Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Nimfea

Цитата: !!!Настя!!! от 26 сентября 2013, 23:22:26

Подумываю об омоложении розетки, но страшновато (никогда это не делала).

Срочно переукоренять!  allokey
Все гнилое не из-за перлита, а из-за неправильного ухода и постоянного нахождения на фитиле, и, видимо, в прохладное время  yes, обрезАть и зачищать старый стволик и переукоренять.
Не бойтесь!
Фотоурок о переукорении сенполии

!!!Настя!!!

Спасибо за такой быстрый ответ!  present Сейчас же буду спасать красавицу. Надеюсь, что у меня ей больше понравится, чем у предыдущего хозяина, и она выживет.

А листики с коричневым удалять?

Artesia

Добрый день! Весной, благодаря форуму  thankyou я переукоренила свою сильноразросшуюся сенполию... В прошлом году она пышно цвела вот так
[smg id=142639]

Но куст достиг не реальных размеров  т.к. был посажен в огромный горшок - таз моим МЧ  ;D и я решилась разделить его на 3 розеточки и срезала их с последующим переукоренением в воде и пересадила сначала в стаканчик, а потом и в горшочки... Сначала, после переукоренения, розетки чувствовали себя хорошо, особенно пока развивались в стаканчиках, потом после пересадки в горшочки я стала замечать что у фиалки стали загнивать боковые листья. Я их вовремя удаляла, а они опять.... Сейчас приходится удалять сгнившие листья каждую неделю и процесс не прекращается. Подскажите, как спасти фиалочку?

[smg id=142641]

Nimfea

Artesia, можно задам наводящие вопросы?
1. Какая температура возле фиалок в помещении в последние две недели?
2. Когда было укоренение? (напомните, чтоб не искать по теме)
3. Когда по дате была пересадка?
4. Какой составляли субстрат? Именно по компонентам и по пропорциях.

Artesia

Температура возле фиалок более менее постоянная - около 25гр, т.к. горшки стоят на кухне. Есть небольшие перепады во время готовки, проветривания. Неделю назад дали отопление, а до этого было прохладно во всей квартире, но листики стали загнивать раньше.
Укоренение было где-то в начале июля. Сначала в воде, потом через 2-3 недели пересадила в горшочки.
Вскоре  после пересадки в горшочки листики стали загнивать.
Грунт у меня был Сад Чудес - Сенполия (слабокислый) Азот 120, Фосфор 180 Калий 280 (мг/л)
Заранее спасибо!

Nimfea,
Извините, совсем запуталась. Переукоренила я их все таки раньше, это было в конце весны, совсем  забыла ... В июне посадила в горшки и сначала они чувствовали себя ок... Проблемы начались около месяца назад. Сначала по понемногу, я гнилые листики отщипывала и не обращала внимание, а теперь вот каждую неделю по 2 штуке на каждой розетке...

Nimfea

Цитата: Artesia от 27 сентября 2013, 18:37:21
Температура возле фиалок более менее постоянная - около 25гр, т.к. горшки стоят на кухне. Есть небольшие перепады во время готовки, проветривания. Неделю назад дали отопление, а до этого было прохладно во всей квартире, но листики стали загнивать раньше.
Проблемы начались около месяца назад.

Картина немного прояснилась. Но появились еще вопросы:
1. Каков режим полива (как часто) и способ полива (сверху, через поддон)?
2. Как проверяете необходимость полива (пальцем, палочкой, на вес горшка...) ?
3. Какие были объемом корни при посадке в горшочки?
4. Попадает ли на растения холодный воздух при проветривании?
5. На поверхности грунта керамзит? Он был все время на поверхности грунта в горшках? Или это входит в смесь готового грунта?

О температурах.
Температура +25 градусов на самом подоконнике? Предполагаю, что в период до подачи отопления было не выше +20 в помещении, а на подоконнике и того могло быть меньше. При мокром грунте и холодных подоконниках это плохо для корней, и чревато постепенной гибелью растений. Но при нормализации условий, исправимо.

Далее о грунте. Я не просто так спросила о составленном субстрате, предполагая перебор или недобор какого-то компонента. Но Вы не готовили его, а взяли готовый. И даже не добавили компонентов, разрыхляющих и дающих дышать корням. Предлагаю еще раз прочесть тему про Грунт в разделе Сенполии.

ЦитироватьСначала в воде, потом через 2-3 недели пересадила в горшочки.
За две недели не могли нарасти корни, достаточные для посадки. Боюсь, что причина и в этом тоже.

