Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Neit

#270
Цитата: Nimfea от 19 января 2013, 14:18:59
Хочу показать термический ожог сенполии от близкого расположения лампы люммки и флуора в одном плафоне. Высота от листиков сенполии до ламп 10 см.
Хватило одного дня.

Не ставьте близко под лампы сенполии!
[smg id=95326]
Вот, век живи - век учись  yes А я все не могла понять что у меня с листьями на взрослых фиалках , до лампы сантиметров 15, но немного другой окрас , возможно из-за самого цвета листа   yes И с эписциями такая же беда - загар не загар - ожог не ожог  thinks Завтра фото сделаю при свете дня и тех и других, выложу соответственно темам  yes

Neit

Вот мои фиалки болящие, не пойму что это, нехватка питания или перегрев под лампами  thinks По 2 нижних ряда листьев я уже сняла , проявление одно и тоже  yes Полив раз в 3-4 дня теплой (36-38гр ) водой. Удобряла всего один раз неделю назад Агриколой для цветущих, но проблема началась  раньше где-то в ноябре-декабре  yes Последняя перевалка была в сентябре-октябре  yes Грунт использую один и тот же "Вермион для Фиалок"  на основе биогумуса, с достаточным количеством песка в составе. Грунт очень рыхлый и воздушный.  Стоят под люминисцентными лампами общей мощности 40 Вт, К 6400 , от листьев до лампы около 15 см . Температура в помещении +20, сквозняков нет. Розеткам 2 года, выращены из листьев промышленных голландцев  yes
Первая, собирается цвести по третьему заходу за эти осень - зиму
[smg id=95906]
[smg id=95907]
[smg id=95909]
Вторая отцвела недели полторы назад , было одно  цветение за эти осень-зиму
[smg id=95911]
[smg id=95910]
[smg id=95912]
[smg id=95913]

В прошлом году вообще таких проблем не было и ламп было меньше в 2 раза  yes


Катюшка

Цитата: Neit от 21 января 2013, 15:21:12В прошлом году вообще таких проблем не было и ламп было меньше в 2 раза  yes

Надя, так может в этом и дело? Либо грунт всё же не тот. Вообще меня очень расстраивает то, что мои фиалки так себя вести стали (пятна, на другой листочки мельчают в центре и закручиваются, другие не цветут), мне кажется это из-за банального невнимания к ним. Я их забросила. Да, поливаю, но нет того ухода, который раньше был - подойду, пообщаюсь, листики протру, цветки завядшие оборву, к солнышку другим боком поверну... надо с ними общаться помимо прочего...  :)

Neit

Катюш, не знаю, врятли это лампы, хотя тоже может и в комплексе быть  thinks Скорее недостаток питания, т.к. цветут практически беспрерывно, а я им еды не даю , кончилось удобрение, которое им нравилось , Агриколу-то с трудом нашла, даже на базе у нас не было ничего, кроме Сада чудес - неадекватное удобрение  :no: Двум фиалкам от Агриколы полегчало, а этим двум никак  :no:

Asio Otus

#274
Цитата: Neit от 21 января 2013, 15:21:12не пойму что это, нехватка питания или перегрев под лампами
Надюшка, на мой взгляд, это не перегрев, а недостаток питания, причем нехватка каких-то веществ может быть из-за дисбаланса в субстрате. Я бы при следующем поливе пролила субстрат хорошо дистиллированной водой, а уже после при последующем поливе внесла раствор  удобрений.

Бронзовый оттенок на листьях это похоже загар, в моих условиях под лампами общей мощностью в 60 ватт сенполии получали схожий загар, но вот бледные нижние листья, это, по моему мнению, недостаток питания.

Если же сильно желтеют нижние листья, то помимо недостатка питания, еще может быть элементарная пересушка, то бишь недостаток влаги.

Цитата: Катюшка от 22 января 2013, 19:59:47Вообще меня очень расстраивает то, что мои фиалки так себя вести стали (пятна, на другой листочки мельчают в центре и закручиваются, другие не цветут), мне кажется это из-за банального невнимания к ним. Я их забросила.
Думаю, что причина может быть в неравномерном  поливе; если был обильный  полив после пересушки, то листья могут растит корявыми.  Еще не забываем о вредителях, поэтому исключаем постепенно все проблемы и осматриваем на всякую растительноядную живность. swoon
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Катюшка

Цитата: Asio Otus от 22 января 2013, 22:25:36если был обильный  полив после пересушки, то листья могут растит корявыми

Марин, точно, было дело и не раз, зимой батареи топятся и субстрат быстрее просыхает, вот и проворонила пару тройку раз.  confusion

Наша

Здравствуйте, перечитала всю темку, но того. что происходит с моими фиалочками так и не нашла. Сначало было на одной, начиная с нижнего яруса листьев,где черешки листа прикрепляются к стволику, это место краснеет, затем лист отваливается, причем тургор листа сохраняется, лист сочныЙ и окрас не меняет, затем это все идет  по черешкам(не по стволику) выше и выше, медленно. Молодые листики растут нормальные и здоровые. Сейчас такое на  трех фиалочках уже. Месяц назад обрабатывала от клеща, думала может он. Не помогло.  Явно что то заразное, стоят отдельно на окне восточной ориентации, температура 18-20 гр., полив по мере просыхания верхнего слоя, не заливаются точно. Что же мне с ними делать,может у кого то было? Подскажите пожалуйста. Фото приложить не могу,фотик утопила случайно.

Asio Otus

#277
Цитата: Наша от 24 января 2013, 15:19:20Явно что то заразное, стоят отдельно на окне восточной ориентации, температура 18-20 гр., полив по мере просыхания верхнего слоя, не заливаются точно. Что же мне с ними делать,может у кого то было?
В каком субстрате растут, фирма и название производителя, какие компоненты добавляли? Как давно они растут в этом субстрате, когда начались подобные проблемы? Цвет нижних листьев какой? И как часто вносите удобрения?

Температура 18-20 градусов, на мой взгляд не совсем подходящая для такого полива, что  у вас.  Постарайтесь у знакомых взять на время фотоаппарат, чтобы показать сами сенполии.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Наша

#278
Субстрат легкий с добавлением немного сфагнума, я чистый покупной не использую, точно  какой уже не помню, весной пересаживала.  Просто другие  себя хорошо чувствуют в таких условиях, цветут сейчас. Хорошо, постараюсь фотик раздобыть и добавить фото.

Asio Otus, прошу сразу прощения за качество фото, с телефона сделаны, пока могу только так. Вот общий вид розетки [smg id=96433], отдельно нижний листик[smg id=96432], краснота на черешках

[smg id=96431],

[smg id=96434],

и сам лист отдельно

[smg id=96435].

Удобрения с сентября не вносила. Они цвели в сентябре, очень пышно. Не знаю можно ли по этим фото что либо понять, но заранее спасибо за ответ.

Asio Otus

#279
Цитата: Наша от 24 января 2013, 15:43:22Просто другие  себя хорошо чувствуют в таких условиях, цветут сейчас.
Каждый сорт реагирует на неблагоприятные условия по своему. На мой взгляд, проблема в неверном режиме полива при низких температурах. Посмотрите внимательно на фото где виден субстрат на поверхности, на фото виден белый налет, и, на мой взгляд, это не соли, а проявление длительный период влажного субстрата при низких температурах, причем 1-2 дня если субстрат сырой, этого может быть достаточно.

Я думаю, что ваши сенполии страдают от того что полив не соответствует температуре содержания, и  от этого может быть проблема, причем она может быть неинфекционного  характера, а может быть и проявлением инфекции, я с таким не сталкивалась. Поэтому могу лишь предположить, либо увеличивайте температуру содержания, либо давайте субстрату лучше подсыхать, по крайне мере, это то, что я бы сделала в подобной ситуации.

На клещика не очень похоже, тогда бы молодые листья были бы деформированы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Наша,

Цитата: Наша от 24 января 2013, 15:19:20температура 18-20 гр., полив по мере просыхания верхнего слоя,

Цитата: Наша от 24 января 2013, 15:43:22Субстрат легкий с добавлением немного сфагнума
По моему - это залив  yes Грунт с добавлением сфагнума при пониженных температурах достаточно долго просыхает  yes
Надо увеличить интервалы между поливами и поливать не когда грунт сверху сухой, а хотя бы до середины просушивать  yes В последующем, по весне придется , наверно розетку переукоренять, т.к. ствол достаточно уже оголился и использовать грунт без добавления сфагнума - достаточно добавить песок и вермикулит  yes

Nika_Story

Здравствуйте. Нужен ваш совет. Помогите определить, что с фиалкой. У меня четыре фиалочки, и только эта почему-то погибает... Вредителей невооруженным глазом я не вижу. Может, болезнь какая? Чем обработать цветок?

[smg id=96583]
[smg id=96584]
[smg id=96585]
[smg id=96586]

Ряда три нижних листьев уже оборвала, и остальные тоже гибнут - все вялые, закручиваются, потом усыхают. Черенки листьев стали красноватыми и сами листья с внутренней стороны тоже в каких-то красно-сиреневых пятнах.

Neit

Nika_Story, По моему огроменный горшок, для такой розетки, даже если учитывать оборванные пару- тройку  рядов листьев  yes Максимально допустимый горшок для взрослой, хорошо развитой в корневой системе,  фиалки 10см в диаметре yes Здесь может быть как залив, так и пересушка  yes Возможно, при постоянном заливе отгнили корни, при пересушке корни могли высохнуть - они у фиалок очень нежные и легко реагируют как на залив, так и на пересушку  yes Я бы достала розетку из горшка и осмотрела бы корни , скорее всего их там просто живых нет  yes В экстренном случае, скорее всего, придется  переукоренить розетку в воде с добавлением активированного угля , листья укоренять бессмысленно - они не выживут  yes

Nika_Story

Neit, это только кажется, что горшок большой. Диаметр вверху - 8 см, высота горшка - 5 см. Нижние ряды листьев были в 2 раза шире по диаметру горшка. Это просто все, что от фиалочки осталось...
Мысль переукоренить приходила, но как-то незаметно ушла )) Чуть попозже тогда вытащу, посмотрю корешки.

Neit

Цитата: Nika_Story от 25 января 2013, 21:36:11Чуть попозже тогда вытащу, посмотрю корешки.
Не затягивай с этим, а то фиалка пропадет  yes

Похожие темы (5)