Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

АрхиЛюбовь

Спасибо всем большое за внимание!  thanks
До того как цветок упал проблем не было.  Думаю и сейчас все было б хорошо если б вчера сынок не поставил ряДом цветок, отставленный для обработки (возможно от трипсов)  :aerosol: . Вот теперь прошу ваших советов что делать? Явного поселения не вижу...... может пока? Часа 4-ре простоял. Там и малыши стоят...... :'(  :'(  Чем обрабатывать? Или подождать? Рядом Хлорофитум на нем уже что-то ползает прозрачное....... Спасибо  за ваше внимание!

Мисс Виолет

Цитата: АрхиЛюбовь от 04 апреля 2012, 16:12:17
поставил ряДом цветок, отставленный для обработки (возможно от трипсов)
Цитата: АрхиЛюбовь от 04 апреля 2012, 16:12:17Вот теперь прошу ваших советов что делать? Явного поселения не вижу...... может пока? Часа 4-ре простоял.
Трипс (если это действительно он), очень легко переселяется на другие растения.
На фиалках он может быть  заметен не сразу, т.к. прячется в пазухах листьев, в бутонах и пыльниках цветка.
Цитата: АрхиЛюбовь от 04 апреля 2012, 16:12:17Рядом Хлорофитум на нем уже что-то ползает прозрачное.......
Это может быть личинка трипса.
Цитата: АрхиЛюбовь от 04 апреля 2012, 16:12:17Чем обрабатывать? Или подождать?
Если растение, зараженное трипсами, стояло рядом с другими, то ждать, когда трипс размножится, не нужно. Необходимо обрабатывать все растения.
Трипс любит селиться в пыльниках, поэтому у фиалок нужно оборвать все цветы и бутоны.
Можно обработать фитовермом или актофитом 3 раза с интервалом 7 дней.
Или полить актарой, которая является системным препаратом, который через корни впитывается растением и оно становится ядовитым для вредителя (3 обработки с интервалом 10 дней).
Необходимо провести курс обработок, т.к. однократная обработка убьет взрослых особей и их личинки, а яйца останутся.
И только повторная обработка уничтожит вылупившихся из яиц личинок. Если интервал между обработками  будет большой, то  личинка, повзрослев,  успеет отложить яйца, из которых появится новое поколение трипсов.
Так же необходимо очень тщательно вымыть подоконник, на котором стояли растения.

АрхиЛюбовь

Как определить вредите наверняка, или это уже не важно?
здесь фото поеденого цветочка....https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,161.885.html   знатоки определили трипса, может у вас есть другие мнения.......... :'(  :'(  :'( кашмарррррррррр, кругом вредители...... Вот еще фото....[smg id=53170] Это точно трипс? :look: hysterics2 hysterics2 Если полить актарой цветки тоже оборвать?  :'(

Мисс Виолет

Цитата: АрхиЛюбовь от 04 апреля 2012, 20:16:52
Это точно трипс? :look: hysterics2 hysterics2\

Да, это трипсы. Они выглядят как черные или серые черточки длиной 2-2,5 мм.
Личинки около 1 мм, в зависимости от вида трипса могут быть желтоватые,  сероватые, черные, красноватые  или зеленоватые.
Цитата: АрхиЛюбовь от 25 марта 2012, 18:48:43а от овощей это может перейти от лука например?  

Может. На луке заводится табачный, или луковый трипс. Табачный трипс очень любит селиться и на сенполиях.

Цитата: АрхиЛюбовь от 04 апреля 2012, 20:16:52Если полить актарой цветки тоже оборвать?  :'(

Цветы очень желательно оборвать.

