Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Мисс Виолет

Цитата: АрхиЛюбовь от 20 октября 2011, 12:49:03я полоскала в воде их как бельё  swoon промывала корни для разделения.

Этого, конечно, не стоило делать.  Хорошо, что всё обошлось благополучно.
Нужно было осторожно разрыхлить земляной ком с помощью деревянной палочки и распутать корни.
К промыванию корней фиалки относятся болезненно, после этой процедуры могут потерять тургор при посадке, а мокрые корни легко могут загнить.
Саму фиалку можно купать, но очень нежно и щадяще, под несильной струёй теплой воды, слегка поглаживая листочки пальцами.
После этой процедуры необходимо промокнуть бумажной салфеткой центр розетки и дать фиалке высохнуть в теплом темном месте. Если этого не сделать, то точка роста может сгнить, а на листьях появятся некрасивые светлые пятна.

Цитата: АрхиЛюбовь от 20 октября 2011, 11:49:03
А чем лучше полить?

Полить для чего?
Фиалки хорошо укореняются без применения стимуляторов.
Подкармливать можно начинать не раньше, чем через 1-1,5 месяца после пересадки, но в осенне-зимний период  подкормки не нужны. Если содержать фиалки на стеллажах с подсветкой, то можно подкармливать и зимой.
Обычный полив производят отстоенной  тепленькой водой. При этом грунт всегда должен оставаться умеренно влажным, для фиалок опасен и залив, и пересушивание.

АрхиЛюбовь

#121
Спасибо!  thankyou Да, теперь я знаю свои ошибки, .....я только учусь.
Вы написали:  
Цитата: Мисс Виолет от 19 октября 2011, 22:53:31С грибами-сапрофитами борются с помощью фунгицидных препаратов.
И я спрашиваю чем лучше бороться? download
Вот информация на этот счет: http://www.senpolia.ru/master/24.html
одноклеточные грибы-сапрофиты. Они не паразитируют, просто задерживают попавшую на листья влагу. Влага не высыхает и, охлаждаясь, губит детки. Вы можете не попадать на листочки водой, они все равно будут влажными: с поверхности субстрата колония гриба поднимается к центру розетки и работает как капилляр. Вам правильно посоветовали использовать щавелевую кислоту - кислая среда угнетает грибы. Кстати, я подкисляю воду ортофосфорной к-той: 1 капля на литр(+работает как фосфорное удобрение). Можно использовать и лимонную (5 кристаллов на литр). Но главное для Вас - увеличить температуру на детках минимум до 24 градусов и поливать их тепловатой водой.
Правильно ли это? Теперь я осмотрительней! Спасибо за участие  thanks



Мисс Виолет

#122
Цитата: АрхиЛюбовь от 20 октября 2011, 17:55:28И я спрашиваю чем лучше бороться?
В цитате, которую Вы привели, по поводу грибов-сапрофитов написано, что это не паразитические грибы.
Это так. Но несмотря на то, что грибы-сапрофиты не являются паразитическими, они всё равно наносят вред фиалкам, поскольку листья под колонией изъязвляются. И страдает от этого  в первую очередь точка роста. Гибель точки роста у маленькой детки может привести к гибели самой детки.
Подкисление воды тем или иным способом смягчает поливную воду, что способствует уменьшению отложения солей.
Думаю, что это как раз тот случай, когда ошибочно путают отложение солей с грибами-сапрофитами.
А уничтожить любые грибы, паразитические или сапрофитные,  можно с помощью фунгицидных препаратов.

Asio Otus

Цитата: АрхиЛюбовь от 20 октября 2011, 17:55:28. Вам правильно посоветовали использовать щавелевую кислоту - кислая среда угнетает грибы.
Спорно, так как если рассматривать растения произрастающие на кислых почвах, то у таких растениях на корнях есть симбиоз с грибами.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Georgia

Здравствуйте. Я- новичок. Разрешите присоединиться к вашей приятной компании thanks.

У меня такая проблема: забрала старенькую фиалку у свекрови (сидит в горшке больше четырех лет).В вазоне две розетки. Где-то через месяц стала замечать, что нижние листочки становятся коричневыми (не сухими) и вялыми. Я их сразу удаляю. Сейчас листочки на одной розетке нормальные (только не крупные), а на другой бледно-зеленые и вялые. Стала реже поливать, т.к. думаю, что заливаю.
Подскажите пожалуйста,как исправить свой ошибки, может-быть нужна пересадка? (если нужно, добавлю фото)

СаШ

У меня в стаканчике с водой месяца три сидела фиалочка.
Не хотела ее сажать (ну не люблю я цветущие растения), а вчера насмотрелась фоток и пошла сажать.
У растения была мочка корней как белых, так и коричневых.
Под мочкой обнаружилось корневище со следами гнили.
Корневище почикала до живого, удалила коричневые корни и несколько слабых листьев, все присыпала корицей и посадила во влажную землю, не поливала.
Когда уплотняла землю вокруг растеньица, случайно прижала пальцем середину розетки, где наклевывался новый листик, он конечно отпал... Это была точка роста? Если я ее повредила, будет ли расти эта розетка?
Подскажите?
И еще... Перасадка была вечером. Утром растение оказалось немного более мягким. Так и должно быть после пересадки или я чтото не то сделала, и оно загибается?

