Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Мисс Виолет

cнежная королева, Фитовермом только опрыскивать, а Актарой можно и поливать и опрыскивать.  Мне больше нравится поливать.
Надо обрабатывать все растения в помещении, а не только  стоявшие на подоконнике,  т.к. трипс летающее насекомое и легко распространяется.
Препараты можно использовать любые, не обязательно Актару.
Лучше чередовать разные препараты, чтобы у трипса не было к ним привыкания.

cнежная королева

Так может  начинаться сосудистый бактериоз. Причиной его является жара.
Необходимо постараться снизить температуру в помещении и улучшить циркуляцию воздуха.
мне эти рыжие листья оторвать?

Мисс Виолет

Цитата: cнежная королева от 17 июля 2012, 11:44:26эти рыжие листья оторвать?
Да, их надо удалить вместе с черешком под самое основание.
Они уже не восстановятся, но начнут гнить и будут служить очагом гнилостной инфекции.

Chereshenka

Сегодня разглядела на цветущей фиалке, цветки которой стали внезапно сохнуть, мелких продолговатых (1мм*0,5мм) светлых ползающих  вредителей, прямо на лепестках и листьях, в больших количествах. Чтобы сфотографировать, боюсь, слишком мелкие... Что это может быть? Как бороться?  help

Мисс Виолет

Chereshenka, это трипсы. У фиалок они селятся в пыльниках цветов.
Необходимо оборвать все цветы и бутоны и провести полный курс обработок (не менее 3-4).
Все вновь появляющиеся бутоны также нужно обрывать, пока не будет закончены обработки.
Тема Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Chereshenka

А не нематоды? Признаков поражений на листьях вообще нет, только вянущие и засыхающие цветки.

Мисс Виолет

Цитата: Chereshenka от 25 июля 2012, 13:19:10
А не нематоды? Признаков поражений на листьях вообще нет, только вянущие и засыхающие цветки.
Chereshenka, нематоды никогда не заводятся в цветках и бутонах.
На фиалках заводятся цветочные трипсы, которые живут в пыльниках и портят цветы.
Листья фиалок может повреждать табачный трипс, но он настолько мал, что виден только в микроскоп.
Его наличие становится заметно по очень характерным повреждениям.

Meo

Ай! Помогите! Сорт "Летний вечер", внезапно появилось большое пятно на черенке (на детках вроде ничего подобного пока нету), развилось за считанные дни, на ощупь мягкое, водянистое:

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на стороннем ресурсе, исчезли. Модератор.

Мисс Виолет

Meo, это сосудистый бактериоз, причиной его возникновения является жара.
Острым чистым лезвием нужно вырезать гнилой участок, захватив зеленые ткани.
Если лист будет продолжать портиться, то нужно, слегка раскачивая,  осторожно вытащить его из земли.
Другой рукой обязательно придерживайте деток, чтобы они не вытащились вместе с листом.
Постарайтесь снизить температуру воздуха и  усилить вентиляцию, насколько это возможно.
Можно расставить между фиалками бутылки с замороженной водой, но листья не должны к ним прикасаться.
Или поставить фиалки на пол, где температура будет на несколько градусов ниже, чем на подоконнике.
Поток воздуха от вентилятора не  направляйте непосредственно на растения.
В жару корни плохо работают, поэтому, чтобы не спровоцировать их загнивание, тщательно  следите за поливом и не переувлажняйте грунт.
Можно обработать фиалки препаратами Циркон или Иммуноцитофит  для укрепления иммунитета. А обработка  фунгицидами предупредит  развитие вторичной грибковой инфекции. 
После обработки фиалкам нужно дать обсохнуть в темном месте, иначе на листьях появятся некрасивые пятна.

Meo

Сейчас у нас совсем не жарко (по сравнению с тем, что бывает), другие фиалки себя нормально чувствуют. Есть ли смысл выращивать дальше этот сорт?

Мисс Виолет

Цитата: Meo от 26 июля 2012, 00:07:32
Сейчас у нас совсем не жарко (по сравнению с тем, что бывает)
Оптимальной для фиалок является температура 18-23*.
Если температура держится в этом диапазоне, то материнский лист, возможно, просто отжил свой срок.
Но очень быстрое распространение гнили и характерный вид пятна всё-таки наводят на мысль о бактериозе.
Цитата: Meo от 26 июля 2012, 00:07:32другие фиалки себя нормально чувствуют.
Бактериоз не поражает одномоментно все фиалки до единой. В первую очередь страдают наиболее ослабленные экземпляры. Иногда фиалка может погибнуть за считанные часы.

Цитата: Meo от 26 июля 2012, 00:07:32Есть ли смысл выращивать дальше этот сорт?
Гибель материнского листа по тем или иным причинам не является поводом для того, чтобы отказаться от выращивания сорта.

