держите в воде, добавьте туда активированный уголь и каплю циркона капните, и УДАЧИ!!!!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Caprichos

Спасибо за совет! Уголь положила, а  вот Циркона нету у меня сейчас, мож янтарной кислоты туда немножко добавить? Или это не поможет?
Возможно все, на невозможное просто требуется больше времени!

Small Lynx

Caprichos ну если четверть таблетки только.... Хотя, не уверена, что янтарная кислота как то укоренению поспособствует... Хотя.... стимулятор... он и в африке стимулятор.. Хоть тонус черенка немного поднимет... но главное в этом деле не переборщить, т.е. если в стаканчике 50 мл, то и положить надо грамульку, из расчета 1 таб на литр воды....
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Grandiflora

Вот хочу поделиться с вами своим опытом добычи корешков у хойки.  :)
Больше всего мне нравится, как хойки дают корешки в воде. Но есть среди них дамы капризные и тогда в ход идет стаканчик со сфагнумом. В нем  хойки очень охотно дают корешки. Но есть один минус - потом трудно отделить сфагнум от корешков.
И я бы и дальше пользовалась этими методами, если бы не зимняя неудача  :sorry: ... У меня попросили череночки хой и я задумалась над тем, как 100% добиться корней без риска потерять черенок. И решила я попробовать метод воздушной отводки.
На молодой побег, интересующей меня хойи, я намотала влажный мох и плотненько обмотала его пищевой пленкой. Так хойка простояла примерно 1,5-2 недели. За это время я лишь однажны дополнительно увлажнила мох ( не разматывая пленку). Это произошло само собой вообщем-то во время банных процедур под теплым душем.  А вчера я решила посмотреть, есть ли там корешки. Честно говоря, я была удивлена увиденным, т.к. на веточке развилась приличная корневая для будущего черенка. Ни в воде ни в сфагнуме за столь короткий промежуток времени образования такой корневой у черенков, я не видела.
Я прошу прощения  :-\ , но на первой фото будет не хойя, а стефанотис, от которого я таким же методом хочу получить корешки. Хойю не сфотографировала  только потому, что руки делают быстрее, чем голова вспоминает, что надо сделать сначала.   pardon
На ветке хойи все было точь в точь как и на стефанотисе.
[smg id=50784]
После того как черенок был срезан и развернута пленка.
[smg id=50782]
Все же мох есть мох... и его очень трудно отделить от корней, особенно если их много.
Я убрала все что смогла, дальше просто не стала и пытаться, т.к. боялась сильно повредить корешки.  confusion
[smg id=50783]
Ну и посадила череночек. В принципе, мох на корешках в небольшом количестве меня не сильно смущает,
т.к. на практике проверено мной, что он не особо мешает. Вот так череночек теперь выглядит.
[smg id=50778]
Да, я заметила, что рост листиков сразу активным стал, после обмотки веточки мхом. До этого момента хойка с этой веткой в неизменном виде простояла несколько месяцев.  :)
А теперь посмотрим, насколько быстро этот черенок приживется и пойдет в рост.
Теперь хочу так и на других хойках попробовать. Мне понравлся этот метод - быстро, без проблем, хорошая корневая у черенка.
Вот как-то так.  confusion

Ky!

Grandiflora

Отличный материал! Поставил ссылку в первое сообщение темы.  thankyou present clapping

Zoya

Наконец-то руки дошли перекинуть фото хойи на форум и показать вам.
Немного напомню историю.
Очень долго (больше двух месяцев) не могла укоренить отросточек. Подгнивал кончик, обрезала, сушила, мазала, ставила на укоренение - опять гнил кончик. Перестал гнить только после того, как замазала срез Максимом - на фото видно, что Максим еще на кончике черенка yes В конце концов, после обработки Максимом, поставила хойю в чистый песок и на полку, в тепло, под свет - на голову, естественно, колпак. И вот, около трех недель назад (то есть, спустя три, а то и больше, месяцев после того, как эпопея началась) я увидела долгожданные корешки yes yahoo Радости не было предела  mosking Посадила хойю в такой субстрат: 50% кокосовый субстрат+ 30% земля (если не ошибаюсь *сенполия*)+ 10% песок+ 5% вермикулит+ насыпала крупненьких камушков 5% (яшма,флюорит,змеевик - фракция 1-3 мм).  Пропорции сделала, как Викуша Small Lynx советовала yes
С таким количеством корней сажала yes
[smg id=50934]
Вот что получилось в итоге
[smg id=50935]

