Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Nimfea

!!!Настя!!!, полив раз в неделю???
Она не напивается у Вас.
Полив нужно производить по мере просыхания грунта. Это чувствуется, если поднять горшочек или пальцем проверить.
И еще, на мой взгляд - она почти "съела" старый грунт, достаточно поменять ей грунт по краям, перевалив и чуток очистив корни на 1 см со всех сторон и посадить в тот же горшок. Питание наладится и корешки новые нарастут.
А так, все нормально с растением, хорошенькая сенполия.
Отсушивать или не раскрывать бутоны сенполии могут по причине жары, пересушки, смены условий, недокорма и прочие...

!!!Настя!!!

Nimfea, спасибо.  present Проконтролирую полив. Я в основном, занимаюсь сортовыми фиалками и другими растениями. Этой времени мало уделяю и думала, что ее все устраивает. Буду исправляться.  confusion Пересажу обязательно. Вот только дождусь, когда отцветет.

!!!Настя!!!

Здравствуйте! Сегодня на этой же фиалке обнаружила такой лист в центре розетки:
[smg id=154546][smg id=154547][smg id=154548]

Края листа закрутились и эти пятна...  :'( С фиалки я его убрала. Что случилось?  :think:

Есть ещё один такой на фиалке с такими же признаками, но в меньшем количестве.

Neit

!!!Настя!!!, Могу предположить, что сначала имела место сильная пересушка (закрученные листья), а потом был обильный полив и клетки молодого листа не выдержали и полопались , ну а потом на этих местах образовались  сухие пятна  yes

ленchik

Здравствуйте, помогите пож. определить, что с моей фиалкой, уже около месяца она тормознулась в росте, выпустила цветок, а он так и не раскрылся, стоит стоит, но вот недавно заметила вокруг горшка множество "неизвесных жителей", причем только протру подоконник, наутро опять все в них, вот фото, [smg id=141979] а вот уже сам субстракт. [smg id=141980] Что я сделала, вытащила полностью от земли, землю выбросила сейчас лежит подсыхает, не знаю что делать дельше, чем обработать перед посадкой? Вот еще фото листика, они тоже стали в какую-то точечку.[smg id=141981]
Ой и еще один вопросик, что это может быть за пятно? это уже другая фиалочка общее состояние хорошее, но вот бутончики не раскрывает, я думала, что это может быть как-то связано с сильным похолоданием у нас, но вот дней пять назад появилось такое пятнышко, причем не только не ней, а еще и на листиках бегонии, но только намного меньше. Вот фото [smg id=141983]

Ky!

Цитата: ленchik от 25 сентября 2013, 11:19:23наутро опять все в них

Фото мутное. Опишите их. Они ползают? Размер какой? Откуда они - с листьев?

Червец? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.0.html

ленchik

Цитата: Ky! от 25 сентября 2013, 13:07:42Фото мутное. Опишите их. Они ползают? Размер какой? Откуда они - с листьев?
Они ползают, но ооочень медленно, размер 1-2мм, откуда они вообще не понятно, на листьях нету, в земле тоже их я не нашла, только вот много какой-то "мути в земле", на червеца не похожи, я уже три дня гуглю, и ничего подобного найти не могу, откуда они появляются не понятно, но за сутки очень много в поддоне, вокруг горшка, на горшке, если не присматриваться, то такое впечатление как буд-то цветет цеток и вокруг пыльца от цветения. К сожалению не могу другой фотки выложить, землю выбросила, корни вымыла, поки их не видать. Вот, что у меня еще есть, но тож не ахти [smg id=142017] [smg id=142016]

Ky!

ленchik, а не такие?

Думаю, необходима обработка инсектицидами (не менее двух обработок).

ленchik

Цитата: Ky! от 25 сентября 2013, 13:54:48а не такие?
Ооой, там все такие страшные, не знаю, не могу точно сказать на кого-то, чем обработать лучше? и все растения вокруг тоже?

Neit

ленchik, такое количество ногохвосток появляется  при сильном переувлажнении субстрата, в котором начинает что-то подгнивать, они питаются гниющей органикой  yes Вы в грунт сфагнум не добавляли? Просушивайте лучше субстрат и ногохвосток не будет yes

Пятно может оказаться мучнистой росой , а это очень плохо  ttt ttt ttt

Nimfea

ленchik, переснимите еще раз этот лист с пятном, макросъемкой (лупа на камере) или крупным планом.
Мелкие пятна - простые следы от брызг.

ленchik

Цитата: Neit от 25 сентября 2013, 22:12:14такое количество ногохвосток появляется  при сильном переувлажнении субстрата, в котором начинает что-то подгнивать, они питаются гниющей органикой
Точно они, потому, как я себе еще и думаю, ну свиду вполне нормальный цветок, а тут столько "гостей"
Цитата: Neit от 25 сентября 2013, 22:12:14Вы в грунт сфагнум не добавляли?
Не знаю, покупала готовую смесь для фиалок
Цитата: Neit от 25 сентября 2013, 22:12:14Пятно может оказаться мучнистой росой , а это очень плохо
Очень даже модет быть, у нас в этом году во-первых лето было сильно дождливое, во-вторый осень пришла так рано, и с постоянными дождями, холодом и сыростью, я неделю могу растюшки не поливать, но видимо и этого им много, потому как в хате тож холодно. А мучнистая роса у меня еще в начале лета на петунии "напала", так я их фундазольчиком и на клумбы повысаживала, а так у нас где не иду смотрю, ну прям на всех клумбах все в "муке", и даже кусты поражены, видимо от сильной сырости. Чем мне лучше обработать, пока она не на все накинулась?
Цитата: Nimfea от 25 сентября 2013, 23:22:23переснимите еще раз этот лист с пятном, макросъемкой (лупа на камере) или крупным планом.
к сожалению не могу этого уже сделать, так как промочила это пятно раствором марганцовки.

Neit

ленchik, Я Вам дала ссылку, в предыдущем своем сообщении,  на Мучнистую росу, там написано чем с ней бороться  yes Подозрительную фиалку и подозрительные бегонии убрать в карантин от других растений, но обработать нужно абсолютно все растения , которые находились рядом с ними, иначе потеряете всех   yes Фундазол использовать не рекомендую, во первых он может не помочь, во вторых после него не действует ни один фунгицид в течение года минимум yes

ленchik

Спасибо большое, все так и сделаю, и еще раз спасибо за всегда своевременную и квалифицированную помощь :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:

!!!Настя!!!

Добрый вечер! Сегодня обнаружила, что на фиалке коричневеет край листа  :'( Отдали мне фиалку, я ее убрала с фитиля и пересадила. Где-то месяц все было нормально, а сейчас это:
[smg id=167322][smg id=167324][smg id=167323]

Извиняюсь за не очень хорошие фотографии. Лучше нет возможности.

Тургор листа нормальный. Мягкое только то коричневое место. Так на 3-х листах.
Смущают корни - маловато их. И коричневые... Значит не живые? Но пробиваются беленькие.
Пересажена была в субстрат для фиалок с добавлением речного песка, сфагнума и перлита. Думаю, что это переувлажнение из-за перлита и количества корней (но могу ошибаться). Когда пересаживала, корни не осматривала и не мыла. Зря, конечно.
Что делать? Подскажите, пожалуйста.
Пересадить без перлита и сфагнума?
Фиалка не молодая (на розетке уже виден столбик). Подумываю об омоложении розетки, но страшновато (никогда это не делала).