Жду ответов на все вопросы.  :)

Artesia

1. Поливаю часто, т.к. на поверхности грунт быстро сохнет. Когда было жарко - каждый день, сейчас раз в два дня, поливаю сверху
2. Когда грунт на поверхности становится сухим и твердым - поливаю
3. При посадке в стаканчик корни были около 1-2см. Когда пересаживала в горшочки корни были уже видны через стенки пластикового стаканчика, они заполнили стаканчик по всему объему, довольно частой паутинкой
4. При проветривании холодный воздух напрямую не попадает
5. На поверхности керамзит случайно попал - 1 штучка у одного горшочка, а вообще керамзит внизу горшка на слоем около 5 см насыпан

Я все таки с датами переврала... Переукореняла в водичке около 3 недель, потом месяца 1,5 в стаканчиках, а в горшочках сидят тоже 1,5 месяца. Для меня точные даты в голове не отложились, сложно точно вспомнить.

Я вот думаю что когда они у меня в водичке стояли, я их там могла передержать и еще на том этапе могла появится гниль, которая просто долгое время не развивалась... Или я их уже после пересадки перелила... Может и грунт надо было составлять свой, а не покупать... Но вроде фиалки не особо капризные, я решила ограничится готовым грунтом. Та здоровая фиалка, которую я в итоге разделила на 3 кустика тоже в покупном грунте росла и выросла до размеров баобаба...

Что же теперь делать? Вынимать все и на корни смотреть?

Вот сфоткала стволики поближе - видны места откуда уже удаляла сгнившие листики...
[smg id=142675]
[smg id=142674]

Nimfea

Цитата: Artesia от 27 сентября 2013, 19:42:52
1. Поливаю часто, т.к. на поверхности грунт быстро сохнет. Когда было жарко - каждый день, сейчас раз в два дня, поливаю сверху
2. Когда грунт на поверхности становится сухим и твердым - поливаю
3. При посадке в стаканчик корни были около 1-2 см. Когда пересаживала в горшочки корни были уже видны через стенки пластикового стаканчика, они заполнили стаканчик по всему объему, довольно частой паутинкой
4. При проветривании холодный воздух напрямую не попадает
5. На поверхности керамзит случайно попал - 1 штучка у одного горшочка, а вообще керамзит внизу горшка на слоем около 5 см насыпан

Или я их уже после пересадки перелила...

Давайте, я выскажу свое мнение, а Вы решайте, что делать.

1. Плохой грунт, без разрыхлителей или в недостаточном количестве.

Очень рекомендую совет нашей Феи Фиалок https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,145.msg365073.html#msg365073

ЦитироватьОдним из рекомендованных составов грунта для сенполий, который успешно применяют знакомые коллекционеры, такой:
Грунт на основе торфа - 30%
Сфагнум 30%
Рыхлители (перлит или вермикулит) 30%
Питательный грунт - 10%

2. По этой причине и неправильный полив такого объема горшков. Грунт должен быть всегда умеренно  влажным, нельзя ни заливать, ни пересушивать. Если бы был постоянный недолив, то листья уже дали об этом знать скручиванием в трубочку. Но тут происходит проблема от влагоемкости внутри горшка. Верх сохнет, а низ мокрый.
3. Думаю, в этом и причина проблемы с сенполией. Вы посадили в резко больший объем. Нужно было менять объем постепенно, на 1 см с двух сторон (т.е. из 100 г - в горшочек в диаметре 5-6 см, из 5 см - в 8-9 см, и это последний объем для выращивания сенполий).
4. Не попадает, это хорошо. Но все же охлаждается грунт в горшках. Нужно при проветривании снимать с окна растения. На подоконник в холодное время лучше подложить пенопласт, кариматы туристические (нажмите) или что-то подобное.
5.
Цитироватькерамзит внизу горшка на слоем около 5 см насыпан
Не поняла... каков же тогда объем горшка, высота и ширина по внутреннему краю?

Подвожу итог.
Посадили прямо из стаканчиков в слишком большой объем. Поэтому и идут проблемы с самого начала. Да и еще у вас были очень прохладные август и сентябрь.

ЦитироватьЧто же теперь делать? Вынимать все и на корни смотреть?
Да! Все верно.
Вынимать из горшков, осмотреть корни на наличие гнили, гнилые, высохшие, черные корни - удалить.
Посадить в хороший грунт, добавить разрыхлители.
Размер горшков не более 8-9 см в диаметре.

Neit

Цитата: Мисс Виолет от 02 августа 2012, 18:02:40Грунт на основе торфа - 30%Сфагнум 30%Рыхлители (перлит или вермикулит) 30%Питательный грунт - 10%
По этому составу в очередной раз спорить не буду, но вычеркнула бы из состава сфагнум однозначно  yes Новичок в таком составе угробит фиалки, т.е. просто утопит в болоте  yes И хотелось бы уточнить, что подразумевается под грунтом на основе торфа и питательным грунтом? У нас все магазинные грунты на основе торфа и все питательные, кроме чисто верхового торфа  yes Это не для меня - это для тех, кому ты предлагаешь такой состав использовать  yes

Nimfea

Цитата: Neit от 27 сентября 2013, 21:58:32
Цитата: Мисс Виолет от 02 августа 2012, 18:02:40Грунт на основе торфа - 30%Сфагнум 30%Рыхлители (перлит или вермикулит) 30%Питательный грунт - 10%
По этому составу в очередной раз спорить не буду,
Надя, ты Мисс Виолет спрашиваешь?

