Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Мисс Виолет

Цитата: АрхиЛюбовь от 16 апреля 2012, 12:29:23
К второму поливу( Актарой) моих  фалочек,  малышки уже выпустили бутончики  tender , их сейчас нужно тоже удалять  :-[  ?
Бутоны необходимо удалять в течение всего периода обработок.
Когда они будут завершены, можно разрешить фиалкам цвести.

Natalika

Доброго времени суток! На моих фиалочках наблюдается странное явление - на цветоносах, прям под бубнами появляется белый налет, цветы быстро вянут, а когда их уделяешь, сунется белый порошок. Что бы это может быть и как с ним бороться?
Вот так это выглядит. [smg id=56158]
[smg id=56159]
Причем листья все хорошие, сочные, яркие. А страдают только цветы. При опрыскивании этот белый налет смывается, но через некоторое время появляется вновь. Чем посоветуете обработать растения?

Мисс Виолет

Natalika, это мучнистая роса.
От неё хорошо помогает однократная обработка препаратом Топаз.
Предварительно нужно оборвать все пораженные цветы и бутоны вместе с цветоносом.

Топаз прекрасно справляется с этой проблемой.
Разводить его нужно по инструкции, тщательно опрыскать фиалку со всех сторон из мелкого распылителя.
После обработки дать ей  обсохнуть в темном теплом месте (например, в ванной).

Хай Дефф

Здравствуйте, 2 дня назад я удобрила фиалку удобрением, на котором написано "универсальное для комнатных горшечных растений", а сегодня заметила, что листья обмякли и скручиваются.

Думаю обильно удобрила.
Дайте совет по дальнейшим действиям?

Мисс Виолет

Цитата: Хай Дефф от 05 мая 2012, 15:59:26
2 дня назад я удобрила фиалку удобрением, на котором написано "универсальное для комнатных горшечных растений", а сегодня заметила, что листья обмякли и скручиваются.
Думаю обильно удобрила.
Какой состав удобрения и в какой концентрации Вы его разводили? 
Универсальные удобрения не подходят для фиалок. Произошел ожог корней. 
У фиалок  очень нежные корни, они чувствительны к избытку удобрений,   передозировка очень опасна.
Поэтому даже специальные удобрения для сенполий нужно разводить в 2 раза слабее, чем указано в инструкции.

Цитата: Хай Дефф от 05 мая 2012, 15:59:26Дайте совет по дальнейшим действиям?
Необходимо вытащить фиалку из горшка и промыть корни, после чего пересадить в свежий грунт и поставить в тепличку до восстановления тургора.
Фиалки очень болезненно относятся к промыванию корней, но в данной ситуации другого выхода нет.
Если тургор не восстановится в течение одной недели, то лучше переукоренить фиалку.
Как это делать, посмотрите в фотоуроке: Пересадка и переукоренение сенполий

Хай Дефф

Разводить по инструкции: 10 мл на 1 литр. Я разводила поменьше.. может 5-8 мл.
А состав: Азот-7%, Фосфорная кислота, растворимая в воде-3%, микроэлементы: бор-0,02%, медь-0,004%, железо-0,04%, марганец-0,02%, молибден-0,002%, цинк-0,004%, растворимые в воде.

А если пересадить получится только через несколько дней?

Мисс Виолет

Цитата: Хай Дефф от 05 мая 2012, 16:54:55
состав: Азот-7%, Фосфорная кислота, растворимая в воде-3%, микроэлементы: бор-0,02%, медь-0,004%, железо-0,04%, марганец-0,02%, молибден-0,002%, цинк-0,004%, растворимые в воде.
Такое удобрение совершенно не подходит для фиалок. Нормальное развитие корней и цветение при таком  составе невозможно.
Калий отсутствует вообще, избыточное содержание азота  превышает содержание фосфора.
Фосфор в виде фосфорной кислоты тоже меня очень смущает. Я бы такое удобрение вообще не стала использовать ни для каких растений.
Цитата: Хай Дефф от 05 мая 2012, 16:54:55А если пересадить получится только через несколько дней?
Чем раньше начать спасать фиалку, тем у неё больше шансов выздороветь.

Женьшень

Доброе время суток!
Подскажите, пожалуйста, чем заболела фиалка?
Вот такой у нее грустный общий вид -
[smg id=58092]
А вот фото розетки
[smg id=58093]
Поскольку на нескольких растениях в соседних комнатах я недавно обнаружила трипса, то профилактически обработала актарой другие цветы в квартире, в том числе и фиалки. Остальные выглядят здоровыми, за исключением вот этой бедолаги. Внимательно прочла всю эту тему, но пока не могу понять, трипс ли на конкретно этом растении. Похоже на клеща, но лист вялый, а не плотный. На всякий случай вчера обрызгала фитовермом в концентрации, как на трипса. Но теперь начала подозревать, что это может быть роса... Запуталась в диагнозах, обращаюсь к специалистам.  help
И заранее благодарна за помощь!