Мисс Виолет

Цитата: Georgia от 01 ноября 2011, 02:22:41забрала старенькую фиалку у свекрови (сидит в горшке больше четырех лет).В вазоне две розетки. Где-то через месяц стала замечать, что нижние листочки становятся коричневыми (не сухими) и вялыми. Я их сразу удаляю. Сейчас листочки на одной розетке нормальные (только не крупные), а на другой бледно-зеленые и вялые. Стала реже поливать, т.к. думаю, что заливаю.
Если земля влажная, а листья вялые, значит, проблема с корнями.  Возможно, что у второй розетки и стволик начал загнивать.
Необходимо острым чистым лезвием срезать верхнюю часть розетки до здоровых зеленых тканей, удалить нижние листья вместе с черешками, оставив верхушку и стволик длиной 2-2,5 см. Стволик необходимо аккуратно зачистить от коричневой корочки. Слегка подсушить и  поставить в сосуд с водой для укоренения.
Поскольку фиалка старая,  то нужно переукоренить обе розетки, т.к. у   фиалок с возрастом не только теряется декоративность, но и корневая система начинает плохо работать.
После того, как образуется хороший пучок корней, каждую розетку нужно будет посадить в индивидуальный горшок в рыхлый влаго- и воздухопроницаемый грунт.

Augustina

Цитата: Georgia от 01 ноября 2011, 02:22:41Подскажите пожалуйста,как исправить свой ошибки, может-быть нужна пересадка?
Пересадка нужна обязательно. Не может фиалка сидеть в одном и том же грунте четыре года!  no А при пересадке внимательно осмотрите корни. Думаю, одна из розеток просто уже очень состарилась и требует срочного омоложения. И обязательно рассадите розетки в разные горшочки.

Ну, вот, пока я набирала сообщение, Вам уже ответила Мисс Виолет.  :)

Мисс Виолет

Цитата: СаШ от 01 ноября 2011, 11:48:10Когда уплотняла землю вокруг растеньица, случайно прижала пальцем середину розетки, где наклевывался новый листик, он конечно отпал... Это была точка роста? Если я ее повредила, будет ли расти эта розетка?
Скорей всего, просто листик отломился.
Но розетка не погибнет, в любом случае. Даже если повреждена точка роста, то из пазух листьев начнут расти пасынки. Когда они достаточно подрастут, их можно будет отделить и укоренить как самостоятельные растения.
Цитата: СаШ от 01 ноября 2011, 11:48:10Перасадка была вечером. Утром растение оказалось немного более мягким. Так и должно быть после пересадки или я чтото не то сделала, и оно загибается?
Поскольку при посадке было хирургическое вмешательство, травмированная корневая система не справляется со своими функциями.
Необходимо поставить фиалку в тепличку и держать там до восстановления тургора. Следите за тем, чтобы грунт всегда оставался умеренно влажным.


Georgia

#129
Цитата: Asio Otus от 01 ноября 2011, 11:14:48
Фото очень нужны, сделайте фото общего плана, так чтобы был виден  и горшок и само растение и фото самих листиков.

Вот фото:[smg id=154515][smg id=154514][smg id=154513]
Подскажите еще пожалуйста какой субстрат нужен для фиалок?

Augustina

Georgia, посмотрела фото. Да, Ваши фиалки очень состарились и требуют омоложения. Отсюда и проблемы. Мисс Виолет Вам  уже подсказала, что делать. Можно еще в фиалочных темах подробнее все рассмотреть.  yes Здесь, например: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.0.html

Мисс Виолет

#131
 
Цитата: Georgia от 01 ноября 2011, 12:38:27
Вот фото:

Помимо того, что две фиалки растут в общей посуде, ошибка заключается в том, что горшок чересчур большой.
Корневая система фиалок слабая, корни не могут освоить такой большой объем грунта.  В большом горшке очень велика вероятность залива,  грунт, не освоенный корнями легко закисает.
Диаметр  горшка для фиалки должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки. Оптимальный размер горшка для взрослой фиалки 8 - 9 см. Для крупных стандартов 10см.

Цитата: Georgia от 01 ноября 2011, 12:39:06
Подскажите еще пожалуйста какой субстрат нужен для фиалок?

Грунт должен быть слабокислый, очень рыхлый и воздушный.
Можно использовать магазинный грунт для сенполий, к нему добавить резаный сфагнум, крупный речной песок, кусочки древесного угля.  Можно добавлять перлит и вермикулит.
Обычный песок со стройки или из песочницы не годится, т.к. со временем цементирует почву..



abc131

#132
Купила фиалку Костина фантазия 2 нед. назад . Посмотрите что с листочками большие я уже убрала это то что осталось. Настораживает то что уже маленькие листики тоже с пятнами...[smg id=36995][smg id=36994]
Полейте мое деревце http://www.treeofmoney.ru/172365

Augustina

abc131, а когда эти пятна появились? Вы же не покупали фиалку в таком виде? Возможно, Вы ее приморозили, когда домой несли?

abc131

Вэтот день да было холодно. А как это исправить?
Полейте мое деревце http://www.treeofmoney.ru/172365

Похожие темы (5)