Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Мисс Виолет

allayarilchenko, большое пятно на верхнем листе - явно ожог.
А маленькие  пятна на двух нижних листьях больше напоминают начинающие загнивать участки. Причиной их возникновения может служить сильная жара, которая провоцирует  всевозможные гнилостные инфекции.


Nimfea

#256
Цитата: Neit от 31 июля 2012, 17:02:46

В моем случае был не фитильный полив, т.к. детки сидели в нафтизиновых баночках, а вот пустыня у них была однозначно , очень сложно уследить за такими мизерными емкостями и, похоже, детки перестроили свою корневую под пустынное содержание.
Клубешок очень жесткий и светлый по цвету , никаких утолщений на тонких корнях нет  nea Я все же надеюсь, что это утолщение от банальной пересушки и листья тоже могут от этого скручиваться в некоторой степени  
У сенполии мочковатая корневая система, и никогда не образуется клубень.
Это не глоксиния.

Образование таких "клубней" является патологией.

Надя, вот, можно в контакте послать фото и спросить у Мишустина об этом "клубешке"
http://vk.com/topic-11188419_24615884
Надеюсь Святославу Силецкому и Руслану Мишустину ты доверяешь, как сильным знатокам в геснериевых? Мишустин - ученый, энтомолог.

Лучше почитать по твоей и моей ссылке не Пулину, отрицающую нематоду у своих растений, а комментарии к ее фото.
Это я говорю для того, чтоб новички понимали, что такое образование - сигнал к потере всей коллекции растений.

allayarilchenko

#257
Мисс Виолет! Спасибо. Что делать.?

Мисс Виолет

Цитата: allayarilchenko link=topic=3quote author=allayarilchenko link=topic=33369.msg363909#msg363909 date=1343751396]
  Что делать.?
Необходимо усилить вентиляцию и снизить температуру, насколько это возможно. 
На период жары можно вынести фиалку на свежий воздух и поставить в защищенное от дождя,  ветра и прямых солнечных лучей место.
Чтобы подавить развитие  грибковой инфекции обработать фунгицидами, а для укрепления иммунитета препаратами Циркон или Иммуноцитофит.
После обработки фиалка должна обсохнуть в темном и теплом месте.
Внимательно следите за поливом и не переувлажняйте почву, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы.
 

Neit

#259
Цитата: Nimfea от 31 июля 2012, 20:03:38Надеюсь Святославу Селецкому и Руслану Мишустину ты доверяешь, как сильным знатокам в геснериевых?
Лен, я их вообще не знаю и доверять могу всем, кто лучше меня знает как бороться с проблемой, Оле в часности , но интересно было бы узнать и мнение ученых  yes Если будет время обязательно с ними проконсультируюсь , спасибо за ссылку  yes
Цитата: Nimfea от 31 июля 2012, 20:03:38Это я говорю для того, чтоб новички понимали, что такое образование - сигнал к потере всей коллекции растений.
Я абсолютно с тобой согласна - нематода страшная вещь и лучше во время ее заметить, чем потом все потерять  yes У меня все фиалки сидят в отдельных емкостях с индивидуальными поддонами и поливается каждая индивидуально, поэтому могу пока ставить эксперименты  yes Детки (уже совсем не детки по возрасту)  от крестной, те которые с нормальным количеством корней были - все растут как на дрожжах, а эти болезные были без корней практически и имели мягкий стволик, что навело Олю на мысль о нематоде, спасибо ей за это   thankyou Поэтому дальнейшие мои действия относительно именно этих деток и привели к их изоляции от остальных, от греха подальше , но пока я сама не убежусь, что растение больно или здорово, сопоставив все факты , я не успокоюсь , мне это интересно и спасибо тебе за помощь с такими нужными ссылками  thankyou

Jasminia

Отдали фиалку. Сказали поливать по мере высыхания, но не заливать. За 1 неделю полила я ее 2 раза. Стоит на северо-восточном окне. Горшок ей по размеру подходит.
Но я заметила, что  у нее листья начали вянуть. В середине - листья упругие, а по бокам - вянут и понемногу высыхают. Что я делаю не так?
Что теперь делать чтобы остальные не завяли?

Ky!

Jasminia

Сделайте фото растения - общий вид с горшком, листья крупным планом. Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Nimfea

Цитата: Jasminia от 14 августа 2012, 15:31:01
В середине - листья упругие, а по бокам - вянут и понемногу высыхают. Что я делаю не так?
Что теперь делать чтобы остальные не завяли?
Скажите, пожалуйста, еще раз, сохнут или всё же вянут листья? Выложите фото вместе с горшком, чтобы можно было оценить грунт и размер горшка.
Как Вы определяете необходимость полива?

Yulen.ka

#263
Девчата, нуждаюсь в вашей помощи. На листах моей подросшей детки сортовой фиалочки появилось много-много светлых точечек. Особенно на самых молоденьких, прям по периметру лист, а также на корнях какие-то пушистики. Надеюсь, что это от переохлаждения, так как во время жары на втором этаже, где они стояли было градусов 28, если не больше. И я перенесла их на первый этаж, где всегда прохладнее. Но сейчас несколько дней льют дожди, в комнате думаю градусов 15. Может, ей стало прохладно на подоконнике? И еще. рядом стояли другие детки. Проблемы только с этой, а другая уже выпустила бутоны. Но они в течение нескольких дней(неделя) по-моему, стоят на одном месте.
[smg id=154518][smg id=154519]


Nimfea

#264
Yulen.ka, точечки на листьях - не от холода.
От переохлаждения, например, выглядят вот так https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,360.msg159441.html#msg159441
Они были бы на всех листьях.
Или вот так http://www.fialki.ru/node/7511

Это больше похоже на попадание капель воды при поливе или опрыскивании рядом стоящих растений.
Цитироватьа также на корнях какие-то пушистики.
Думаю, это не нормально. Не уверена, но так может начинаться корневой червец.
Для профилактики полейте Актарой. 1 г на 1 литр. (0,5 г на 1/2 литра). 3 раза с интервалом в 10 дней.
Такие паутинки-пушистики я встретила вот тут http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=6172
Похоже на начальную стадию.

DYNDA

[smg id=73812] Подскажите пожалуйста,девочки,что это за пятно?Ожог или от воды?

Nimfea

DYNDA, это может быть от воды и ожог от солнца.
Если опрыскивали рядом стоящие растения, сенполию нужно прикрыть газеткой или пленкой.
От солнышка бывают ожоги.

Nimfea

Хочу показать термический ожог сенполии от близкого расположения лампы люммки и флуора в одном плафоне. Высота от листиков сенполии до ламп 10 см.
Хватило одного дня.

Не ставьте близко под лампы сенполии!
[smg id=95326]

Катюшка

На моей сенполии "Голубоглазая Россия" тоже появились пятна. Странно, рядом стоят другие фиалки и на них пятен нет. Может быть этот сорт особенно подвержен влиянию сквозняков? Также интересно, почему могут подкручиваться краешки листочков? Может быть пересушка?

[smg id=95509 type=preview align=center caption="пятна на сенполии"]

Neit

Цитата: Катюшка от 20 января 2013, 00:09:20интересно, почему могут подкручиваться краешки листочков? Может быть пересушка?
Да, краешки листьев могут скручиваться из-за пересушки , насчет сквозняков не скажу, у меня их просто нет   :no: У тебя фото засвеченое, не понять что за пятна, но , возможно, на листья попала вода и потом на свету такие пятна получились   thinks

Похожие темы (5)