Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

maynu

Пассифлора, у меня в декабре прошлого года произошла ситуация, когда в комнате были открыты, и окно и балконная дверь... Результат: критическое обморожение Фиалочки, гиппеаструма и эхеверии...  Конечно, я понимала, что после такого вряд ли они выживут, но, тем не менее, надеялась на лучшее. Непосредственно фиалку (т.к. здесь мы говорим о них) пришлось "подстричь под ёжик", т.к. все листья были уже мертвы. Подстригла и оставила ее в покое...  Сейчас у нее лезет молодая листва! Когда я увидела крошечные, милые листики, моей радости не было предела, все-таки выжил цветочек!  Вечером сделаю фото, и покажу, как малышка сейчас выглядит  :)

Итак, как и обещала, вот фото свежих листочков фиалочки!  Как говорится, новая "стрижка", новые силы  
[smg id=83521]
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Fibi

Помогите пожалуйста разобраться, что же всё таки произошло с моей фиалкой. На фото видно, что серединка почти не растёт. Она стала седая....такого сероватого цвета. Я думала что слишком много света...но всё же прошло более двух недель, а изменений в лучшую сторону я не вижу, она замерла на одном месте. Бутоны которые были все посерели и засохли. Так и не смогли развиться. Может быть это какое то заболевание????
[smg id=83522]
[smg id=83524]
[smg id=83523]
Растить цветы это удовольствие и труд. А итоги труда радуют глаз.

Ky!

Цитата: Fibi от 17 мая 2010, 16:56:21Может быть это какое то заболевание?

Что то вроде мучнистой росы вполне может быть  thinks

В этом случае придется фунгицидами обрабатывать. К примеру, фундазолом или Ридомил Голд

Fibi

Цитата: Ky! от 17 мая 2010, 17:02:09Что то вроде мучнистой росы вполне может быть 

В этом случае придется фунгицидами обрабатывать. К примеру, фундазолом или Ридомил Голд
И что эта гадость может заразить и другие фиалки? И от куда она взялась на одной фиалке?

Ky!

Цитата: Fibi от 17 мая 2010, 17:06:59И что эта гадость может заразить и другие фиалки?

Может

Цитата: Fibi от 17 мая 2010, 17:06:59И от куда она взялась на одной фиалке?

Это сложно сказать

Еще вот что посмотрите: https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/pseudococcidae.html

Fibi

На мучнистого червя не похоже.
Цитата: Ky! от 17 мая 2010, 17:02:09В этом случае придется фунгицидами обрабатывать. К примеру, фундазолом или Ридомил Голд
Как фиалки этим средством обрабатывать. Где это можно почитать?

Asio Otus

Fibi, на фото поражение либо мучнистой росой либо серой гнилью, и в том и другом случае обрабатывать фунгицидами, и не один раз, а делать повторную обработку.

Разводите препарат согласно инструкции, в статье указано сколько в граммах. После этого опрыскиваете, верхнюю и нижнюю стороны листьев, опрыскиваете почву. Затем даете обсохнуть сенполии в ванной. После размещаете в месте с хорошей вентиляцией.

Поражение мучнистой росой возникает от переувлажнения, от слабой вентиляции при высокой влажности воздуха.

Желаю удачи   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мисс Виолет

Цитата: Fibi от 17 мая 2010, 15:56:21
...видно, что серединка почти не растёт. Она стала седая....такого сероватого цвета. Я думала что слишком много света...но всё же прошло более двух недель, а изменений в лучшую сторону я не вижу, она замерла на одном месте. Бутоны которые были все посерели и засохли. Так и не смогли развиться. Может быть это какое то заболевание????

Fibi, к сожалению, только сегодня увидела Ваш пост и фото.
Это  классический случай заражения фиалки клещом.
Необходимо обработать любым акарицидом (инсектициды на клеща не действуют), например фитовермом. Развести из расчета 2 мл фитоверма на 200 мл воды.
Нужно сделать не меньше 3-4 обработок с интервалом 6-7 дней. Обрабатывать листья с обеих сторон из мелкого распылителя, особое внимание уделяя точке роста, раствор может стекать в почву.
Интервалы соблюдать строго, иначе из яиц появится новое поколение клещей и успеет отложить яйца.
После обработки фиалку оставить в темном и теплом месте для высыхания (в ванной).
Пораженные листья такими и останутся, но новые будут расти здоровыми. Появление молодых здоровых листьев будет свидетельствовать о выздоровлении.

Лин

Мисс Виолет

Так все таки мучнистая роса или клещ?
Ведь в этих случаях обрабатывать разными препаратами надо.
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Мисс Виолет

Цитата: Лин от 24 мая 2010, 11:20:04Так все таки мучнистая роса или клещ?
Это клещ 100%, очень типичный, я бы сказала, классический случай. А мучнистая роса выглядит совсем по-другому.
Но в лупу рассмотреть его не удастся. Обычный паутинный клещ фиалки не поражает.
Фиалки поражаются клещами из семейства тарзонемидов. Это  цикламенный, земляничный, оранжерейный прозрачный клещ. Это микроскопические существа и видно их только в микроскоп.

Ky!

Мисс Виолет

Спасибо за информацию! К счастью, с такими клещами я еще не встречался.

Мисс Виолет

Ку!
Ещё фиалки могут поражаться клещом-плоскотелкой. Наружная сторона листа выглядит как бы исколотой тупой стороной иглы.
В результате повреждений может присоединяться вторичная инфекция, возникают гнили. Но первопричиной этих гнилей в данном случае является клещ.

Лин

Мисс Виолет, фиалка, которая болеет, она у меня цветет. Обрабатывать фитовермом и цветы?
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Мисс Виолет

Лин, желательно  цветы удалить, чтобы фиалка не тратила свои силы  на цветение. После выздоровления она очень быстро зацветет опять.
Если обрывать цветы жалко, то придется их тоже обрабатывать, но на нежных лепестках могут остаться следы.

Лёля

Мисс Виолет, у меня прошлой осенью фиалки были заражены клещем, он действительно не виден, но ... все выглядело несколько по-другому. листья скручивались, листовые черенки укорачивались. Следов повреждения не было видно... после протравки фитовермом и актеликом прошло. (новые листья были без этих симптомов.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...