А спустя две-три недели, то есть сейчас, хойка выпустила новый листочек (вроде даже два mosking )
[smg id=50936]
[smg id=50937]

Дальше буду наблюдать и, конечно же, делиться с вами наблюдениями yes

Asio Otus

Цитата: Zoya от 20 марта 2012, 22:49:12Посадила хойю в такой субстрат: 50% кокосовый субстрат+ 30% земля (если не ошибаюсь *сенполия*)+ 10% песок+ 5% вермикулит+ насыпала крупненьких камушков 5% (яшма, флюорит, змеевик - фракция 1-3 мм).
Красивая хойя, а субстрат то у нее с полудрагоценными камнями  mosking ну прям истинная красотка  flaunts Желаю, чтобы она росла и радовала тебя  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Шизо

Цитата: Zoya от 20 марта 2012, 22:49:12яшма,флюорит,змеевик
Zoya, хойка, безусловно, красивая. А зачем ей такие камушки? Попроще камушки можно?

Zoya

Шизо, спасибо yes
Камушки - это отдельная история. Я все искала крупный песок для цветочных нужд. Именно крупный песок (1-3 мм) - ну нет у нас в городе такого. Пришла в цветочный и увидела вот такие камушки (это я уж потом прочитала, что это яшма да змеевик mosking ). Фракция как раз - 1-3 мм. Именно поэтому использую - что по размеру подходит mosking Вот и сыпанула горсточку хойе в субстрат yes Буду надеяться, что ей понравится yes

Шизо

Zoya, понятненько. А то я уж подумала, что ей определенные камни - минералы нужны.  :)

Small Lynx

Зоинька, поздравляю с шикарным первым листиком!!!!! Здорово как!!!!
И горшочки такие знакомые)))))) Они очень удобны и по размеру - самое то, и по устойчивости, и повесить можно на любой гвоздик...... А когда надоест наблюдать на рекламные надписи.... Можно купить краску в балончике, укрыть хойку и сделать горшочек однородно или не однородного цвета... А потом, когда высохнет, можно будет кисточкоой и акриловыми красками нарисовать какие нибудь завитушки... Если нужны идеи, могу показать))))
И единственное, я тебя просто умоляю, в этом грунте главное - не залить!!!! Лучше не поливать из лейки, а пшикать по чуть-чуть через день - другой  теплой водичкой.... Кокос рыхлый, но держит воду как губка.....если ее много налить...
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Zoya

Small Lynx,
Викуш,я ж помню - мы уже обсуждали залив в таком грунте yes Я помню и сознательно шла на влагоемкий грунт - просто пшикаю через день - два немного. Прыскаю под ствол - если можно так выразится yes Не опрыскиваю всю поверхность грунта пока что. Пусть сперва окрепнет и корни нарастит yes Спасибо, Викуш, тебе и за идеи и за сопровождение меня в мир хойек  present

фенек

Оказалось несложным укоренить Х. Беллу - даже зимой.
Осенью в прошлом году появилась у меня белла. Побоявшись, что из-за отсутствия опыта сгублю ее, я нарезала с нее черенков. Они стояли в стаканчике с водой довольно долго, но все же 3 из 7 выпустили корешки. Очень маленькие. Дальше расти корешки не стали. Более того, через некоторое время пара черенков стала подгнивать.
Тогда  решилась посадить их - в рыхлый субстрат с 50% крупного песка. Посадила все черенки ( и с корнями, и без)  в 200-г стаканчики с отверстиями на дне и дренажем все из того же песка. Предварительно обрезала гниль и обмакнула все срезы в толченый уголь.
Через 2 недели 2 черенка пропали, причем один  - с корнями и довольно крепенький на вид. Потом они сидели еще около 1,5 месяца и вот тронулись в рост - появились первые почки...
К этому времени (пока их мамка цветет во всю mosking ) они из своих стаканчиков пересажены в горшок и выглядят так:

[smg id=58153]

Badb

Здравствуйте девочки и мальчики!!
У меня такой вопрос- есть хойка обовата. Узлов на 8-10. Вот хочу отрезать черенок и укоренить. Но ствол толстый и одеревеневший. В чем лучше укоренять хойки с толстыми стволами?

Ky!

Цитата: Badb от 12 мая 2012, 16:38:48Но ствол толстый и одеревеневший. В чем лучше укоренять хойки с толстыми стволами?

В песке или смеси субстрата и песка (1:1)