Хойя (Hoya), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 10:36:44

« назад - далее »

Лемурчик

iriz, а я бы не стала его делить. Хорошенький черенок. Воткнула бы его в грунт, опудрив корневином и всё!  goodluck  Можешь посмотреть у меня в джунглях, как укоренился черенок хойи Беллы от Марины Asya-Basyapresent
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Ira Rozen

Подскажите что это такое на верхней части  черенка хойи. Мне, когда его дали, то я подумала,  что верхний  кусочек пропал, но не стала его отрезать, через 3 дня вот такие вот чудеса - это воздушные корни?

[smg id=82414] [smg id=82389]  [smg id=82390]
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Татьяна Л.

Все таки это корни yes воздушные. Ходи иногда любят корни поверх воды пускать.

Ira Rozen

Татьяна Л.,
Цитата: Татьяна Л. от 31 октября 2012, 09:20:55
Все таки это корни yes воздушные. Ходи иногда любят корни поверх воды пускать.
Татьяна Л. , а если это корни то как же мне его сажать то? Ждать когда появятся корни в воде? А потом заглублять  (если даст корни, ттт)  до воздушных?
Мои увлечения
Прогулки

Татьяна Л.

iriz Не обязательно,чтобы воздушные корни были в воде. Посмотрите откуда будет самые сильные и большие корни, вот их в землю. А воздушные могут такими и остаться, могут и "бороду отрастить) потом хойка их засушит без вреда для себя. Еще рано что то советовать, корней то как таковых еще нет....
на фото не очень хорошо видно...я бы поставила так,чтобы первое м/у (нижнее) касалось воды

ИХМО- мне кажется палка,которая в воде длинновата. Хойи корни в основном дают из междоузлия :think:

Grandiflora

Цитата: Татьяна Л. от 31 октября 2012, 11:20:10Хойи корни в основном дают из междоузлия
Не всегда, есть сорта хой, которые активно выдают корни между узлами.  confusion
Вот например [smg id=82685]

Татьяна Л.

Татьян, согласна, я написала в основном. Опять таки это по моим наблюдениям. Ты показала nummularioides ,если не ошибаюсь. У подобнгых хой изначально воздушных корней полным полно. А карнозоподобные, pubicalyx  и пр. которые так сказать  с голым стеблем, у меня, в большенстве своем, выдавали корни из М/у. И если им оставить большую палку, она начинает загнивать. Но опять таки повторюсь,  опираюсь только на свой опыт....я не утверждаю

И вообще, если укоренять в воде, то  все таки лучше  брать затемненную посуду или прозрачную, но обернуть ее алюминиевой фольгой, чтобы свет не попадал на воду.Тогда корешки образуются быстрее и вода не зацветает. В воде все таки образуются очень хрупкие черенки, тут главное не пропустить момент когда сажать в землю.

Grandiflora

Цитата: Татьяна Л. от 31 октября 2012, 12:02:32А карнозоподобные, pubicalyx  и пр. которые так сказать  с голым стеблем, у меня, в большенстве своем, выдавали корни из М/у.
Возможно фирменная Петербургская влажность делает свое дело.  mosking У меня у большинства хой просматриваются потенциальные корешки на стебле.  :look:

Татьяна Л.

GrandifloraЭто еще раз доказывает,что Хойи-они такие непредсказуемые...что хотят и у кого хотят,то и воротят. По ним нельзя дать однозначных советов. У меня колосились буквально в кокосе, у кого то в кокосе все горит и гниет. У меня не пошел серамикс, а кто то успешно выращивает....тут уж надо пробовать allokey

Ira Rozen

Цитата: Татьяна Л. от 31 октября 2012, 11:20:10на фото не очень хорошо видно...я бы поставила так,чтобы первое м/у (нижнее) касалось воды

Там первое м/у в воде, они стоят в стопке, черенки не длинные , скорее наоборот. Дома сделаю более подробную фото. У меня один укореняется (надеюсь) в песке, а два в воде.
Не подскажите, а Беллу обычную в чем лучше укоренить? У меня пока стоят в воде.
А рюмку заверну, спасибо
present
Мои увлечения
Прогулки

Татьяна Л.

Белла без проблем дает корни в воде, надо только «не передержать» черенок.
А так, в принципе и во мхе она хорошо укореняется и в кокосе. Я
Я вообще воду(в плане укоренения) не очень люблю, честно скажу :) Далеко не все хойи можно укоренить в воде....а некоторые, более капризные и невозможно.

Ira Rozen

Татьяна Л. у нас вдруг образовался деффицит сфагнума, есть кокосовая стружка, сегодня попробую часть черенков Беллы туда определить. Спасибо!
Мои увлечения
Прогулки

Татьяна Л.

Только в кокосе аккуратнее с поливом. Он очень влагоемкий yes

*НастЁна*

А подскажите как лучше хойю KERII VARIEGATA укоренить, в воде подгнивает в субстрате тоже  :-[

Татьяна Л.

*НастЁна* у меня в кокосе 100% укореняется под пакетом. Еще перлит очень люблю. У меня знакомая на продажу хойи выращивает, так только в кокосе укореняет. Но сейчас осень и надо быть готовым к тому, что укореняться будет долго.
Но даже зимой-осенью у меня все укоренялось при след.условиях: какос-теплица-подсветка. Последнее играет не последнюю роль.