Nimfea

Цитата: Neit от 22 июля 2012, 23:21:07
Лен фото сделала на днях, скинуть времени не было, сейчас закину  yes На словах - детки развиваются...медленно, т.к. были без корней практически  - нематоды нет , корней куча, переехали в 100 гр стаканчики с половинным наполнением керамзитом yes Скрученность и волнистость листьев - не понятный мне сортовой признак - абсолютно все фиалки от кресной такие волнистые , я даже начала сомневаться, а не один ли и тот же это сорт, хотя она меня уверяла, что фиалки разные   ...
1я - на ней в основании образовалась абсолютно твердая картошинка как у глоксинии , возможно повреждение стволика таким образом зарубцевалось  :think:
...
Если смотреть это сообщение, то малышки на 2м фото  yes С первого фото малышка почти такая же и осталась, ну может совсем чуток подросла и корешков нарастила...
Возвращаюсь к тем же деткам.
Прочитав много информации о разных нематодах, все же пришла к выводу, что она и есть - стеблевая или корневая, Склоняюсь к первой.
Рост очень замедленный, не опираясь на то, что оказались без материнского листа, зачатки корней были и детки росли. Через такой промежуток времени детка уже должна закладывать бутоны и цвести. Или хотя бы уже формировать розетку. Это первое, что меня насторожило.
Далее:
ЦитироватьСкрученность и волнистость листьев - не понятный мне сортовой признак - абсолютно все фиалки от кресной такие волнистые , я даже начала сомневаться, а не один ли и тот же это сорт, хотя она меня уверяла, что фиалки разные
Это тоже наводит на сомнения, что все фиалки заражены ( у крестной) , если разные сорта, отчего постоянная скрученность листьев? причем, одинаковая, скорей всего.
Цитировать1я - на ней в основании образовалась абсолютно твердая картошинка как у глоксинии , возможно повреждение стволика таким образом зарубцевалось
Это не зарубцевалось, а выросло утолщение с нематодой. Поселившись на детке, продолжало расти вместе с ней, угнетая.
Я даю ссылку на Сенполия.ру, почитай внимательно статью Руслана Мишустина. И посмотри на ДоннаФлора фото с абсолютно похожими фотками на твои "морковки"
http://www.senpolia.ru/info/pests/nematoda/
http://www.donnaflora.ru/viewtopic.php?p=12744#12744

allayarilchenko

У меня такие пятна на фиалке. По совету КУ, обращаюсь в эту тему.
Прошу мис Виолет ответить , что это.? Спасибо за ответ.

[smg id=69874]

Neit

Лен, спасибо за ссылки , прочитала и пришла к выводу, о котором хорошо написала Пулина Лариса с форума  
http://www.donnaflora.ru/viewtopic.php?p=12744#12744
Позволю себе процитировать ее сообщение
ЦитироватьКак я понимаю причина разрастания корня банально проста.
Растение находится на фитильном поливе, по умолчанию фитиль тянет воду, земляной ком смачивается.
Я контролирую уровень воды в резервуаре. Вода закончилась -наливаю новую.
Но!
Вдруг фитиль перестал тянуть воду. Причины неизвестны. Но перестал.
Земляной ком высыхает. После длительного увлажнения он не просто высыхает - он ссыхается в комок. Нарушается структура субстрата из-за длительного болота.
Что происходит с корнями - часть высыхает, часть обрывается вследствие излишнего натяжения.
(Кстати, если такой ком не раструшивать, а размывать - корней оказывается намного больше - они очень хрупкие, легко обрываются.)
Дальше. В таком состоянии (пересушки) растение может находиться от недели до месяца. Погружаем горшок в воду.
Ком размачивается фитильный полив восстанавливается.
В идеале надо пересохшую розетку сразу пересадить. Буквально - переукоренить. Но некогда. Да и тургор то почти сразу восстанавливается.
Вот тут то и срабаотывает защитный механизм. Фиалка приспосабливается и образует корнеплод. С запасом питательных веществ и влаги.
И не аргумент, что у фиалки должна быть развитая переиферийная корневая. Но фиалка ведь не болотное растение. мы ее вынуждаем приспосабливаться. Она и приспосабливается.
В моем случае был не фитильный полив, т.к. детки сидели в нафтизиновых баночках, а вот пустныня у них была однозначно , очень сложно уследить за такими мизерными емкостями и, похоже, детки перестроили свою корневую под пустынное содержание  yes Клубешок очень жесткий и светлый по цвету , никаких утолщений на тонких корнях нет  nea Я все же надеюсь, что это утолщение от банальной пересушки и листья тоже могут от этого скручиваться в некоторой степени  yes

Neit

allayarilchenko Алла Тимофеевна, я бы такие пятна сочла бы за солнечный ожог  thinks Но пусть лучше Оля посмотрит, она более компетентна в этом воросе  yes