Хойя (Hoya), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 10:36:44

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Анна Ирк. от 17 августа 2013, 11:52:40Давно заметила, хойи на них живут плохо, через какое-то время  корни могут вообще отмереть.
Абсолютно согласна с предыдущим оратором.  yes В большинстве случаев лучше полностью удалять "тюмен." корни и отращивать свои + внимательно осматривать низ черенка, т.к. зачастую он никакой и требует подрезки, как минимум.

Anastasij T

Девочки, ну вы меня прям огорошили. Не знала, что корни могут различаться чем то. Всегда была уверена, что корни есть корни и не зависят от способа выращивания. Правда в цветоводстве я новичок. И много нового узнаю именно от вас. У мультифлоры, по-моему вообще  отрезать нечего. Точнее от нее ничего не останется если отрезать корни. Стоит пока в водичке. А вот за Тсанги переживать уже начинаю. Кстати может подскажете (глупый наверное вопрос confusion): новые листики у нее должны быть мягкими? Более зрелые листики прямо очень твердые на ощупь, а верхний самый маленький мягкий.
ЦитироватьПравда, обе эти хойи очень простые
Т.е. в воде должны быстро корни дать? Или тоже как повезет? Очень страшно отрезать. Жалко будет если пропадут

Ky!

Цитата: Anastasij T от 17 августа 2013, 19:09:53Не знала, что корни могут различаться чем то. Всегда была уверена, что корни есть корни и не зависят от способа выращивания.

Все зависит от того, в какой среде и при каких условиях корневая появлялась. При изменении условий содержания непривыкшая корневая часто загнивает, что может привести и к загниванию черенка.

Anastasij T

ЦитироватьВсе зависит от того, в какой среде и при каких условиях корневая появлялась. При изменении условий содержания непривыкшая корневая часто загнивает, что может привести и к загниванию черенка.
Буду наблюдать теперь более тщательно. Спасибо за объяснение. Надеюсь увижу вовремя, если вдруг что то пойдет не так.

Grandiflora

Цитата: Anastasij T от 17 августа 2013, 19:09:53Т.е. в воде должны быстро корни дать? Или тоже как повезет?
Тут тоже многое зависит от воды. Если у Вас черенки хорошо, без загнивания в большинстве случаев дают корни в воде, значит и хойки могут без проблем дать корни.

Попробую более подробно рассказать и обосновать свою позицию.  :think: :mail-1:
Первое время мне везло в основном и тюменские корни выдерживали период адаптации, далее скорей всего развивались и кормили хоек уже мои корни, полученные прям в грунте.
Но в середине зимы, часть хой просто откинула корни и мне уже пришлось прибегать к экстренному переукоренению и подобным  :entreaty: :shaman: процедурам. К счастью, большинство переукоренились успешно. И теперь, зная, что долго они могут и не продержаться ( особенно если есть перспектива нарушений в плановом уходе), я при получении хой из Тюмени, как правило, безжалостно срезаю остатки тех корней. По большому счету их и корнями то трудно порой назвать, т.к. содержаться они порой в оч влажном мхе постоянно, что приводит к гибели корней.
Вот недавно получила хойку. Вроде и корней много, а потянула чуть и веламен с корней слезать стал... был намек на несколько нормальных корней, но я оставлять и их не стала, а очистив ствол от "корней", обнаружила, что он местами начал гнить. Пришлось сам черенок кромсать. Сейчас тож стоит переукореняется. Но я хоть уверена в том, что у нее есть, а чего нет и перспективы оценить могу реально.
Вот как-то так...  pardon
Цитата: Anastasij T от 17 августа 2013, 19:09:53новые листики у нее должны быть мягкими? Более зрелые листики прямо очень твердые на ощупь, а верхний самый маленький мягкий.
Аха, новые листья мягче взрослых, эт нормально. Не пугайтесь.  ;)

Анна Ирк.

Феклуша

[smg id=131803]

Прошу,  подскажите...
Мне вот дали чернки хойи...

Я незнаю именно  какой, надеюсь на вашу подсказку. confusion

Скажите, их уже можно сажать в грунт? Или корням надо расти ещё?

[smg id=131804]
[smg id=131805]
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Листики

Феклуша, Возможно, это лакуноза. Думаю, уже можно посадить в грунт.

Анна Ирк.

Это хойя белла. Можно сажать. Стаканчик должен быть маленьким - 50-60г.

Anastasij T

Grandiflora, Анна Ирк., видимо вы действительно правы. Сегодня у Тсанги (той которая в грунт была высажена) самый новый маленький листочек поник и сморщился. Буду наверное сегодня проводить операцию спасения или избавления от старых корней и растить новые. Правда страшновато не много, но надо попробовать.
ЦитироватьЕсли у Вас черенки хорошо, без загнивания в большинстве случаев дают корни в воде, значит и хойки могут без проблем дать корни.
Да как то в воде мне привычней. Раньше все черенки так укореняла. Пробовала в грунте в тепличке укоренять. Тут результат 50/50. Видимо опыта у меня маловато. Вот карноза в тепличке стояла долго, напустила корешков  маленьких из пазух листьев, а потом листья желтеть стали. Достала из грунта и в водичку поставила. Посмотрим, что дальше будет. Листья пререстали желтеть пока. Мультифлора в воде вроде пока хорошо себя чувствует. Показался новый листик. Буду дальше наблюдать.

Оксютка

Цитата: Grandiflora от 27 августа 2013, 00:03:49Зря ты так к ним.... не присмотрелась
А может и не зря. Что-то одна из твоих красавиц очень-очень неважно себя чувствует  :-[ А я к ней уже такой любовью прониклась, прям не знаю что и делать. Пытаюсь спасти вот теперь.....

Asya-Basya

Оксютка

Марин, да у неё вообще ещё корешков не было. Я вот думаю, может песочек был слишком влажным.

Grandiflora

Оксютка

Grandiflora, Танюш, да вот достала, посмотрела на неё и думаю, что уже всё поздно  :'( Весь ствол до узла стал мягким. Чуть потянула, и верхняя часть влегкую так стянулась. Начала подрезать до живой ткани, в итоге остался один узел  :'( :'( :'( . А из него могут корешки появиться?  Причем один листочек тож отвалился. Но другой держится пока

Хойка которая с полосатыми листочками с одним узлом.