Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Nimfea

Но к счастью ботритиса на сенполиях не было. Его я знаю с малолетства на разных растениях.
Был обычный залив с загниванием листьев единичных и выздоровлением сенполии (во втором случае) после небольшой просушки грунта и дальнейшей пересадкой в более рыхлый грунт с добавкой разрыхлителей.
И усе.  yes
А когда вершинные листья гнили - не выжило растение.

Я могу посоветовать девушке пересадить в другой грунт, добавить разрыхлители, сменить грунт на желтый верхний торф. Не использовать перегной или жирную землю. Не поливать через поддон вообще.
И все наладится!

Neit

А я бы все же посоветовала бы для начала обработать все растения от Ботритиса , а потом уже думать о замене грунта  yes Просушить да, можно , но сначала обработка  yes Для обработки я бы взяла один из этих препаратов   Акробат МЦ, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор  yes

Nimfea

Ну, в таком случае - лучше триходермином.
Хотя, тут дело хозяйки растения.

МурМяу

Девочки, всем привет!
Нужна скорая помощь моим фиалкам((
Помогите оперативно решить правильно все вопросы по ее реанимации, плиз! Фото прилагаю.
1. В горшках появились летающие мошки, как с ними вообще бороться? т.к. заметила что они летают практически во всех моих цветах (не только у фиалок).
2. Решила в фиалках вообще поменять грунт, какой правильно новый выбрать?  Какой состав микроэлементов и т.д. должен быть? Фирма и название?
3. В самой пострадавшей фиалке много листиков упало и сгнило у основания. Убрала еще живой кустик с середины, но оказалось основание тоже сгнившее (на фото видно). Если убрать эту гниль, то скорей всего кустик развалится на листики отдельные..Что делать теперь с этим кустиком? как его укоренить и заново посадить?
4. Есть еще отдельные листики, но кончики с гнилью, я ее убрала до живого места. Что можно с ними сделать? выкидывать не хочется.

[smg id=190093]

[smg id=190094]

[smg id=190095]

Радикал на форуме запрещен.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8060

Как размещать фото в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Админ

allayarilchenko

МурМяу
Цитата: МурМяу от 05 июня 2014, 15:59:15
Девочки, всем привет!
Нужна скорая помощь моим фиалкам((
Помогите оперативно решить правильно все вопросы по ее реанимации, плиз! Фото прилагаю.
1. В горшках появились летающие мошки, как с ними вообще бороться? т.к. заметила что они летают практически во всех моих цветах (не только у фиалок).
2. Решила в фиалках вообще поменять грунт, какой правильно новый выбрать?  Какой состав микроэлементов и т.д. должен быть? Фирма и название?
3. В самой пострадавшей фиалке много листиков упало и сгнило у основания. Убрала еще живой кустик с середины, но оказалось основание тоже сгнившее (на фото видно). Если убрать эту гниль, то скорей всего кустик развалится на листики отдельные..Что делать теперь с этим кустиком? как его укоренить и заново посадить?
4. Есть еще отдельные листики, но кончики с гнилью, я ее убрала до живого места. Что можно с ними сделать? выкидывать не хочется.

Се листья убрать до здорового ствола, но чтоб осталось  4-5 листиков, зачистить , дать подсохнуть  15 мин . Поставить в воду . Через 2 недели появятся корни  и тогда посадить в грунт .
Можно в воду не ставить , а  посадить эту голову в грунт и в тепличку.
При посадке в грунт я добавляю от мошек  Гром-2.
[smg id=189687]
[smg id=189688]
Вот я ставила отгнившую голову в воду.

МурМяу

allayarilchenko, спасибо..убрала листья снизу до появления здорового ствола, гниль срезала..а что можно сделать с отдельными листиками? которые я сняла и есть у меня, выкинуть или можно тоже как то укоренить? какой грунт новый купить для посадки? я старый уже весь выкинула, лежат на бумажке фиалочки..

allayarilchenko

МурМяу, Листья , если вам нужна  эта фиалочка  поставьте в воду на укоренение , для подстраховки.
Грунт я использую Классман + агроперлит + 2 жмени Терра Вита в голубой упаковке.+ гром 2 от мошек.

Nimfea

МурМяу, из какого Вы региона? Какая последние две недели температура в помещении?

МурМяу

Цитата: Nimfea от 05 июня 2014, 17:50:35МурМяу, из какого Вы региона? Какая последние две недели температура в помещении?
я в Киеве, последнии недели было пасмурно в основном и дождливо..но началось все раньше, все руки не доходили разобраться((
Девочки, вот читаю темку и как то мне все больше и больше не понятно и сложно..
можно просто купить грунт для сенполий и не заморачиваться всякими добавками? а то вдруг что не найду, а фиалки уже пол дня лежат на газете , чтоб не высохли совсем без грунта..или им это не страшно? сколько они  так могут продержаться?
И еще важные вопросы по другим кустикам:
1. У одной фиалки было по бокам 2 кустика-детки, я их аккуратно отщипнула от ствола, под кустиками корень в виде маленькой картошечки с тонкой коричневой кожицей. Как этих деток правильно посадить? сразу в землю или в воду? надо ли счищать кожицу или обрезать дно клубня для того чтоб свежие и молодые корни пустили?
2. И как правильно поступить с мамой этих деток? у нее стержень около 3х см(не больше), выглядит сухим, не поврежден. По нему растет борода из кучи сухих и тонких волосинок. Это хороший клубень или его надо обрезать и оживить новыми корнями?

allayarilchenko

МурМяу, В фиалке нет клубня :o
Фото покажите.

Nimfea

МурМяу

Цитата: allayarilchenko от 05 июня 2014, 18:18:26МурМяу, В фиалке нет клубня :o
Фото покажите.
сейчас выложу..не уходите)))

вот фото деток
[smg id=190117]

кстати, что делать с висящими усиками? пусть висят или удалить? я так понимаю это уже старые корни, а для цветения нам надо добиться новых и молодых?

а вот фото корней "мамы"
[smg id=190118]

allayarilchenko

МурМяу, Это очень старая фиалка, ,Это ствол , а не клубень. надо оборвать листья оставив  5 -6 листьев, этот стволик зачистить  , подсушить 15 мин и посадить в грунт  в тепличку
.Детку посадить. оборвав нижние листья.

МурМяу

Цитата: allayarilchenko от 05 июня 2014, 18:56:39.Детку посадить. оборвав нижние листья.
но у деток листья такие упругие и сочные стволики..обрывать не жалея? сам ствол детки не зачищать?
ответьте мне , плиз, на все мои вопросы по порядку из сообщения № 484, а то я никак в голове не могу навести порядок что и как и с кем правильно сделать..да и про грунт и т.д.