Хойя (Hoya), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 10:36:44

« назад - далее »

sava_sv

Как же я "заболела" хойей, насмотревшись на ваших красавиц inlove, а в магазинах у нас нигде нет. Страдала я, страдала, а однажды, прогуливаясь, увидела в окне фойе общежития, кажется, "карнозу". Общежитие это недалеко от моего дома, хожу все вокруг да около, а подойти, спросить череночек, стесняюсь. А сегодня заслала мужа  :D, рассказала как она выглядит (вдруг бабулька-комендант не знает названия), описала место обитания, какое окно от входа. И...приносит муж мне плеть хойи больше метра!!!!!!! :o
[smg id=86932]
Почитала я темку и подумала: может несколько черенков нарезать?
А ещё на листьях я заметила коричневые вдавленные дырочки с обратной стороны листа. Может вредители? Я листики помыла, они ещё и в извести были испачканы.
[smg id=86933]
[smg id=86934]
А ещё по бокам стебля маленькие пупырешки-это, наверно листики "проклевываются" я так понимаю  confusion

Asya-Basya

sava_sv, режьте смело части на три) зимой же всё хуже корни даёт((( повреждения на листьях механические скорее, а пупырки-это возможно или ветвление стебля или воздушные корни) я свои 2 карнозы укореняла в земле сразу, но можно и в воде и в перлите и в торфе, как вам привычнеее)

Ira Rozen

Доброго всем дня!
Предлагают черенки хой, список уточняют еще. Там есть и Керри пестролистная, но дорогая -500 р. Как думаете стоит сейчас связываться с черенками? Или ждать весну?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

*НастЁна*

iriz
Если не укорененные то я бы не стала связываться за такие деньги, лучше в Тюмени у Михаила заказать с корнями по весне.

*mari*

Да да...полностью согласна с Настей... я свою погубила(((((((((((  Она так у меня опять резко гнить вверх пошла...

Grandiflora

ЦитироватьКак думаете стоит сейчас связываться с черенками? Или ждать весну?
Я бы сказала так... всё зависит от Ваших условий при укоренении.  Хойи хорошо укореняются практически в любое время года, также как и проблемы с укоренением могут произойти независимо от времени года.
Цитироватьсписок уточняют еще. Там есть и Керри пестролистная, но дорогая -500 р.
Я бы вопрос поставила иначе - какие именно хойи и по какой цене.
Относительно Керри, Настена права, проще и дешевле заказать весной у Михаила, чем покупать неукорененную за 500р.
Но вот если что-то интересное и редкое, тогда  я б подумала  )))

Ira Rozen

Grandiflora Большое спасибо за развернутый ответ!
С дорогими решила не рисковать и действительно подождать весну, а там может закажу, может у нас можно будет купить. Сейчас цены на цветы у нас растут как на дрожах :think:
Заказала одну -Эскимо за 150 р, рискну. Хочу попробовать укоренить  в торфяной таблетке с песком 50:50. Вопрос нужна ли досветка?
До этого укореняла Беллу и еще хою, о которой писала в п.347, и сразу в кактус+песок и в воде. Сейчас все уже стоят в земле, насколько принялись понять не могу - стоят себе и стоят thinks. Не вянут и спасибо.
Мои увлечения
Прогулки

Grandiflora

ЦитироватьВопрос нужна ли досветка?
Лучше, если она будет, конечно. Эскимо при хорошем освещении шикарные листочки отращивает!  O0

Кстати, эта хойка очень легко дает корешки и прекрасно укореняется. Вот только относительно торф. таблеток ничего сказать не могу, не пользуюсь.
У меня она прекрасно укоренялась в смеси грунта и песка.  yes

Цитироватьнасколько принялись понять не могу - стоят себе и стоят . Не вянут и спасибо.
Думают они или корешки отращивают.  yes Я при укоренении пользуюсь стопочками прозрачными на 40 мл. Мне они оч нравятся, т.к. и объем для маленьких череночков отличный и через стенки видно, как развивается корневая.  ;)

Ira Rozen

Почему цитировать не получается.
Grandiflora подсветку обеспечу, а температура им какая лучше? +20 хватит? или больше нужно? У меня они стоят на южном окне с подсветкой в 30В.
У нас почему то нет черной земли, вся коричневая, единственная - для лимонов, фирма "Сад чудес" (можно ли ее использовать?), песок добавляю всегда. Я тоже беру стопочки, один раз только в горшок посадила - прельстил тем, что еще меньще рюмке, но Вы правы-о развитии корневой можно только догадываться.
present
Мои увлечения
Прогулки

Grandiflora

ЦитироватьУ меня они стоят на южном окне с подсветкой в 30В.
О, им это должно понравится!  yes
Цитироватьа температура им какая лучше? +20 хватит? или больше нужно?
Я при обычной комнатной температуре укореняю... в зависимости от сезона она колеблется от 20 до 25С. Думаю, большего им и не надо.  :think:
ЦитироватьУ нас почему то нет черной земли, вся коричневая, единственная - для лимонов, фирма "Сад чудес" (можно ли ее использовать?), песок добавляю всегда.
Ага, песочек - эт хорошо. Однажды брала для лимонов от "Сад Чудес" , так мне этот вариант не понравился. А вот в грунте для пальм от " Сада Чудес" + песочек
выращивать можно, проверяла.  yes
ЦитироватьПочему цитировать не получается.
Версия форума обновится и все заработает как надо.  :)
А пока можно пользоваться кнопочкой "Цитата" в окне быстрого ответа.

