Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Ксю

Да, вредителей высматривала с лупой(5-ти кратное увеличение). Лоджия не застекленная, днем +25+20 ночью сейчас +15. Да цветы стали мелкие и я перенесла фиалку в комнату. На листьях налета нет.

iskra

Рядом с фиалкой другие были растения? Есть ли на них признаки поражения? Какая температура в квартире?

Ксю

Рядом были только фиалки, еще на одной есть похожий налет, но меньше. В квартире +23+25

фиалка, которая жила рядом
[smg id=27366]
[smg id=27367]
[smg id=27368]

iskra

Ксю А нижним поливом поливаете? Опрыскиваете? Как с влажностью в квартире? Пока фиалка на лоджии стояла - дожди были, особенно ночью или утром?

Asio Otus

Смотрели мы с Юлей (iskra), и пришли к мнению, что все же это мучнистая роса.

У вас к тому же на поверхности субстрата налет есть, а такое бывает, если грунт либо просыхает медленно, либо не просыхает между поливом, плюс если вентиляция снижена.

С мучнистой росой можно бороться с помощью Топаза.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Я бы добавила, что нужно больные цветки из розеток удалить и верхний слой грунта заменить  yes

iskra

А еще обработать не только все растение, но и пространство вокруг него.

Neit

Да  sclerosis , когда снимете верхний слой грунта-опрыскайте  грунт Топазом, а потом уже новый слой засыпайте  yes

Ксю

Спасибо всем огромное!!! Насколько я понимаю, если неподалеку раположены фикус бенжамина кинки, лимон из косточки и каштаноспермум они тоже могли заразиться? Никаких признаков поражения на них пока нет, могут ли они быть не чувствительны к этому заболеванию? Я конечно же их тоже обработаю Топазом.

Asio Otus

Цитата: Ксю от 24 сентября 2011, 12:37:27Насколько я понимаю, если неподалеку раположены фикус бенжамина кинки, лимон из косточки и каштаноспермум они тоже могли заразиться?
Маловероятно, осмотрите их внимательно, хотя споры грибка на них могут быть. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iskra

Ксю, грибковые заболевания, любые, поражают в основном только ослабленные растения (те, которые недавно перенесли пересадку, были залиты, неправильно подобран субстрат, нехватка минеральных веществ, температурный шок и так далее). Споры грибка, очень часто, присутствую даже просто в почве. В принципе, единственный способ от них защититься - держать растения сильными, то есть, придерживаться агротехники. Я не думаю, что есть смысл обрабатывать другие растения, не фиалки. Лишний раз химией их мучить не стоит. Но и возле фиалок пока что тоже не ставьте. Для начала лучше понаблюдать - если на них грибка нет, со временем он не появится, тогда все в норме :)

АрхиЛюбовь

helloy
Здравия желаю всем!  present Вот возник еще вопросик, с вашего позволения. Вот фото моей красавицы.... беспокоит желтый налет. Щеточкой не счищается. И боюсь еще повредить молоденькие листики. Еще вопрос сколько листьев должно быть в розетке?  thanks
[smg id=30786]

КнопоЧка

АрхиЛюбовь, желтый налет это соли из воды. по волосинкам поднимается вода, точка роста намокает и на ней оседают соли. а потом лист вырастает, а они никуда не деваются. счистить их очень трудно. лучше немного убрать земли от фиалки, чтобы так не мокла. светлые пятна на листьях от переохлаждения или залива.
Цитата: АрхиЛюбовь от 17 октября 2011, 15:10:38Еще вопрос сколько листьев должно быть в розетке?
странный вопрос :) чем старше фиалка, тем больше листьев :)
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Мисс Виолет

Цитата: АрхиЛюбовь от 17 октября 2011, 12:10:38беспокоит желтый налет. Щеточкой не счищается. И боюсь еще повредить молоденькие листики.

При содержании сенполий в условиях повышенной влажности, поливе жесткой водой или заглубленной посадке на молодых листочках появляются колонии грибов-сапрофитов. Ткани листа под ними начинают изъязвляться.
Такие колонии сапрофитов часто принимают за отложения солей. Возникают эти отложения при переувлажнении почвы и поливе жесткой водой.
Соли легко снимаются влажной ватной палочкой.
С грибами-сапрофитами борются с помощью фунгицидных препаратов.

Цитата: АрхиЛюбовь от 17 октября 2011, 12:10:38Еще вопрос сколько листьев должно быть в розетке?

Чем больше листьев в розетке, тем лучше. Лист - важный орган растения, участвующий в процессе фотосинтеза.
К тому же, цветоносы образуются в пазухах листьев, поэтому чем многоярусней розетка, тем обильнее будет цвести фиалка.
Некоторые сорта не начинают цвести до тех пор, пока не нарастят достаточную листовую массу.

АрхиЛюбовь

Мисс Виолет
Я блогадорю Вас за ответ. Оч. красиво написано Мисс! present
вывод: Думаю заглублена была.  И досталась  мне с этим налетом.Это чудо.... я полоскала в воде их как бельё  swoon промывала корни для разделения.  Потом.... они благодарно отозвались на мои старания.
А чем лучше полить?  thanks