Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

лера.

Дорогие форумчане, что-то я прокололась с фиалкой. Не смогла пройти мимо такой красотки. Схватила, не глядя в магазине, т.к. спешила, а дома развернула (она была в упаковке), и увидела все проблемы.
1. Самая главная проблема клещ(?). Все нижние листья в паутине.
У меня, конечно, был клещ у других растений, но никогда до состояния паутины.
2. Мокрый транспортировочный грунт, покрытый чем-то зеленым. Вообще ужасный.
Я даже не знаю с чего начинать: пересадка или обработка? Фитоверм есть, а как же цветы?
[smg id=60084]

Мисс Виолет

Цитата: лера. от 21 мая 2012, 17:21:34
1. Самая главная проблема клещ(?). Все нижние листья в паутине.
Паутинный клещ не заводится на фиалках, скорей всего, паутину сплел обычный оранжерейный паучок.
Но обработать фиалку всё равно придется. Поскольку она в таком запущенном состоянии, не исключено, что она заражена другими вредителями.
Есть много других клещей, которые поражают сенполии, их не видно невооруженным глазом и паутины они не образуют.
Нужно провести 3 обработки раствором Фитоверма ( 2 мл на 200 мл воды). В такой концентрации он подействует и на клеща, и на трипса, если таковой имеется.

Цитата: лера. от 21 мая 2012, 17:21:342. Мокрый транспортировочный грунт, покрытый чем-то зеленым. Вообще ужасный.
Пересаживать магазинную фиалку необходимо однозначно. Если грунт настолько переувлажнен, что покрыт зелеными водорослями, то у фиалки могут быть проблемы с корнями.
Пересадку можно делать сразу, не дожидаясь окончания цветения.
Нужно постараться максимально удалить транспортировочный грунт, осторожно разрыхляя земляной ком деревянной шпажкой.
Корни не промывать, т.к. фиалки очень болезненно относятся к этой процедуре.  Их необходимо внимательно осмотреть и удалить все темные  гнилые.
Во время пересадки может выясниться, что у фиалки имеются пасынки, их нужно отделить от основной розетки.

Цитата: лера. от 21 мая 2012, 17:21:34Я даже не знаю с чего начинать: пересадка или обработка? Фитоверм есть, а как же цветы?
Вообще, по правилам, у новой фиалки, принесенной в дом, нужно оборвать все цветы и бутоны, т.к. в них может селиться трипс.
И затем провести обработку.
Конечно, очень жалко обрывать цветы у пышноцветущей фиалки. Но не удалив цветы, невозможно тщательно обработать точку роста, которая  подвержена  поражению клещами, особенно у магазинных фиалок.
В любом случае, нужно поставить фиалку на карантин отдельно от других растений на 1 месяц как минимум, в течение которого необходимо наблюдать за ней.

КнопоЧка

у меня на фиалках происходит вот такое.... причем на одном сорте больше половины листьев поражены и такие бяки растут и появляются на нормальных листьях :sorry: на других сортах по несколько листиков только и не в таком количестве, и то я склоняюсь к тому что это вода попала :think:
[smg id=61058]
все фиалки стоят на полке с подсветкой, недавно пересадила с фитиля по обычным горшкам. думала это из-за неправильной кислотности почвы или вроде того, но оно все равно продолжается thinks
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

вишенка

Надюша, а когда поливаешь , вода какой температуры? У меня так листочки болели, когда полила холодной водой.

КнопоЧка

Цитата: вишенка от 31 мая 2012, 17:47:34
Надюша, а когда поливаешь , вода какой температуры?
ну сейчас комнатной, а пока отопление было, вода стояла у батареи, была тепленькая thinks все равно были такие штуки.
думаешь погорячее водичку делать? а если из под крана это сильно будет страшно? :think:

Мисс Виолет

КнопоЧка, такие пятна бывают от полива   водой, температура которой ниже температуры воздуха, или если мокрая фиалка стояла на свету.
Например, после купания недостаточно просохла и была поставлена на свет.
Или  если после пересадки фиалка стояла в тепличке в условиях повышенной влажности.
Но от капель, случайно попавших при поливе, таких больших пятен не будет.
К поливной воде нужно добавлять немного горячей воды из чайника, чтобы водичка была как парное молоко.
Горячую воду из-под крана не стоит добавлять, т.к. она может содержать химические добавки от накипи на трубах.

