Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

танюша-78

Насколько я могу добавить, то фиалкам лучше подсушить, чем перелить.  Мои стоят и я их редко поливаю. И еще, у нее ствол не голый? Что-то там земли не видно... Может быть подсыпать??? Или лучше полность пересадить.... Заодно и корни посмотришь... А не забился дренажный слив? Мое мнение - пересадить....
и все будет хорошо.

Оксана

Да, Танюша, мне кажется, что земельки можно подсыпать, а пересаживать боюсь, ведь зима сейчас

Asio Otus

Согласна, корни осмотреть нужно.  yes Понять почему она вялая. Если корни в порядке и с дренажным отверстием все в порядке, то причины вялости в чем-то другом, и пересаживать не стоит.
А если корни не живые, то могли погибнуть либо от перелива, либо от пересушки.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оксана

Осмотрела корни они коричневого цвета, а горшок, конечно, огромный для фиалки, я не думала, что у нее такие маленькие корни. У здоровой сенполии корни белого цвета? swoon

Asio Otus

Цитата: Оксана от 20 декабря 2007, 14:33:55
Осмотрела корни они коричневого цвета, а горшок, конечно, огромный для фиалки, я не думала, что у нее такие маленькие корни. У здоровой сенполии корни белого цвета? swoon
мдя ...корни погибли,  здоровые корни белого цвета. Проверь корни  какие они на ощупь? Если мягкие перелила, если твердые, то высохли.

И еще важное правило для сенполий, горшок не должен быть больше диаметра розетки сенполии.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Оксана

Марина, горе-цветовод я, корни мягкие, наверное смысла нет их снова в землю сажать, хотя она цветет

Asio Otus

Оксана, твои действия.

Палочкой аккуратно убераешь субстрат с корней. Корни промываешь под теплой струей воды. И внимательно смотришь, коричневые мягкие отрезаешь, белые оставляешь. Затем, на 5-10 минут опускаешь корни фиалки в раствор марганцовки. И сажаешь свою фиалочку в горшочек соответствующий оставшейся корневой системе. Думаю, что горшочек будет не большим.

Следующее, можешь оторвать листки от этой сенполии как советовала Spika и поставить на укоренение.

Spika

Да, и еще добавлю к рекомендациям Марины. Почву предварительно пролить или марганцовкой или каким-либо фунгицидом. Также можно вместо марганцовки корни подержать в растворе фунгицида. Обязательно их обрезать выше места поражения, до здоровой ткани. Места среза перед посадкой можно присыпать толченым углем. Земля в которую будете высаживать фиалку должна быть слегка влажной. Далее поливать с большой осторожностью. Шансы на спасение есть, но.. для подстраховки, чтобы не потерять сорт, нарежьте здоровых листиков. Это растению будет даже полезно.
"Live Free or Die" ©

budur

Здравствуйте, просто не знаю, что и делать. Фиалка, вроде, растет нормально, но постоянно нижний листочек начинает вянуть и приходиться его отрезать (он вялый и с бурыми пятнами). После этого, вроде, опять все нормально, а затем все снова повторяется, у меня уже прям стволик из-за этого появился. Что это такое?

Asio Otus

budur, как часто такое происходит, если где-то раз в два месяца, то это естественная реакция растения, оно так обновляется  yes

Если чаще, то необходимо показать нам фото вашей сенполии, и расскажите как вы за ней ухаживаете.

Алёна

а я думаю, что вы его заливаете просто, от избытка влаги такое бывает

Цитата: Asio Otus от 11 декабря 2008, 22:44:25
budur, как часто такое происходит, если где-то раз в два месяца, то это естественная реакция растения, оно так обновляется  yes

кстате у меня никогда листья не отваливаются, пока сама не начну нижние отрывать
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Лёля

Хотелось бы с вами посоветоваться. как с опытными фиалководами, некоторые мои фиалки стали выглядеть странно. У их листьев черешок стал коротким. все листья просто наползают друг на друга, так, что цветоносам не пробиться, приходиться помогать. А сами листовые пластины стали толще. тверже, и как-то скукожились. Я пыталась найти причину в различных источниках, но.... :-[ Подскажите. вы сталкивались с чем нибудь подобным, что это может быть и чтос этим делать?
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Мисс Виолет

Лёля,  Вы не могли бы показать фотографию ( вид розетки сверху, чтобы хорошо был виден центр)?
Боюсь, что это может быть поражение клещом. Хотя возможен и пересвет.

Лёля

Показать пока не могу, так как у меня нет фотоаппарата. nea
а вот пересвет исключен, так как стоит на юго-восточном окне, но притенен застекленным балконом. кроме того стоял там и раньше, но... появилась такая беда позже. Какие симптомы клеща? Пойду искать про него темку.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Мисс Виолет

Лёля, симптомы клеща на фиалках такие, как Вы и написали - толстые, твёрдые, хрупкие  листовые пластины, деформированные или скрученные в центре розетки. Так же может быть повышенная волосатость и как бы запыленность  центральных молодых листиков.