Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

НАОМИ

А где именно видно,что растение заражено клещом?

Мисс Виолет

НАОМИ, при заражении сенполий цикламеновым, земляничным или оранжерейным прозрачным клещом  молодые листья в центре розетки мельчают, деформируются, скручиваются.
Точка роста выглядит пыльной, может изменяться окраска молодых листьев.   
Паутины эти клещи не образуют, поэтому становятся заметны только по результатам своей деятельности.

Жаннетка

Всем доброго времени суток! Марина, Александр, фиалководы, прошу вас посмотреть на детку моей фиалочки и подтвердить или опровергнуть диагноз, который я ей выдвинула:трипсы!?
[smg id=65833]
[smg id=65835]
[smg id=65838]
[smg id=65837]

Мисс Виолет

Жаннетка, это не трипсы.
Светлые пятна на листьях от попадания капель воды при поливе или следы от конденсата, если детка стояла в тепличке.
Трипс, поражающий сенполии, селится в пыльниках цветов. Первым признаком его появления является просыпанная пыльца на лепестках.
Иногда сенполии поражает табачный трипс, повреждения от которого выглядят как многочисленные следы от укола тупой стороной иглы на верхней стороне листа:
[smg id=65865]

Жаннетка

Мисс Виолет спасибо большое, а то я паниковать начала. А можно еще вопрос? А что тогда на обратной, внутренней стороне листка? Есть одна дырочка на листике, дак она на сквозь проколота.
[smg id=65836]

Мисс Виолет

Жаннетка, это не от вредителей.  Возможно, механическое повреждение.

Жаннетка

Мисс Виолет спасибо большое. Прямо гора с плеч. Я ее зубной старой щеткой чистила  confusion, от этого может быть повреждения на обратной стороне?

Мисс Виолет

Жаннетка,   щеткой  очень легко повредить листья.
В случае необходимости искупайте фиалочку.
Как это сделать, посмотрите в фотоуроке.

АрхиЛюбовь

Доброго дня!  thanks   На работе укореняю фиалки. В воде, в грунте, уже есть подросшие детки. И вот неприятность, рядом  укоренялись фуксии..... и съедены были по мнению сотрудников белокрылкой....   Теперь мои тревоги.... :look:  Как отразиться это на фиалках?   thinks  Что делать?  hysterics2     :'(      thanks

Мисс Виолет

Цитата: АрхиЛюбовь от 04 июля 2012, 17:03:37
  Как отразиться это на фиалках?   thinks  Что делать? 
АрхиЛюбовь, самое главное - не волнуйтесь.
Фуксии являются любимым растением для белокрылки, а фиалки очень редко поражаются этим вредителем.
К тому же, не все виды белокрылки могут поселяться на фиалках.
Но в целях  профилактики можно провести обработку.

АрхиЛюбовь

Мисс Виолет
                              thanks  Спасибо! Если я правельно поняла, фитовермом? А те что в воде?    present

Мисс Виолет

АрхиЛюбовь, лучше системными препаратами, например, Актарой.
Фиалки, посаженные в грунт, полить, а черенки опрыскать или окунуть в раствор.
Концентрация раствора 1 г на 1 литр и для полива, и для опрыскивания.
Ещё почитайте статью Белокрылка, в ней перечислены другие препараты для борьбы с ней.
Только не используйте Актеллик, он является фосфорорганическим соединением и очень токсичен для людей и животных.

cнежная королева

ПОМОГИТЕ СПАСТИ ФИАЛКУ!
[smg id=154521]
http://s017.radikal.ru/i429/1207/d6/ba70fac5a362t.jpg
[smg id=154517]
Фото с радикала
Не пойму что с ней? за 2 выходных дня лист один полностью порыжел и второй наполовину уже начал...
Купила я фиалочку поздно осенью, и все было хорошо, цвела постоянно. стоит на северном окне. поливаю раз в неделю, ей нравиться.
а несколько дней назад обнаружила на цветках мелкие букашки - удалила все цветы. через время зацвели новые. и с ужасом обнаруживаю опять - не на всех цветах - видимо не успели переползти.  в инете прочитала, что это трипсы, и обработала неделю назад фитовермом. и вот спустя 3 дня увидела такое ржавое пятно на листе - на половину листа. а за выходные - таким стал весь лист, и второй стал рыжеть.... Что делать???? Подскажите?

Мисс Виолет

Цитата: cнежная королева от 09 июля 2012, 20:00:51
несколько дней назад обнаружила на цветках мелкие букашки
Это личинки трипсов.
Поскольку они любят селиться в пыльниках, нужно оборвать все цветы и бутоны  и провести  не меньше трех  обработок с интервалом 7 дней.
Лучше чередовать Фитоверм с Актарой. Актарой можно полить грунт.
Бутоны продолжать удалять пока не закончится весь цикл обработок.
Цитата: cнежная королева от 09 июля 2012, 20:00:51увидела такое ржавое пятно на листе - на половину листа. а за выходные - таким стал весь лист, и второй стал рыжеть.... Что делать?
Так может  начинаться сосудистый бактериоз. Причиной его является жара.
Необходимо постараться снизить температуру в помещении и улучшить циркуляцию воздуха.

cнежная королева

спасибо.
актарой только полить землю и все? правильно я поняла? а фитовермом опрыскивать растения? так?
а заодно я обработала все растения на подоконнике. актарой тоже и их?