АрхиЛюбовь

Мисс Виолет
Спасибо!
Еще вопрос, есть отличие в реакции растений, опрыскивать или поливать?
Нужно обработать все растения в доме или с которыми стояли рядом? Извините, я в панике........ наверное вам всем понятно от чего она? ........... tender
Спасибо! Вы как добрая фея....и тон сообщения завораживает.... я еще раз благодарю всех на этом сайте за  радушное внимание и терпение к таким как я.... thankyou

Мисс Виолет

Цитата: АрхиЛюбовь от 04 апреля 2012, 22:34:13
Еще вопрос, есть отличие в реакции растений, опрыскивать или поливать?

Для растений нет разницы, но я считаю, что лучше полить системным препаратом, чем опрыскивать.
Это удобнее, и не будете дышать ядом. И пятен от препарата на листьях не будет.
Актара всасывается корнями и разносится по сосудам, обнаруживается в растении  уже через 15 минут, а через сутки оно становится полностью ядовитым для вредителей.
Я развожу Актару для полива в концентрации 1 г на 1 литр, хотя на этикетке указана меньшая концентрация.
Такой раствор не фитотоксичен и действует более эффективно.
Только постарайтесь не залить многострадальные фиалки.

Цитата: АрхиЛюбовь от 04 апреля 2012, 22:34:13Нужно обработать все растения в доме или с которыми стояли рядом?
Да, нужно обрабатывать все растения, потому что трипс - летающее насекомое и легко распространяется.
Хотя бы в той комнате, где был обнаружен трипс, нужно обработать. А за растениями в остальных помещениях наблюдайте.
Цитата: АрхиЛюбовь от 04 апреля 2012, 22:34:13Извините, я в панике........ наверное вам всем понятно от чего она?
Очень сочувствую Вам, но паниковать не нужно, трипс вполне победим.

mashulenok

Девочки, подскажите, это клещ или ещё кто?
На обратной стороне листика обнаружились вот такие пятна:
[smg id=154516]
ссылка на фото http://fotki.yandex.ru/users/mashulenok88/view/547626/?page=20#preview
(На маленькие чёрные пятнышки внизу не обращайте внимания - это частички субстрата  :-\)

Мисс Виолет

Цитата: mashulenok от 05 апреля 2012, 02:00:04
это клещ или ещё кто?
Не клещ однозначно. Большинство видов клеща  поражают точку роста. А повреждения клещом-плоскотелкой выглядят как следы от уколов тупой стороной иглы на лицевой стороне листа.
Повреждения листа трипсом похожи на повреждения плоскотелкой, позже присоединяется вторичная инфекция: [smg id=167759] http://dimetris.com.ua/forum/files/7_125.jpg
Другие вредители, которые могут поражать  фиалки, достаточно крупные и заметны невооруженным глазом.
На фото не видно никого из них.

Цитата: mashulenok от 05 апреля 2012, 02:00:04
На обратной стороне листика обнаружились вот такие пятна:
По фотографии  не очень понятно - пятна выпуклые с черной точкой в центре?
Пятна  только на одном листе или на нескольких?
Лист из нижнего ряда? Есть ли в этих местах какие-то пятна на верхней стороне листа?

mashulenok

Цитата: Мисс Виолет от 05 апреля 2012, 09:35:21пятна выпуклые с черной точкой в центре?

Чёрной точки там как таковой нет, - на фото просто получилось затемнение. Пятнышки целиком одного цвета, точка внутри, даже наоборот, скорее чуть светлее. Пятна сухие

Цитата: Мисс Виолет от 05 апреля 2012, 09:35:21Пятна  только на одном листе или на нескольких? Лист из нижнего ряда? Есть ли в этих местах какие-то пятна на верхней стороне листа?

Это просто лист с маленькими детками. На детках пока ничего не видно  yes

Цитата: Мисс Виолет от 05 апреля 2012, 08:35:21Есть ли в этих местах какие-то пятна на верхней стороне листа?

На верхней стороне листа ничего нет. С верхней стороны повреждения видны только если смотреть на свет, - пятна как бы просвечивают сквозь лист.