Zefirka

Надь, это на всех розетках так? А полочка твоя на подоконнике? Там сквозняк бывает? Или воздух холодный, может проветривала.

КнопоЧка

Цитата: Zefirka от 01 июня 2012, 13:26:43
Надь, это на всех розетках так? А полочка твоя на подоконнике? Там сквозняк бывает? Или воздух холодный, может проветривала.
полочка это стеллаж, стоит возле окна, но сквозняка не бывает. когда холодно, окно всегда закрыто.
у этого сорта Bubble Gum Charm на всех розетках (у меня их 3 штуки), где больше, где меньше... на других по 1-2 листика, и то появилось после обработки от клеща, сохли на полу на сквознячке небольшом. а эта фиалка прям страшная такая... я больные листики периодически удаляю по несколько штучек, но их все больше и больше :think:
вот она:
[smg id=61653]
[smg id=61652]

у меня с ней уже были проблемы, я ее показывала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,360.msg276683.html#msg276683
не листья конечно фотала, но видно, там небольшие пятнышки. а теперь прям на весь лист. :-[
у меня еще есть вариант что она так реагирует на опрыскивание, от соседей достается :think: отодвинула ее в дальний угол.

Мисс Виолет

Цитата: КнопоЧка от 02 июня 2012, 12:20:07
  сохли на полу на сквознячке небольшом
Цитата: КнопоЧка от 02 июня 2012, 12:20:07у меня еще есть вариант что она так реагирует на опрыскивание, от соседей достается
Вода + свет + сквозняк = пятна на листьях. 
Капли воды, задерживаясь на ворсистых листьях фиалки, на свету действуют как маленькие линзы, в результате чего появляются некрасивые пятна.
А сквозняк вообще противопоказан фиалкам, даже если листья сухие. После обработки или купания фиалка должна полностью обсохнуть в теплом темном месте.
Обрывать такие листья не нужно, это дополнительный стресс для растения. Они здоровы и участвуют в процессе фотосинтеза, хотя и выглядят некрасиво.
Эти листья можно будет постепенно удалить по мере нарастания новых.

GaLIY

help  проблема
[smg id=65400]  [smg id=65401] [smg id=65402] [smg id=65404]
это ампельная фиалка
[smg id=65411] [smg id=65412] [smg id=65413]

-- это клещи ??? и почему земля в горшках пахнет плесенью во всех горшках с цветами и что делать с этим???  help

Мисс Виолет

Цитата: GaLIY от 29 июня 2012, 00:55:08
help  проблема
Проблема возникла из-за  многочисленных нарушений агротехники.  
Фиалки растут в  совершенно неподходящем ужасном грунте.
Пересадка давно не производилась, не соблюдается режим полива. Горшки слишком большие у многих фиалок.

Цитата: GaLIY от 29 июня 2012, 00:55:08это ампельная фиалка
Это не ампельная, а старая фиалка с оголившимся стволиком. Она нуждается в переукоренении.
Как это сделать, подробно показано в фотоуроке: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.msg309782.html#msg309782
Цитата: GaLIY от 29 июня 2012, 00:55:08это клещи ???
По некачественным фотографиям трудно определить, тем более, что похожую картину дают и нарушения агротехники.

