Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Татьяна С.

А у меня проблемы начались у фиалочек, листья опускаются и такое ощущение как будто все соки из листиков кто-то выпил. Надо сфотать.

Neit

Цитата: Татьяна С. от 20 января 2014, 05:25:00листья опускаются и такое ощущение как будто все соки из листиков кто-то выпил.
Мне кажется корни не работают  :think:

Karr

Вот и я уже второй сезон наблюдаю такую картину. С чем это может быть связано?

Neit

Цитата: Karr от 20 января 2014, 11:50:21С чем это может быть связано?
По моим наблюдениям, старые корни отмирают, а новые еще не успели нарасти  yes Я обычно в таких случаях пересаживаю фиалки с частичным переукоренением  yes Т.е. убираю нижние листья, зачищаю на стволике корочки до старых корней, можно зачищенное место присыпать углем, и сажаю в свежий грунт  yes На зачищенных местах образуются новые корни, но и старые в этот момент докармливают верхние листья  yes В следующую пересадку подрезаю стволик с мочалкой старых корней  yes Такая процедура у меня каждые полгода  yes Нет кардинального переукоренения розетки, а идет постепенное и безболезненное переукоренение  yes Еще оговорюсь, фиалки у меня не на фитиле, поэтому при таком переукоренении , до первого полива, зачищенные стволики успевают подсохнуть даже без обработки углем  yes

Некоторые фиалководы могут закидать меня тапками за такое переукоренение, но моим фиалкам нравится и у меня с ними нет проблем по этому поводу  yes Я даже цветущие пересаживаю, им хоть бы хны yes

allayarilchenko

Neit, И я так иногда  переукореняю. Отлично отрастают новые корни за 2 недели.

Nimfea

Цитата: Neit от 20 января 2014, 12:05:47
Я обычно в таких случаях пересаживаю фиалки с частичным переукоренением  Т.е. убираю нижние листья, зачищаю на стволике корочки до старых корней, можно зачищенное место присыпать углем, и сажаю в свежий грунт   На зачищенных местах образуются новые корни...

Некоторые фиалководы могут закидать меня тапками за такое переукоренение,

У коллекционеров такое называется пересадкой с заглублением до уровня нижних листьев, а не переукоренением.  yes

Любую фиалку так пересаживают, пока стволик не станет длинее 3 см.
А когда станет 3 см или больше,  тогда переукореняют, срезая голову. Об этом есть в фотоуроке.

Цитата: Татьяна С. от 20 января 2014, 05:25:00
А у меня проблемы начались у фиалочек, листья опускаются и такое ощущение как будто все соки из листиков кто-то выпил. Надо сфотать.

Таня, сфоткай, стареют у них листья или холодно ногам?

Neit

Цитата: Nimfea от 20 января 2014, 19:18:38называется пересадкой с заглублением до уровня нижних листьев, а не переукоренением.

У меня  называется частичное постепенное  переукоренение  yes

Цитата: Nimfea от 20 января 2014, 19:18:38А когда станет 3 см или больше,  тогда переукореняют, срезая голову
У коллекционеров до срезания головы, думаю, вообще не доходит  nea  Я себе просто не могу представить плантацию фиалок в 100-200 снесенных голов из которых выживет дай бог половина с такими масштабами, потому что всем теплички не обеспечишь  nea

Nimfea

Цитирую из фотоурока.
ЦитироватьСредний срок жизни листа у фиалок примерно 1 год. Поэтому со временем нижние листья желтеют и отмирают, стволик оголяется и фиалка теряет свой декоративный вид.
У коллекционеров все 200 фиалок в один момент не переукореняются.  yes И теплички при переукоренении головы не нужны.  yes В переукоенении фиалка нуждается примерно, раз в три года, а в пересадке с заглублением стволика каждый год.  yes

Татьяна С.

Самое интересное, что это происходит и у деток. Добавляю фото:[smg id=167074][smg id=167075][smg id=167076][smg id=167077][smg id=167078][smg id=167079]

Татьяна С.

Не знаю, листики пыльные, времени катастрофически не хватет

allayarilchenko

Пардон.  Здесь видим плохой уход. Сначала засушены, потом политы. Деток срочно пересадить, поднять выше.

Neit

Цитата: Ky! от 21 января 2014, 10:05:54А не клещи ли это типа цикламенового? 
Нет, не похоже  :no: Цикламеновый клещ обычно в точке роста, его сразу видно  yes Пыльная точка роста и "пластмассовые"  листья  yes Здесь больше похоже на пересушку и соответственно отмирание корней  yes Листья с пятнами, скорее всего просто находились в воде при поливе погружением в емкость с водой  ИМХО  Еще , как вариант - фиалкам жарко -  тоже такое увядание и скручивание листьев наблюдается  yes
Тань, какая у тебя температура, прямое солнце на фиалки попадает?

Татьяна С.

на этом окне солнце прямое только 2 часа, батареи сильно жарят. Пятна на листьях, проветривали :-\. Срочно нужно переукоренять.

Neit

Цитата: Татьяна С. от 21 января 2014, 11:56:27батареи сильно жарят
Ну здесь и перегрев и , соответственно, пересушка  yes Малышня должна за сутки просыхать в стаканчиках, взрослым немного легче  yes Повисшие на мягких черешках листья уже не восстановятся - их можно смело удалять  yes У взрослых я бы удалила самые нижние светлозеленые и повисшие листья нижних рядов и пересадила бы в меньшие емкости  yes У мелких, не у всех, убрала бы тоже нижние листья на мягких черешках , посадила бы повыше , но закопав до нижних листьев и в тепличку  yes Глобальное переукоренение со снесением голов может чревато закончиться, особенно для деток  yes Ну и может как-то перекрыть их всех от жара батареи или на батарею что-то положить, чтоб жар не вверх шел, на подоконник, а в комнату  yes У меня сверху батареи кусок узкого подоконника лежит, например  yes