Хойя (Hoya), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 10:36:44

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Irina13 от 30 ноября 2012, 13:40:13а карнозу Руби ты осенью не укореняла?
Нет, у меня такой нет хойки.  :no:

Asya-Basya

Irina13, у меня такая укореняется, точнее укоренилась) в универсальном грунте с песком)

Irina13

Asya-Basya,  а дала новые росточки? А то у меня укоренилась и сидит в засаде.  :think:
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Asya-Basya

Развернула на верхушечном черенке один листик, а промежудочный молчит, до весны и не жду ничего от них)

Алёнка_

Grandiflora,
Большое спасибо за ответы! С хойями раньше тесного контакта не имела, теоретическую часть еще не освоила как нужно, посему ваши советы очень своевременны )) Учту ))
Уж простите, размещение фоток непосредственно в сообщении я так и не осилила, но, если это возможно, взгляните на пациентов по ссылке:
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=3967

Grandiflora

Алёнка_,   helloy
1. Относительно Матильды я написала уже выше. На фото видно только листик, а вот сам стволик я рассмотреть не смогла  thinks  Попробуйте пересадить ее в меньшую емкость и осмотрите череночек с корешками. Если с ними все в порядке, то в меньшем горшочке она скорее начнет расти.
2. По фото 0079. Т.к. черенок очень маленький, то я бы поместила его в сфагнум и под стаканчик ( на дне стаканчика должны быть дырочки для вентиляции). Либо смешала бы грунт с песком 50:50 и посадила бы в него, поместив опять же под стаканчик. Если сажать прямо в грунт то можно чуть обновить срез черенка, смазать его неразбавленным максимом и сам черенок (до узла) припудрить можно корневином ( излишки сдуть), грунт слегка увлажнить.
Почему так... на мой взгляд, черенок очень маленький и высока вероятность, что при полном погружении в воде он может загнить. Если оставлять его в воде, то уровень воды я бы сделала чуть ниже узла.  :think:
3. Мультифлора. Ее я бы оставила в воде, чтоб нижние 2 узла были в водичке. И накрыла бы бутылкой с открытым горлышком или большим стаканчиком ( смотря под что она влезет))) ).
У всех черенков должно быть хорошее освещение и температура в пределах 25 С. Полив черенков укореняемых в грунте - после полной просушки грунта.

sava_sv

У меня хойя дала корешки  yahoo. Пост №353, я разрезала плеть хойи, как советовала Asya-Basya на 3 части, поставила в воду, теперь вот такие корешки:
[smg id=88859]
Теперь возник вопрос: как садить черенки? На самом лиственном столе корешки под самым нижнем листиком и даже над ним. Может удалить этот лист?

Grandiflora

Цитата: sava_sv от 04 декабря 2012, 12:57:24Теперь возник вопрос: как садить черенки? На самом лиственном столе корешки под самым нижнем листиком и даже над ним. Может удалить этот лист?
Отличные корешки!  O0
Да, удалите мешающие листья и сажайте смело череночки.  yes

sava_sv

Сегодня видела в магазине хойю керри, лист был просто воткнут в землю, на горшочке написано: Нидерланды, да и вообще вряд ли это продавцы сами так придумали начеренковать, взрослого растения у них нет в продаже. Может я чего-то не поняла, но ведь хойя не размножается листом? Я хотела сказать, что корешки может и растут, но ведь стебель не начнет расти, так ведь?
Простите, если я что-то не поняла и глупый вопрос получился  confusion

Grandiflora

sava_sv, все правильно.  yes
Листом хою не размножить. Если у череночка есть в грунте кусочек стебля с точкой роста, то возможно она/почка проснется и начнет расти. Но это крайне длительный процесс.  swoon А вот если кусочка стебля нет ( соответственно и почке неоткуда будет расти), то посидит какое-то время этот листик, но кроме листика ничего уже не будет расти.

Вообще, данный вариант растения я бы рассматривала, как живой сувенир и не более того. На день св. Валентина масса этих листиков в продажу поступает.

myteacoffee

Цитата: Xeniya от 14 декабря 2007, 15:07:26
Spika, Asio Otus,
Спасибо yes, здОрово! Значит оба черенка проклюнулись.
А сегодня ещё посадила укоренённые аустрализ лиза, и обрезать ничего не пришлось, 2-ой как-то быстро догнал 1-ый ;D

Вот я накупила маленьких дешевых керамических для всяких черенков :)
Терь буду ждать, что и на этих что-то проклюнится...
это точно хойя, а не пеперомия???

Asya-Basya

sweetmama2

Цитата: BoooSYA от 08 июля 2009, 15:04:42
Дорогие форумчане! Два месяца назад посадила в горшок пять листьев хойи компакты. Думала, ничего не произойдёт, но каково же было моё удивление, когда они все дали корни.  swoon Листики без черенка, то есть точки роста никакой. Может быть, у кого-то есть опыт размножения таким способом именно компакты? Отзовитесь.  present Стоит ли мне ждать дальнейшего развития растени или нет? Спасибо.

У меня есть маленький, но опыт)).Прошлой весной, в детском саду мне оторвали (безжалостно) хвостик Карнозы. И при манипуляции отрвался лист((...стоял в водичке, пускал корешки аж месяц. Когда корешки ожирели, я листик посадила в небольшой горшочек. Та детка, что отдали, пускала новые листики, а этот "тормоз" так и сидел радостно в горшке без движения :magnifying glass: Ну сидит и сидит, ест не просит, я его заодно со всеми хойками опрыскивала просто и даже не поливала, все что ему доставалось-это стекающая по листику вода, так прошел год swoon и вот, этой весной я увидела отпрыска, лезущего из земли))), так вот, жду, какой он будет и чем меня порадует))))

леля 111

sweetmama2,  :think:Вроде чисто листом хойи не размножаются. Может, была крохотная "пяточка"? Или кусочек узла? Посмотреть очень интересно.

Vesnushka44