Алёнка_

Всем здравствуйте!
Вот от отчаяния решила просить совет... Стоит у меня кусок мультифлоры на укоренении уже месяц как... в воде - тишина, в кокоске в парничке - тоже никаких признаков жизни, недавно листики стали терять тургор  и желтеть. Ростик, появившийся еще до обрезки череночка, молчит... Я думаю, может почикать его на 2 черенка?
Та же проблема с Метеликой, был один узел 4 листа, остался 1 лист... Что ей нужно?!
Матильда укоренена была в начале осени, пошла в рост, сбросила все листы, кроме одного, сидит уже сколько и ни гу-гу. Имеются хорошие корни, лист и кусочек стволика. Я вот думаю - разродится она таки или нет...
[smg id=88570]
[smg id=88569]
[smg id=88572]
[smg id=88573]
[smg id=88571]
Вобщем, скромно и смиренно жду ваши мнения )) Спасибо!  present

Grandiflora

Цитата: Алёнка_ от 30 ноября 2012, 06:21:07Матильда укоренена была в начале осени, пошла в рост, сбросила все листы, кроме одного, сидит уже сколько и ни гу-гу. Имеются хорошие корни, лист и кусочек стволика. Я вот думаю - разродится она таки или нет...
Алёнка_, а покажите вместе с горшочком/стаканчиком ее и расскажите в каком грунте сидит, как поливаете,  где стоит, как с освещением.
Цитата: Алёнка_ от 30 ноября 2012, 06:21:07Стоит у меня кусок мультифлоры на укоренении уже месяц как... в воде - тишина, в кокоске в парничке - тоже никаких признаков жизни
Разные сорта хой по разному укореняются. Возможно эти склонны долго думать, прежде чем дать корни. Также  учитывайте, что сейчас не самый подходящий период для их укоренения. Если черенок стоит в воде и не подгнивает, бодренький, то, думаю, просто следует терпеливо подождать корешков.
Тот что в кокосе сидит... опять же в какой емкости, как поливаете и т.п? То что стал череночек терять листья не есть хорошо, что-то его не устраивает... как выглядит сам стволик у черенка, не морщится?
И просьба еще такая, можно фото бОльшего размера нам показать?  :-\  Хоть со зрением у меня особых проблем и нет, но очень уж маленькие фото.

Алёнка_

Цитата: Grandiflora от 30 ноября 2012, 10:27:28И просьба еще такая, можно фото бОльшего размера нам показать?    Хоть со зрением у меня особых проблем и нет, но очень уж маленькие фото.

Не виноватая я, битый час разбиралась как всунуть фото   Фотик нормальный, изображения нормального размера, а всунулись такие Я как бы и валенок слегка...
Насчет Матильды - сидит в горшке см. 10 диаметром, в кактусном с песком грунте, полив умеренный, по мере высыхания верхнего слоя, утреннего солнца много. У нее те же условия, что и у карнозы и беллы, а с кентианой они ровесники, укоренялись в одном стакане, кентиана прет, а эта листья поскидывала и стоит...
У мультифлоры черенок плотный, хороший, зрелый, я на днях еще срез обновила, но листья стремительно желтеют... Они стали желтеть после того, как я поставила стакан на батарею, чтобы ногам теплее было, на следующий день, видя, что начались проблемы, убрала, но процесс продолжился, засунула в пакет с влажным кокосом-перлитом-вермикулитом и повесила под лампу. Все бесполезно. Вытащила из пакета, сполоснула, сунула в стакан с эпином... Жду, что дальше будет... С метеликой то же самое... Чего им неймется?!

Grandiflora

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/11/c63f64b932b29cb50894ed8f8d97a4f9.png
Цитата: Алёнка_ от 30 ноября 2012, 11:28:57Насчет Матильды
Хм... горшок на мой взгляд большой - это раз, полив по мере просыхания верхнего слоя, на мой взгляд, неверный - это два. Эти два фактора могут легко привести к загниванию корневой, что в свою очередь приведет к пожелтению листвы и гибели черенка.
Лично я поливаю свои хойки после полной просушки грунта. И когда укореняю черенки, то все же стараюсь сажать их в минимальный горшочек. Таким образом, я добиваюсь исключения залива черенка и скорейшего роста надземной части растения, т.к. корням легче освоить быстро минимальный объем горшка.
Цитата: Алёнка_ от 30 ноября 2012, 11:28:57сунула в стакан с эпином... Жду, что дальше будет...
Если сейчас в воде не гниет черенок, а просто не выдает Вам корешки, то я б подождала... все-таки время сейчас не совсем благоприятное для укоренения, они могут долго думать. В прошлом году примерно в это же время у меня наотрез отказывались укореняться хойки, смогла уговорить только половину из них.

Цитата: Алёнка_ от 30 ноября 2012, 11:28:57Не виноватая я, битый час разбиралась как всунуть фото
Фото вставить достаточно просто. Идите сюда https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media . На голубой панельке в правом  верхнем углу есть две кнопочки - " Галерея форума", " Мои Альбомы". При наведении курсора на "Мои альбомы" выскакивает меню в котором есть кнопочка "Новый альбом". Нажмите на нее, впишите название альбома, сохраните его. Дальше войдите в альбом и воспользуйтесь кнопочкой либо "массовой загрузкой", либо " Добавить файл в этот альбом". Закачайте фото и скопируйте ВВС-код, который затем вставьте в сообщение.

Irina13

Grandiflora,  Татьяна, а карнозу Руби ты осенью не укореняла?
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif