Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Лёля

Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Мисс Виолет

Печально, но если оперативно принять меры, то клещ победим.
1. Изолировать пораженные клещом фиалки, перед обработкой удалить цветоносы.
2. Обработать не менее 3 раз раствором фитоверма с интервалом 7 дней при температуре окружающей среды 20-23*. Если температура выше, то цикл развития клеща сокращается и интервалы между обработками должны быть 5 дней. Если температура ниже 18*, то яды становятся не эффективными.
3. Обработку надо производить из мелкого распылителя, тщательно опрыскивая все листья с обеих сторон, особое внимание уделяя точке роста. Хорошо, если  раствор будет стекать в землю, но необходимо следить за тем, чтобы не залить растение. Температура раствора должна быть на несколько градусов выше комнатной, опрыскивать с расстояния не ближе 30 см.  После обработки дать обсохнуть в тёмном тёплом месте (в ванной), иначе на листьях останутся некрасивые пятна, которые не проходят.
4. Стоявшие рядом растения тоже необходимо обработать, даже если на них ничего подозрительного не было замечено. Так же надо тщательно вымыть подоконник или полку на которой они стояли.
5. Интервалы между обработками необходимо тщательно соблюдать и не останавливаться на полпути, иначе появившееся из яиц новое поколение клещей снова отложит яйца и борьба с клещом превратится в бесконечную.
6. Концентрация раствора фитоверма для обработки от клеща по инструкции - 1 ампула (2 мл) на 1 литр воды. Но я развожу 1 ампулу на 250 мл воды, в такой концентрации фитоверм подействует и на трипса, если он есть. Приготовленный раствор хранению не подлежит.
Настоятельно НЕ рекомендую пользоваться препаратом актеллик, это очень токсичный препарат, фосфорорганическое соединение, поражает внутренние органы человека и животных и вызывает тяжелые отравления.

Моя статья о клеще http://www.abutilon.ru/process/avtoritetnoe-mnenie-o-senpoliyakh

о поражающих фиалки некоторых клещах, таких как цикламеновый, плоские, почвенные,  у нас на сайте
https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/acarina.html

Лёля

Мисс Виолет , спасибо за столь подробное и дельное объяснение. Завтра же куплю фитоферм и все обработаю. А то уже актеллик приготовила. я и не знала что он такой токсичный. както даже обрабатывала им глоксинии от тли. :o

Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Ежиша

Рассказываю по пунктам:

1. Растения появились осенью прошлого года.

2. Пересаживались осенью в грунт для фиалок.

3. Растения стоят на подоконнике.

4. Окна северо-запад.

5. Поливаю по мере подсыхания, где то раз в 3-4 дня.

Подкармливала раз в месяц удобрением для фиалок.

Осенью был приобретён листик фиалки на ВДНХ, в фиалкином павильоне, укоренялся на этом же подоконнике. На нём изначально было похожее пятнышко. Зря я купила такой листик, ничего не понимала тогда.

Пятна на листьях появились где то месяц назад, в связи с жизненными обстоятельства сразу не обратила на это внимания. ???

А теперь вот что случилось. ???  С обратной стороны листья зелёные, чистенькие, вредителей не вижу.  Такие же пятна и на других цветочках на этом же подоконнике.

[smg id=73546]

[smg id=73547]

Помогите пожалуйста вылечить цветочки! :'(

Asio Otus

Цитата: Ежиша от 15 февраля 2010, 13:37:37Растения стоят на подоконнике.
А переохладить не могли? Пятна похожи на переохлаждение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elanor

Взяла в начале февраля несколько листиков фиалок на укоренение. На одном или двух с краю было маленькое пятнышко, особого внимания не обратила. Корешки появились достаточно быстро, почти все уже посадила в землю. В процессе укоренения пятна становились больше и появились уже почти на всех листиках, а у некоторых еще и края загибаются. Сидят в тепличке, на подоконнике, подоконник умеренно теплый, проветриваю два раза в день. Окно северное, да еще и замерзшее, так что ожог исключен.
Вот фото безобразия.[smg id=167294][smg id=167295]
[smg id=167296]

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

[smg id=167297]
Помогите пожалуйстаааа!!!  :'(  Я ж их так хотела, я ж вокруг них месяц плясала, а они...  :'(  Кто-нибудь знает, можно ли что-то сделать, чтобы вернуть им нормальный вид? подскажите пожалуйста!

