Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Asio Otus

Обсуждение сенполий  Staheeva, перенесено в тему Сенполии-сорта
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Листопад

Дорогие специалисты, помогите разобраться! По порядку. На работе растет фиалка, позавидовав ее непрерывному цветению взяла боковой отросток на укоренение. Укоренился замечательно, активно тронулся в рост. По мере нарастания новых листиков, старые удалила, получилась полностью молодая розетка. НО! Новые листья значительно крупнее материнских, отличаются по цвету (у новых пластина яркого зеленого цвета сверху и зеленая снизу; у материнского растения листочки темного цвета сверху и бордового оттенка снизу).
Из интереса укоренила на работе еще одну розетку, дома посадила. Теперь стоят рядом, разные, как не дети одной матери ttt.
Расположены на юго-восточном окне, свет яркий но не прямой, грунт покупной для фиалок, горшков мельче в наличии нет, но в использованных большой слой дренажа, полив хорошо отстоянной водой по мере подсыхания.
Видимых вредителей не замечено. По виду (по моему ощущению) растения чувствуют себя хорошо. Но почему они разные? thinks
Если нужны дополнительные фото скажите с какого ракурса, я добавлю :look:
[smg id=177189][smg id=177190][smg id=177191][smg id=177192]
Увлеченному человеку скучать просто некогда!

Nimfea

Листопад

Тогда еще один вопрос: есть смысл оставлять эту "спортивную" фиалку? :think:

allayarilchenko

Листопад, Смысл есть. Спорты лучше чем оригинал.

Листопад

Большое спасибо tender успокоили. Я уж боялась, что залюбила ее, т.к. это первое личное знакомство с фиалками :girl_in_love:
Думала,что спорты по большей части образуются из листовых пластин, а тут был полноценный отросток, но погуглив поняла, что и такое бывыет. Спасибо,еще раз за подсказки.

Nimfea

Листопад, спорты только иногда бывают лучше сортов-оригиналов.
С промышленными фиалками может быть что угодно, их никто не проверяет на повторяемость сортовых признаков.

Irina13

Ваше мнение, что это пересвет, перекорм, а может недокорм?
[smg id=179043 type=preview align=center caption="  "]
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Nimfea

Irina13, на фитиле или нет?
Сколько возраст розетки?
Какой рН грунта и когда пересаживала в последний раз?
И , если можно, вид сбоку, пожалуйста.

Neit

Irina13, Ир, а где она у тебя стоит, сколько солнца на нее попадает , когда пересаживала? Чем кормила в какой концентрации и как часто?

Irina13

Это детка, купленная на выставке месяц назад. Сидит в грунте, купленном у коллекционеров Кеккила вайт, не на фитиле. Пересадила 2 недели назад, пока не подкармливала. Стоит на ярком рассеянном свету, на западном окне. Солнце после 4-х.
Вечером помещу боковое фото
Рядом другие детки и взрослые, проблем нет
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Neit

Ир, а она уже была с желтыми листьями при покупке, или она у тебя хлорозить начала  :think: 

Irina13

Надь, они были нормального светло зеленого цвета, а сейчас  :think:
Попробовать переставить в место, где свет другой?
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 

Neit

Для начала попробуй переставь, потому что солнце западное сильно жарит  yes А вторая проблема может быть в грунте  :think: Если цвет новых листьев не исправится, меняй грунт  yes

Nimfea

Irina13, еще вопросы, которые очень важны:
1.  когда детка начала желтеть - до или после пересадки?
2. очищали ли корни при пересадке от старого грунта?

Кеккила White - это торф, имеет рН 5,5 очень кислый для сенполий, питательные вещества не усваиваются в слишком кислом грунте.
http://agro1.com.ua/udobrenija/torf/kekkila-white-.html

Подскажу еще, что на западном окне, когда прямое солнце после 16, необходимо притенение, листья могут выгорать на весеннем солнце, а на летнем получат ожоги.

Неверно подобранный грунт может быть причиной такого рода хлороза. Неусвоение корнями веществ.