Цитата: GaLIY от 29 июня 2012, 00:55:08почему земля в горшках пахнет плесенью во всех горшках с цветами
Земля пахнет плесенью из-за залива.  Из-за постоянного  переувлажнения тяжелый плотный грунт закисает,  нарушается воздухообмен, гниют корни.
Цитата: GaLIY от 29 июня 2012, 00:55:08что делать с этим???  help
Фиалки с оголившимся стволиком нужно переукоренить.
Остальные нуждаются в пересадке  в качественный грунт. Он должен быть очень рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым.
При пересадке необходимо полностью отряхнуть весь старый грунт и осмотреть корни. Боюсь, что будет много сгнивших.
Их необходимо удалить. Если живых корней осталось мало или их совсем нет, то придется переукоренять фиалки.
Вялые нижние листья тоже нужно удалить, они уже не восстановят тургор.
На дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия и слой дренажа.
После пересадки необходимо соблюдать режим полива. Грунт всегда должен оставаться умеренно влажным, нельзя ни заливать, ни засушивать фиалки.
В дальнейшем нужно пересаживать фиалки  не реже 1 раза в год.
Фиалки в очень плохом состоянии и Вам потребуется   много времени и терпения, чтобы вернуть им здоровье и привести  в надлежащий вид.
Мелкие уродливые листочки такими и останутся. А новые, при соблюдении необходимого  ухода, будут расти хорошими и со временем закроют некрасивые.

НАОМИ

Посадила листики сенполии, через несколько дней обнаружила по всей глубине - белая плесень. Сегодня всё вытащила, промыла и поставила в раствор Ридомила Голд МЦ. Сколько по времени можно там их держать? И вообще правильно ли я поступила? Что ещё надо сделать? Это я так аквариумный грунт добавила в покупной субстрат...

Вскрыла полностью мешок с грунтом, а он по краям весь такой - белый и похнет грибами. Выбрасывать или можно обработать чем-то?

GaLIY

общий вид подоконника и больные
[smg id=65395] [smg id=65397][smg id=65399]

[smg id=65406] [smg id=65407] [smg id=65408] [smg id=65409]

Цитата: Мисс Виолет от 29 июня 2012, 10:36:27
Это не ампельная, а старая фиалка с оголившимся стволиком. Она нуждается в переукоренении.

всем этим фиалкам нет еще и года  они были куплены на выставке на день города в августе 23.

Пожалуйста, чтобы вставить цитату, на которую хотите ответить, нужно нажать в правом верхнем углу нужного сообщения на кнопочку "цитата", удалить ненужное, оставив важное.
И отвечать далее в появившемся окне сообщения. Модератор.

Asio Otus

НАОМИ,  давайте с вами договоримся. Если вы хотите получать качественные и подробные ответы на ваши вопросы, то и задавайте их пожалуйста с максимальной информацией.

Исходя из того, что вы написали:

Цитата: НАОМИ от 27 июня 2012, 01:11:50Посадила листики сенполии, через несколько дней обнаружила по всей глубине - белая плесень.
Совершенно не ясно  посадили ли вы уже укоренные листики, или поставили на укоренение. Что за субстрат использовали, какой фирмы, какая была емкость, полили ли субстрат, какая была температура в помещении.

Вы от нас ждете ответа и помощи, подумайте сами, если мы будем отвечать кратко и без пояснений, удовлетворит ли вас ответ, будет ли вам понятно. Конечно нет, вы будете ждать пояснений, при этом сами же ничего подробно не рассказываете.  

Исходя из того, что вы написали могу лишь ответить:
Если субстрат покрылся плесенью либо он поражен грибком, либо он сырой и хранился в неподходящем месте. Многие такие субстраты не используют и выкидывают.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мисс Виолет

Цитата: GaLIY от 29 июня 2012, 17:12:45
общий вид подоконника и больные
GaLIY, на Ваших фотографиях видно, что помимо нарушений агротехники фиалки страдают от заражения клещом.
Например, на этих фото:
[smg id=65406]
[smg id=65407]
Но обрабатывать необходимо все фиалки, поскольку клещ легко распространяется на соседние растения.
Как обрабатывать, посмотрите здесь:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394
Так же необходимо следовать рекомендациям по исправлению агротехники, которые я дала выше.