Тогда нужно ждать ее саму.  ;)

А я предлагаю пройтись в тот диалог о грунте, торфе и сфагнуме.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,145.msg365073.html#msg365073

Думаю, повторять нет необходимости, там все давно написано.  yes

Я только повторю для новичков.
ЦитироватьЗа основу беру  универсальный торфяной грунт для цветущих Greenworld.
Он содержит перлит в качестве разрыхлителя. Но его количество считаю недостаточным.
При составлении смеси беру 3 литра этого грунта и 1 литр грунта Сенполия фирмы Биотех на основе биогумуса как питательный компонент.
К этой смеси  добавляю еще и пакетик вермикулита. На пакетике написано 0,5 л, но фактически меньше, около 0.3л.
Затем  добавляю  примерно 1 литр  резаного сфагнума.
Обратим внимание на выделенное. На три литра грунта  Greenworld идет 1 литр Сенполия фирмы Биотех + 1 литр  резаного сфагнума. Не чайную ложку сфагнума, а именно 1/5 часть от объема.
И о сфагнуме повторю, чтоб понимать его свойства.
ЦитироватьНесмотря на большое количество сфагнума в моей смеси, грунт не получается слишком влагоемким, как это может показаться на первый взгляд.
Сфагнум задает структуру грунту, некий "каркас", не дающий грунту уплотняться.
Воздушные зазоры позволяют корням дышать, прекрасно развивается корневая система, а грунт просыхает быстро, что исключает вероятность залива.
Сфагнум впитывает излишнюю влагу, но он удерживает её и отдает очень медленно и только при пересыхании грунта.
При умеренном поливе никаких неприятностей с фиалками не происходит.
Наоборот, чем меньше компонентов, разрыхляющих почву, тем плотнее грунт  и тем больше он переувлажняется. А корни, лишенные доступа воздуха, загнивают.

Читайте темы, господа!

Удачи!  present

Artesia

Спасибо за советы, на выходных пробегусь по магазинам - поищу субстраты... А Вы не подскажете Greenworld и Сенполия фирмы Биотех в OBI или Твоем Доме (оранжерея) не продаются? Или где все это можно купить?

Nimfea

грунт Сенполия фирмы Биотех - Украинский грунт, он только случайно может быть в наших магазинах.
Подъезжайте в Дом Фиалки, там продают уже готовые профессионально составленные грунты . Ул. Пятницкая, д.20, строение 2.
Метро Новокузнецкая.

Также там есть и горшочки и литература и прочее нужное фиалководу.

Neit

Цитата: Nimfea от 27 сентября 2013, 22:58:06Подъезжайте в Дом Фиалки, там продают уже готовые профессионально составленные грунты
Там нет профессионально составленных грунтов, но там есть грунты, гораздо лучшие, чем Сад чудес и компоненты для их улучшения   yes Главное чтоб глаза там не разбежались на фиалочки и не только  mosking Ну и, возможно, можно получить ответы на интересующие вопросы и по грунтам и по выращиванию фиалок  yes

Nimfea

Цитата: Neit от 27 сентября 2013, 23:20:17
Там нет профессионально составленных грунтов
Спасибо, Надя!
Я сегодня спросила у них. Верно, нет готовых субстратов. Но помогут составить из имеющихся компонентов.  yes
Кстати, очень рекомендовали Торф Klasmann (Класман). Он уже есть фасованный в маленькие пакетики. И прочие хорошие грунты, маленькие стаканчики, теплички и прочее.
http://www.seliger-agro.ru/catalogue.php?uid=113

дистира

дорогие форумчане, похоже у меня проблемы, помогите советом, какой-то ржавый налёт, за качество фото извиняюсь, фотик - мыльница, листики маленькие. Это детка стандартной фиалки, при отделении от листа точно не было таких пятен [smg id=143307] обратная сторона листа, как бы в ржавчине [smg id=143308] это уже ржавчину как бы счистила [smg id=143309] Растёт на фитильном поливе, листики крепкие. Уже поздно, темно  :magnifying glass:ничего не разгляжу в очках, надо бы все обследовать фиалки, но завтра работаю, буду дома только после 20. Страниц в теме много, не знаю смогу ли сегодня за раз одолеть :think: