Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Ky!

nata88, все же не исключаю, что избыток освещения. Зимой где стояло растение? С виду кажется, что непривычное к такому яркому свету растение переместили летом на яркий свет.

nata88

Ky!,
я только два месяца назад приобрела её, кстати возможно вы правы, потому, что это как раз началось когда я вынесла её на балкон, попробую поставить на прежнее место, посмотрим, что из этого выйдет, спасибо present

Nika_Story

Цветоводы, подскажите, как спасти фиалку? Приехала с отпуска, а цветы мои почти все залиты... Просила человека поливать, а он побоялся, что они засохнут, т.к. жарко было, и поливал через день... от души так... Остальные за неделю подсохли, ожили, а фиалки, кажется гибнут. Нижние листья вялые, цветы тоже вянут. Вроде не поливаю, земля рыхлая была, но никак не просохнет. Что делать нужно? Пересаживать или дальше ждать, пока просохнет?

Nimfea

Nika_Story, корни могут сгнить, поэтому скорей переукоренять растения.
Фотоурок по укоренению сенполии. (нажмите на ссылку)

Neit

Nika_Story, установка на салфетки врятли поможет просушке, я бы достала из горшков, посмотрела бы корни, и грунт на газетке просушила бы , потом опять посадила бы, если все нормально с корнями  yes А так, если все плачевно внутри горшков, то только переукоренение розетки  yes

Nika_Story

Nimfea, Neit, спасибо за ответ. Сейчас вытащу, посмотрю, что там с корешками. Может не все так плохо...

Наша

Девочки, писала о 2 проблемных фиалочках на 19-20 стр.,отчитываюсь: они живы :), одна уже бутоны набрала, скоро зацветет. Что я с ними сделала: 1) обработала от клеща ( на всякий случай); 2) отрезала на пенек и переукоренила. Т.к. была весна, укоренились они на ура, сейчас наростили розеточку, сидят в маленьких стаканчиках 6 см. Спасибо вам огромнейшее за советы present, вы просто умнички yes

Staheeva

Подскажите, пожалуйста, что с моей фиалкой?
[smg id=134658][smg id=134660][smg id=134659][smg id=134661]
Было много листьев, все было хорошо, но в один прекрасный день начали гнить нижние листья! Гнить начинают с кончиков! Пыталась срезать хорошие листья и укоренить их, но у них появляются корешки листья опять гниют! 4 раза пыталась - 0! Хотя со всей этой бедой цветет уже второй раз, а листьев все меньше и меньше! Что это? Что делать?

КнопоЧка

Staheeva, а что за грунт? Пересаживали? Когда? Как поливаете?
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Staheeva

Грунт универсальный, пересаживала где-то в марте! Думаете не подходит грунт? Другие фиалки в нем очень даже прекрасно чувствуют! На даче собрала мох (сфагнум), может пересадить с добавлением его? Поливаю по-разному, чередую горшок-поддон! Последнее время только поддон! Думала может из-за того ,что сверху поливают гниют, но с поддоном продолжается все тоже самое!

Убедительная просьба ставить пробелы после знаков препинания, приходится править ваши сообщения.

Админ

Ky!

Цитата: Staheeva от 28 августа 2013, 15:19:25На даче собрала мох (сфагнум)

Не сфагнум. Это надо четко понять. Его использовать не имеет смысла.

Staheeva

Ky!, да, да! это я уже поняла! спасибо! не успела его никуда пристроить! После вашего ответа сразу выкинула!

!!!Настя!!!

Я снова с вопросиком... На обыкновенной фиалке сейчас много бутонов, но они, толком не раскрывшись, вянут по одному. Что это может быть? Фиалка цветет в первый раз - обильно с начала лета (цветоносы я решила не обрывать, т.к. розетке больше года и она массивно сформирована).
Растение выглядит хорошо, никаких больше других проблем нет, режим полива, вроде, не меняла. Подкармливаю во время цветения 1 раз в 2-3 недели удобрением для фиалок в половинной дозе от рекомендованной.
Ей не хватает сил или это так выглядит конец цикла цветения?

Asio Otus

Цитата: !!!Настя!!! от 06 сентября 2013, 16:01:44Растение выглядит хорошо, никаких больше других проблем нет, режим полива, вроде, не меняла. Подкармливаю во время цветения 1 раз в 2-3 недели удобрением для фиалок в половинной дозе от рекомендованной.
Сделайте пожалуйста фото вашей сенполии. Затем опишите какая у вас в помещении температура, и как быстро просыхает субстрат?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

!!!Настя!!!

Цитата: Asio Otus от 07 сентября 2013, 15:55:17Сделайте пожалуйста фото вашей сенполии. Затем опишите какая у вас в помещении температура, и как быстро просыхает субстрат?

[smg id=137293]

Марина, сейчас, я смотрю, наладилось с фиалкой - тогда где-то 4 цветочка завянувших убрала, а сейчас она распускает хорошие цветы. Что то было - не знаю.
Температура в комнате 24 градуса. Полив - раз в неделю.