Мисс Виолет

Цитата: mashulenok от 05 апреля 2012, 10:31:08
  Пятна сухие
Цитата: mashulenok от 05 апреля 2012, 10:31:08Это просто лист с маленькими детками.
Поскольку пятна сухие и не распространяются, думаю, что повода для беспокойства нет.
Такие пятна могут быть или подсохшими механическими повреждениями или признаком естественного старения листа, отдавшего свои силы деткам.
Нашла у себя материнский лист, давший деток, с похожими пятнами.
[smg id=53211]

АрхиЛюбовь

Здравствуйте, полила актарой 1г. на 1л., оборвала красоту(цветочки и бутончики), Рука не поднялась цветоносы обрезать сразу, не страшно если это сделаю чуть позже? Стресс и у фиалок и у меня.......... Спасибо.

Мисс Виолет

Цитата: АрхиЛюбовь от 07 апреля 2012, 16:20:47
Рука не поднялась цветоносы обрезать сразу, не страшно если это сделаю чуть позже? Стресс и у фиалок и у меня...
Конечно, ничего страшного не произойдет, если  удалите их  немного позже.
Только не волнуйтесь, пожалуйста, всё будет хорошо с фиалками и они ещё порадуют цветением.
Если Вы удалили цветы и бутоны, то сами цветоносы не нужно оставлять, новые бутоны на них  не смогут вырасти.
Цветоносы лучше не обрезать, а отламывать под самое основание, чтобы не оставалось "пеньков".
Они удаляются очень легко, если слегка отвести цветонос в сторону.

Кицуня

help помогите мне разобраться, что с фиалками? Думала от горячего воздуха от батареи,убрала а результата за 2 недели никакого... Полив раз в 4-5 дней, удобрять начала каждые 2 недели с начала марта Кемирой люкс слабо розовым раствором (азот-16, фосфор-20, калий 27). Земля была огородная разбавленная мелким песком, сегодня пересадила в грунт для фиалок. В чем может быть причина скручивания листьев, и почему все они "смотрят" в верх? Живности вроде бы никакой не видно...
[smg id=53810]
[smg id=53811]

Мисс Виолет

Цитата: Кицуня от 07 апреля 2012, 19:23:01
  помогите мне разобраться, что с фиалками?
Причина в многочисленных нарушениях агротехники.
Скручивание листьев говорит о неправильном режиме полива.
Горшки слишком большие. Огородная земля не подходит для фиалок, она слишком тяжелая, а мелкий песок цементирует её.
В большом объеме горшка плотный грунт долго не просыхает, корни не дышат и начинают гнить.
Вялые нижние листья при влажной земле свидетельствуют о проблеме с корнями.
Цитата: Кицуня от 07 апреля 2012, 19:23:01почему все они "смотрят" в верх? 
Поскольку в каждом горшке растет несколько розеток, они мешают друг другу, им некуда расправлять листья.
Необходимо вытащить фиалки из горшков, внимательно осмотреть корни, удалить все гнилые.
Если светлых живых корней много, необходимо пересадить каждую фиалку в индивидуальный горшок, который должен быть небольшого размера - диаметр горшка в 3 раза меньше диаметра самой розетки.
Грунт необходим  слабокислый, очень рыхлый, воздушный, воздухо- и влагопроницаемый. Обязателен хороший дренаж и наличие дренажных отверстий на дне горшка.
Грунт всегда  должен быть умеренно влажным, нельзя ни заливать, ни засушивать фиалку. Особенно недопустим обильный полив после пересушивания.
Если же здоровых корней мало или совсем нет, то нужно переукоренять фиалку заново.
Как это делать, посмотрите в фотоуроке: Пересадка и переукоренение сенполий

АрхиЛюбовь

Всем, привет!  thanks
К второму поливу( Актарой) моих  фалочек,  малышки уже выпустили бутончики  tender , их сейчас нужно тоже удалять  :-[  ? Спасибо! present  present