Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

allayarilchenko

[smg id=190117]
Это пасынки. Я бы тоже зачистила ,нижние листья оборвала , подсушила 15 мин , посадила бы в грунт и в тепличку.

МурМяу

ну все..все позачищала и поставила в воду..такие стали бедненькие, ободранные  :'( будем ждать корней...а пока у меня есть время, помогите разобраться с грунтом для них, плиз..хотелось бы чтобы он уже все в себя нужное включал..если такого не существует на Украине, тогда подскажите какой по составу купить и что по минимуму из важного докупать и сколько добавлять? Спасибо! оч жду.

allayarilchenko

Affiniti

МурМяу, не заморачивайтесь с грунтом. У вас же фиалке не на фитиле.

В любом украинском цветочном магазине, есть субстрат для фиалок "Полесский" ТМ РичЛенд - он стоит около 6-7 гривен и ОЧЕНЬ не плох. Там же в цветочном есть такие белые "камешки" - АГРОПЕРЛИТ называется , пакетик около 3-х гривен.

грубо говоря на 8 ложек субстрата, добавляйте 2 -3 ложки агроперлита. Всё хорошо перемешиваете. В это и сажаете. Не забудьте про дренаж.

Чтоб наверняка - все нужные вам компоненты есть в отделе сад-огород любого "Эпицентра" страны.  :)

Aigulka

Помогите понять что с фиалкой. По-одному становятся мягкими и погибают нижние листья. Только нижние. И еще появились вот такие пятна:[smg id=190948 type=preview align=center caption="SAM 5258"] Недавно пересаживала (поменяла субстрат), корни вроде нормальные.

allayarilchenko

Aigulka, Большой горшок  для этой фиалки и вы её залили.

Aigulka

allayarilchenko,меньше уже не бывает горшков. Да и розетка была намного больше. Не думаю что я ее залила, мне кажется проблема в этих пятнах.

Ky!

Цитата: Aigulka от 09 июня 2014, 11:37:04меньше уже не бывает горшков.

А какой диаметр горшка? Есть очень маленькие горшки, если бы их не было, как бы кактусы выращивали, к примеру?

http://cactuspot.ru/ - вот тут, как вариант, емкости небольшого размера

Диаметр горшка для сенполий не более 1/3 от диаметра розетки фиалки.

allayarilchenko

Что с фиалкой   Mac's Black Uhuru (McDonald)

[smg id=191445]
[smg id=191444]
[smg id=191439]
[smg id=191437]
[smg id=191436]

Nimfea

Алла Тимофеевна, замокание точки роста из-за слишком глубокой посадки.
Фиалка закопана глубоко, даже черешки засыпаны землёй.
Лисья плохие нужно удалить из точки роста и ждать появления пасынков, которые потом отделить и укоренить.
И пересадить фиалку повыше, чтобы поверхность грунта была на уровне нижних черешков, но не выше.

Пока не погибла фиалка, снимите ее с фитиля, если она на нем находится.
Хотя бы до выздоровления.

allayarilchenko

Nimfea, Спасибо.Я уже один раз оборвала, а они опять гниют. Обработала от клеща.
Там было две головы , я не удачно отделила  и вот после этого начала гнить.

Neit

Цитата: allayarilchenko от 11 июня 2014, 18:18:27Обработала от клеща.
Алла Тимофеевна , при клеще листья становятся пластмассовыми, т.е. твердыми и корявыми и не растут, но не гниют, а отсыхают  nea Согласна с Леной, розетка очень глубоко закопана, поэтому и гниет точка роста  yes Либо листья на укоренение, если ствол сгнил, либо поднимать выше, если ствол в грунте еще в норме  yes И с фитиля да, снимайте, если она на фитиле  yes  У Вас сначала пекло было выше +40, потом резко температура упала на 20 градусов, возможно именно эта фиалочка такого стресса не перенесла  nea

allayarilchenko

Neit, Спасибо. Слава , что не клещ. Сейчас опять +15 ночью.

Kristiwka

Помогите, пожалуйста, разобраться, что с нашими фиалками. Вот такие вот места постоянно появляются на листьях сортовых фиалок (ЛЕ-Мерилин, ЛЕ-Мери Кей, Arctic Frost Sorano), при этом на обычных голландских такого нет.
[smg id=192477]
[smg id=192476]
[smg id=192475]
Начинается с того, что на листе образовывается как бы мокроватая гниль, а потом это место засыхает и становится почти как пергамент. Мы сначала думали, может, ожоги от солнца, отставили пару фиалочек, - разницы нет. Полив нижний, попадание воды на листья исключено.
На ЛЕ-Мерилин уже вообще не осталось листьев без таких поражений... :((

Ky!

Kristiwka, а повреждения всегда так расположены на листе?