Мисс Виолет

Женьшень,  мучнистой росы нет однозначно.
Ваша фиалка погибает от залива и вряд ли её можно спасти.
Вялые листья, не восстанавливающие тургор после полива, свидетельствуют о серьезных проблемах с корнями.
Поскольку нет тургора и у верхних листьев,  возможно,  что и стволик гниет.
Проблема с точкой роста может быть из-за замокания  центра розетки, от перелива, особенно если грунт тяжелый,  а вода жесткая,  и из-за поражения клещом.

Женьшень

Цитата: Мисс Виолет от 06 мая 2012, 11:36:57
погибает от залива
Опыта у меня, конечно, кот наплакал, с фиалками общаюсь всего-то год. Этот экземпляр роскошно цвел почти всю зиму, нарастил шикарную розетку, весной я его пересадила - и вот после пересадки он начал чахнуть. Чах не разом, он даже зацвел снова! Но с каждой неделей все хуже и хуже выглядит. Поливаю осторожно, нижним поливом после подсыхания верхнего слоя. Весь год так поливала, думала, уже приспособилась...
Цитата: Мисс Виолет от 06 мая 2012, 11:36:57
и вряд ли её можно спасти 
:'( ох как я расстроилась... достать из горшка - это, значит, уже совсем не вариант в моем случае?

Мисс Виолет

Женьшень, нижний полив и пересадка в слишком плотный грунт в огромный горшок погубили фиалку.
Полив должен быть только верхний!  Корни у фиалок слабые и поверхностные, поэтому при нижнем поливе верхний слой грунта может быть уже сухим, в то время как  внизу  болото, т.к. тяжелый грунт не успевает просыхать.
Диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра фиалки,  а грунт легким, воздушным, водо- и воздухопроницаемым.  Корни должны дышать.
Цитата: Женьшень от 06 мая 2012, 11:47:53
достать из горшка - это, значит, уже совсем не вариант в моем случае?
Достать, конечно, можно, но вряд ли фиалку можно спасти, поскольку процесс зашел слишком далеко.
Необходимо срезать все корни и сделать срез стволика до полностью здоровых зеленых тканей. На срезе не должно оставаться ни единого темного пятнышка. Оставшуюся  после  этой операции  макушку поставить на укоренение.

Хай Дефф

Возможно что это не удобрение?)
Я просто вчера нечаянно на подоконнике оставила, на солнце, когда заметила, увидела поникшие листики, с подоконника убрала.
На ночь поставила микропроветривание, а утром проснулась, листочки развернулись и поднялись. Такие же упругие стали.
Может не нужно пересаживать?)

Мисс Виолет

Цитата: Хай Дефф от 06 мая 2012, 13:02:02
Возможно что это не удобрение?)
Я просто вчера нечаянно на подоконнике оставила, на солнце, когда заметила, увидела поникшие листики, с подоконника убрала.
Потеря тургора листьями может быть вызвана и той, и другой причиной.
Во избежание ожогов на листьях фиалка не должна стоять на прямом солнце.

Цитата: Хай Дефф от 06 мая 2012, 13:02:02Может не нужно пересаживать?)
Понаблюдайте за фиалкой и её самочувствием. Пересаживать или нет, решать только Вам.  

Zefirka

Первый раз сталкиваюсь с таким. Как обычно паника )
Подскажите пожалуйста причину пятен на листьях. Подозреваю, что из-за не правильного режима полива.
Всю зиму дома было 18-19 градусов. Пятна заметила в период, когда отключили отопление - это первые числа апреля.
Растения живы до сих пор. Листья сначала отламывала с пятнами, сейчас не отламываю.
Было замечено на некотором количестве деток, пролиты были трихофитом. Многим помогло.
Что интересно, сейчас страдают этим у меня например все детки сорта Аромат весны, так было на сорте Морозная вишня (сейчас тьфу-тьфу не появляются вновь), и пару взрослых розеток.
Поливала трихофитом. Полила - пятна пропали, следующий полив водой - опять появляются.
Не понимаю в чем дело и что делать. Корневую проверяла, не супер - но корни есть, и вполне здоровые. Хотя их не много.
Ну и грунт просыхает не быстро.
Что это, как с ним бороться и заразно ли?
[smg id=167310]

Тут черные пятнышки это следы грунта, смывала, но плохо удалось
[smg id=167311]

Заранее спасибо.

Мисс Виолет

Цитата: Zefirka от 18 мая 2012, 01:37:17
Подозреваю, что из-за не правильного режима полива.
Всю зиму дома было 18-19 градусов.
Цитата: Zefirka от 18 мая 2012, 01:37:17Ну и грунт просыхает не быстро.
Совершенно верно.
Из-за длительного переувлажнения грунт уплотняется, закисает,  корни перестают дышать и отмирают, а на листьях появляются такие водянистые пятна.

Цитата: Zefirka от 18 мая 2012, 01:37:17Корневую проверяла, не супер - но корни есть, и вполне здоровые. Хотя их не много.
Что это, как с ним бороться и заразно ли?
Это не заразно, т.к. не является инфекционным заболеванием, а связано с нарушением агротехники.
Можно пролить грунт слабо-розовым раствором марганцовки.
Но лучше всего пересадить фиалки в свежий   воздухо- и влагопроницаемый грунт с удалением всех гнилых корней.
Те фиалки, у которых осталось мало здоровых корней, лучше переукоренить заново, корневая восстановится гораздо быстрей.