Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Irina13

Цитата: Neit от 07 апреля 2014, 13:58:00Если цвет новых листьев не исправится, меняй грунт
новые листики появляются зеленые, но старые желтеют  :think:
Цитата: Nimfea от 07 апреля 2014, 14:00:51когда детка начала желтеть - до или после пересадки?
до пересадки. Она стояла под лампой энергосб.36 W, я её пересадила и переставила на зап. окно
Цитата: Nimfea от 07 апреля 2014, 14:00:51очищали ли корни при пересадке от старого грунта?
нет, просто аккуратно перевалила в горшок, но там грунта было всего-ничего
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Nimfea

Irina13, возьмите другой грунт, не такой кислый.
Нужно около 6,5 рН.

И пересадите, именно пересадите, почистив от старого грунта корни, в немного меньший горшочек. По фото не понять, какой диаметр горшка. добавьте разрыхлитель в субстрат. В первом сообщении темы о сенполии есть важные ссылки, среди них и на состав грунта. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,145.msg365073.html#msg365073
Возьмите диаметр в три раза меньше диаметра розетки. Например, №5, 5,5.

И уберите от прямого солнца.

Все будет хорошо! Нужно помочь фиалочке!

Irina13

Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Nimfea

Цитата: Affiniti от 08 апреля 2014, 02:45:26была в субботу на выставке фиалок. Совершенно не собиралась покупать взрослые растения, но - не удержалась   2 взрослые растеньки купила .

Affiniti, Вы новичков обработали после покупки?
На карантин поставили?
От трипса и клеща, самое первое, от чего просто необходимо обработать.

Affiniti

:-\ нет,конечно... Визуально, еще на выставке осмотрела - вроде "чистые" ,хотя,конечно, это не показатель. Чтобы провести подобную обработку , их ободрать от цвета надо,  я их только из-за цветения и купила ("капусты" у меня и своей есть  mosking ) будем надеяться , что русское "Авось" и в этот раз не подведёт...  :-\

зы. ... и , да, я знаю , что это не правильно  yes, но что сделано,то сделано - если на них что-то и жило, то с субботы оно уже явно бы распространилось ... пока лишних "гостей" не наблюдаю. послезавтра буду мыть окна и все цветы, сделаю полную ревизию всем...  yes

Nimfea

Affiniti, почитайте тему Карантин на форуме и убедитесь, что сделали все не верно.
Потом придется обращаться в темы по клещу и трипсу.
Введите в поиск по разделу слова "клещ на фиалке или клещ на сенполии" и убедитесь, что никогда не увидите этих клещей, только следы их пребывания, но уже через  время, когда будет поздно.
Вы же моете руки после улицы и перед едой и заставляете делать это детей? Почему же не соблюдаете гигиену своих новеньких растений?
  ;)

!!!Настя!!!

У меня беда... Стали болеть фиалки. Фиалками занимаюсь почти год и проблем особо не наблюдалось.
Удаляю каждый раз по листику с каждой (края листа темнеют, будто загнивают). Я не сфотографировала те листы - просто оторвала и выбросила, пару недель проблем не было, а потом снова началось. Решила обратиться к вам.
Ничего не меняла: ни режим полива, ни условия. :'( Может, это из-за жары? Или они заразились от какой-то одной? Окна юго-восточные с балконом, так что к солнцу не близко, еще жалюзи прикрыты, полив по мере просыхания, с поддона.

Вот, что увидела сегодня:

[smg id=188729]

[smg id=188730]

[smg id=188731]

[smg id=188732]

Ky!

!!!Настя!!!, мне кажется, похоже на повреждения, вызванные Botrytis cinerea

https://floralworld.ru/illnesses/botrytis_cinerea.html

Nimfea

!!!Настя!!!, это не болезнь, а обычный залив.
Не поливайте с поддона, и все наладится.

При посадке сенполий обязательно делайте дренаж, к примеру, из ломанного пенопласта.

!!!Настя!!!

Nimfea, Вы за полив сверху (т.е. по краю горшка аккуратно)?
Дренаж есть во всех горшках.

Nimfea

Да, за.

Фитильный полив использую только в крайнем случае и выборочно, и главное - временно.
Полив через поддон не преемлю, т.к. корни гниют. Особенно в прохладное время. Что, возможно, и произошло в Вашем случае.

Neit

Я склоняюсь все же к серой гнили, согласна с Сашей, ну очень похоже  yes На залив в первую очередь реагируют нижние листья , от полива с поддона врятли такое с верхними листьями будет  yes  Я , уж извините, все свои фиалки поливаю погружением или в нижний стаканчик, если это детки или миньки,  и не первый год, не зависимо от температуры в помещении, ни разу никаких гнилей не было  nea

!!!Настя!!!, когда началась проблема, какая температура была и шли-ли дожди , т.е. было влажно или сухо в помещении ?

Nimfea

Надя, когда немалый опыт с сенполией, как у тебя, то ничего гнить не будет.
Давайте посмотрим, что такое серая гниль? В статье на форуме, к примеру.
Виден пух на поврежденных местах, например, все знают, такое бывает на землянике. Вспомнили?
Так вот, пуха такого нет на данной фиалке.
А гниль идет просто по стволу. И портиться могут начинать любые листья. Особенно самые молодые или вершинные.

У меня бывало такое и с точкой роста и с нижними листьями. В первом случае растение погибло, а во втором - нет.
Происходили проблемы в холодное время, когда еще нет отопления.  yes

Ky!

Я, кстати, как раз пух от спороношения, по фото, совсем бы не исключал.  confusion Да и спороношение не сразу начинается. Я его ежегодно в теплицах на томатах, перце и баклажане отдельными очагами в сентябре наблюдаю, пух появляется по мере развития заболевания, чернеет раньше.

Neit

Цитата: Nimfea от 29 мая 2014, 22:26:48Виден пух на поврежденных местах
Лен - это уже последняя стадия, когда пух виден  yes
Цитата из нашей статьи
ЦитироватьСимптомы

Серая гниль проявляется бурыми, быстро увеличивающимися пятнами на листьях и побегах. При повышенной влажности воздуха бурые некрозы покрываются серым пушистым мицелием и спорами, которые разносятся сквозняком и заражают соседние листья. А так как гриб ботритис отличается всеядностью, то серая гниль с одних растений распространяется и на другие.

Цитата: Nimfea от 29 мая 2014, 22:26:48Происходили проблемы в холодное время, когда еще нет отопления
Для ботритиса самое любимое время  yes
ЦитироватьУсловия для поражения растений серой гнилью возникают при низкой температуре и одновременно высокой влажности воздуха.

Серого пуха можно не увидеть, потому как мы раньше его появления замечаем побуревшие листья и удаляем их  yes  Опять же Ботритис можно занести домой с пораженным им фруктом или ягодами, той же магазинной клубникой, и на себе перенести на свои растения, ну или просто по воздуху споры очень хорошо и незаметно перемещаются  yes