Asio Otus

Elanor, приветствую вас на форуме.   present

Цитата: Elanor от 27 февраля 2010, 18:27:42Взяла в начале февраля несколько листиков фиалок на укоренение.

Думаю, что скорее всего это действия клеща, осмотрите внимательно нижнюю сторону, если самих вредителей не увидите, то скорее всего можно увидеть следы их действия, характерную морщинистость и точечность листа.

Покупаете в магазине фитоверм, это инсекто-акарицид, разводите согласно инструкции, и опрыскивате листья, поверхность субстрата, и даже емкости. Места где стоят черенки, помойте губкой с мылом. Соседние растения можно обработать для профилактики  yes

Скажите а переохладится листья не могли? При переохлаждении у листьев проявляются такие вот разводы.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Elanor

Asio Otus,  спасибо!
Сейчас пыталась осмотреть листья, уже вечер, видно не ахти, но ничего криминального не заметила, ни самих клещей (как они хоть выглядят-то?), ни точечности, листья не морщинистые, пораженные участки от остальной части листа только цветом отличаются. Переохладится, наверное, могли, хоть они и в тепличке, потому что стоят на окне, стеклопакетов нет, там бывает холодно, к тому же недавно очень сильные холода были. Так как - все равно обработать для профилактики? Скажите, а это не может быть что-то вирусное типа мозаики? Я про нее в инете начиталась, только фотографию найти не смогла, уже заранее сижу в расстроенных чувствах.  :-[

Ky!

Цитата: Elanor от 27 февраля 2010, 18:58:35ничего криминального не заметила, ни самих клещей (как они хоть выглядят-то?)

Читайте статью у нас на сайте: https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/acarina.html

Asio Otus

Цитата: Elanor от 27 февраля 2010, 18:58:35Скажите, а это не может быть что-то вирусное типа мозаики?
Маловероятно, при мозаике листья будут другими, да, и от больного растения продать здоровые листья не получится.  Поэтому мозаика исключается. А вот переохлаждение, или клещик, а если это не паутинный а красный плоский, то увидеть его оочнеь трудно, зачастую когда его мало, изменения не слишком заметны.

А сколько градусов у вас на подоконнике где размещены листики?

Elanor

Asio Otus
дык...дело в том что я их не покупала, подружка мне их от своих фиалочек наотрывала, я сами цветочки близко и не рассматривала... confusion На одном  с самого краешка что-то было чуть-чуть.
К своему стыду, не знаю, сколько там градусов, измерить нечем. Когда ветер в окна ощутимо холодно. Недавно окна замерзали даже со стороны квартиры. Я на это время тепличку убирала, но мало ли... Наверное все-таки обработаю фитовермом, вдруг и правда клещ. Прочитала статью, посмотрела фотки - жуткие зверюшки! :o

Asio Otus

Elanor, в аптеке можно купить термометр комнатный. А у подруги узнайте нет ли у нее изменений на листьях.

Не волнуйтесь, главное вовремя начать лечить  goodluck

росинка

Девочки и мальчики,простите если не в ту тему,но срочно нужна помощь!У меня на фиалочке образовался масенький бутончик,но подняв горшок,увидела на поддоне немного земли,а на ней два червяка..что делать?Помогите плиз...
[smg id=154508][smg id=154509]

Ky!

росинка

Почитайте статью https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/lumbricidae.html

А вот тема: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6022.0.html

А червяков мы обычно, если они попадаются, выпускаем на улицу.

Пассифлора

[smg id=167298]
А у меня такое произошло когда муж опрыскал по не знанию фиалку, а форточка была открыта и растение просто видимо просквозило((
Больше опрыскивание я ему не доверяю, уж очень это деликатное дело!!!
ЗЛЫДНЯ от природы!