Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Asio Otus

Sweet, я думаю, что стоит сделать следующее, вынуть ваше сенполию из емкости, и сфотографировать рядом с линейкой,  сделать фото корней, и фото листовой розетки. После этого будет понятно как лучше ее приводить в чувства, потому что если как вы пишите у нее было много корней, но она после посадки вялая, то скорее всего проблемы с корнями или со стеблем.

Полив или опрыскивание с фунгицидом, на мой взгляд ничего не даст, если не видеть всей картины в целом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Sweet, и еще вопрос, в каком регионе проживаете?
В жару нельзя переукоренять, только погибающих растений.

Если на корне действительно есть "картошка", то обязательно нужно посмотреть.
И еще вопрос, какого цвета мелкие корни? Беленькие, коричневые? Мягкие или как проволока жесткие?

Sweet

Раскопала  загибающуюся красавицу...Корни , видимо, когда пересаживала, не доглядела, оказались все коричневые и как проволока...отрезала кусочек от картошки, он тоже внутри был светлокоричневого ...Зачислила корешок до нормального, живого места. Подсушила немного, посыпала активированным  углем и сунула под пакет. В горшке - чистый вермикулит.
Листья с пятнами тоже немного покромсала, срезы тоже в уголь обмакнула. Сегодня с утра вид у фиалочки совсем другой! листья плотные такие, да и смотрятся поживе...Так что, теперь , думаю, все будет в порядке!... tender

Nimfea

Sweet, не должно быть никакой картошки у сенполии, это не глоксиния. То, что решили переукоренять, хорошо.
Что конкретно Вы называете "картошкой" ?
Но почему же не сфотографировали то, что называете картошкой и корни? Было бы легче разобраться с проблемой. Мы же просили.
И я не просто так спросила, в каком регионе Вы проживаете, нужно знать среднесуточные температуры, чтоб дать совет переукоренять в жару.

Sweet

Цитата: Nimfea от 25 июня 2013, 18:36:23Что конкретно Вы называете "картошкой" ?

Вот так выглядит моя "картошка"...

И то , что у нее оказалось внутри...

Цитата: Nimfea от 25 июня 2013, 18:36:23И я не просто так спросила, в каком регионе Вы проживаете, нужно знать среднесуточные температуры, чтоб дать совет переукоренять в жару.

В Московском регионе. Жара, как понимаете, только как 2 дня...

Asio Otus

Цитата: Sweet от 26 июня 2013, 08:44:15Вот так выглядит моя "картошка"...
Начнем с того, что это не картошка, а оголившийся стебель. В вашей ситуации лучший выход - переукоренение сенполии. О том, как правильно все сделать, читаем в фотоуроке Мисс Виолет https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.msg309782.html#msg309782

Если оставить как есть, она будет продолжать гибнуть, раз она после посадки не стала бодрой, то те корни, что есть, не работают, поэтому лучший выход переукоренение. Срезайте стебель так, чтобы на срезе он был здоровый, но если вдруг оставшийся стебель будет с темными вкраплениями, а дальше резать опасно, и останется слишком мало, то придется рискнуть и оставить с такими вкраплениями.  yes

Цитата: Sweet от 26 июня 2013, 08:44:15В Московском регионе.
А до этого было довольно прохладно, и поэтому полив мог спровоцировать загнивание оставшихся корней и части стебля.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Спасибо, Марина, за ответ девушке.

Я немного добавлю.

Руки бы поотрывать таким продавцам, которые древние фиалки заглубляют, чтоб продать. Ее нужно было еще пару лет назад переукоренить. Простите, что ругаюсь от возмущения.  :)

Это, конечно, не картошка, а ствол очень-очень старой фиалки. Чего я и добивалась узнать, прося сфотографировать, т.к.  поняла, что это старая фиалка. Под видом картошки может оказаться нематода. Тогда это все очень серьезно! Но не стану пугать тем, чего нет.
Итак, у данной сенполии корни тёмные и растут только в нижней части ствола. Такие корни не могут  полноценно работать.
Необходимо переукоренять, как показано в фотоуроке.  allokey
Ствол нужно обрезать, оставив не более 2-2,5 см, обязательно очистить его от остатков черешков и коричневой корочки.
Если корочку не счистить, то молодые корешки не смогут пробиться сквозь неё.
А от загнивающих остатков черешков гниль может перейти на ствол.
А ствол, кстати, у сенполии не гнилой на срезе!
Но корни погибли еще у прежней хозяйки, думаю.

Sweet, удачи Вам! Все получится!

АрхиЛюбовь

Доброго дня!  helloy   Хочу перевалить кучу подросших фиалок.  Сейчас прохладно? Главный вопрос :  если субстрат с фиалками и тот который буду добавлять, разных производителей? Первый может быть от селигер агро  или сады аурики а теперь у меня только :   https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,66559.0.html  Обязательно должен быть один субстрат?  thanks

Neit

АрхиЛюбовь, Люб, если они по консистенции, на твой взгляд, совпадают, т.е. одинаково рыхленькие, воздушные, то можно перевалить не задумываясь  yes

Nimfea

Цитата: АрхиЛюбовь от 17 июля 2013, 09:20:19
  Доброго дня!  helloy   Хочу перевалить кучу подросших фиалок.  Сейчас прохладно? Главный вопрос :  если субстрат с фиалками и тот который буду добавлять, разных производителей?
Добрый вечер!
С данным вопросом приглашаю в тему о составлении грунта https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,66559.0.html
Данная тема о проблемах, возникших у растения, болезнях, вредителях сенполий.
thankyou

Ванечкина

Вопрос к знатокам! Подскажите, пожалуйста, в июне, после окончания цветения, рассадила фиалку, мне её подарили, а там четыре кустика вышло из пасынков. Два подарила, два оставила себе, так вот - погнали они пасынков  :think: я цветоносы жду, а они... Почему так? Они "жируют"?
Люди еще больший яд, чем алкоголь или табак...

Nimfea

Цитата: Ванечкина от 23 июля 2013, 21:17:57
Вопрос к знатокам! Подскажите, пожалуйста, в июне, после окончания цветения, рассадила фиалку, мне её подарили, а там четыре кустика вышло из пасынков. Два подарила, два оставила себе, так вот - погнали они пасынков  :think: я цветоносы жду, а они... Почему так? Они "жируют"?
Вы не в той теме  задали вопрос.
Этот вопрос по уходу, а не о болезнях или вредителях.
Приглашаю в тему Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка. (нажмите на ссылку)

nata88

Всем привет! подскажите пожалуйста, что это может быть...у фиалки листики стали не яркими как бы прозрачные, вроде как бы восковые,  фото сделать не получается, не видно этого.

Ky!

nata88, фото все равно нужно - общий вид с горшком.

И расскажите, какой уход, уровень освещенности, режим полива.

nata88

Ky!,
фото выкладываю. Уход- поливаю как просохнет верхний слой грунта, приблизительно через день, грунт-торфяная таблетка, освещение яркое ( на балконе), но не под прямыми солнечными лучами.
[smg id=127855]