Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Kristiwka

Цитата: Ky! от 15 июня 2014, 19:38:17
Kristiwka, а повреждения всегда так расположены на листе?
Нет, не всегда. Некоторые повреждаются с краев, некоторые - вот так, с середины.

Nimfea

Kristiwka, покажите, пожалуйста,  растение целиком сверху и сбоку. Вместе с горшком.

Neit

В плюс к фото, напишите при какой температуре начали появляться такие пятна и какая температура все это время у Вас на месте, где стоят эти фиалки  :think: Да и хотя бы приблизительно- какая влажность ?

Kristiwka

[smg id=192521]
[smg id=192522]
Пятна начали появляться практически сразу после покупки фиалок, то есть прошлым летом. Может чуть позже - осенью, точно не помню. Сначала меньше, сейчас - больше. Температура - обычная, комнатная. Минимум зимой - градусов 18-20, летом - без кондиционера. Влажность - процентов 30-40 в комнате, но фиалки в основном стояли на подоконнике в кухне, где влажность традиционно более высокая.

Neit

Цитата: Kristiwka от 15 июня 2014, 20:42:31Температура - обычная, комнатная
Это какая? У меня, например, сейчас тоже обычная комнатная , но другая  ;D
Цитата: Kristiwka от 15 июня 2014, 20:42:31летом - без кондиционера
А это сколько  :think:

Зимой , могу предположить , что фиалки мерзнут на бетонном подоконнике и старых деревянных окнах, а вот по лету пока сказать не могу  donotknow

На Ботритис пятна не похожи  nea Слева, около окна пятно на листе похоже на ожог, а остальные, возможно от нарушения агротехники  :think: Возможно длительная пересушка, потом обильный полив, а может и чистый залив  :think:

Ky!

Kristiwka, а не может быть солнечных ожогов?

Nimfea

Kristiwka, еще вопрос, какой точно диаметр горшка? И высота?

Думаю, что не грибок, а просто постоянный или периодический перелив.
Это исправимо.
Перестать поливать снизу, т.к. в нижней части горшка уже может быть болото.
И пересадить растение в свежий грунт, и обязательно посмотреть корни на предмет гниения и почернения. Гнилые корешки темные и рвутся сами.

Kristiwka

Цитата: Neit от 15 июня 2014, 20:53:46
Цитата: Kristiwka от 15 июня 2014, 20:42:31Температура - обычная, комнатная
Это какая? У меня, например, сейчас тоже обычная комнатная , но другая
Ну не знаю, зимой написала уже (кстати, стояла на кухне, где окна - пластиковые), летом - от 20 до 40 где-то... Чаще жарко и очень жарко.
По агротехнике сказать ничего не могу, т. к. поливает их мама, я процесс не контролирую. Тоже думала на перелив...

Цитата: Ky! от 15 июня 2014, 20:55:03
Kristiwka, а не может быть солнечных ожогов?
Вряд ли, потому как повреждаются в основном нижние листья, а свет падает на средние. Хотя не исключено.

Nimfea

Neit

Цитата: Kristiwka от 15 июня 2014, 21:15:41летом - от 20 до 40 где-то... Чаще жарко и очень жарко.
Сильный перегрев может быть при обильном поливе после +28 , а при +40 тем  более - корни варятся , да и сами листья от перегрева страдают  yes При очень высоких температурах лучше полив сверху и ближе к вечеру , когда растение остывает  yes

Kristiwka

Цитата: Neit от 15 июня 2014, 22:16:00
Сильный перегрев может быть при обильном поливе после +28 , а при +40 тем  более - корни варятся , да и сами листья от перегрева страдают  yes При очень высоких температурах лучше полив сверху и ближе к вечеру , когда растение остывает  yes
Так уж получается, что всегда почти вечером поливаем. К тому же, у меня трейлер Lil' Runaround том же подоконнике, на котором эти фиалки пропадать начали, на фитиле стоит - и пока все т. т. т. Да и температура сейчас - +20, а пятна все равно появляются. Думаю все же перелив... Хотя мама говорит, что пробовала поливать меньше - и становится еще хуже (цветы не пересушивались).

Affiniti

Цитата: Kristiwka от 16 июня 2014, 09:32:13пробовала поливать меньше - и становится еще хуже (цветы не пересушивались).

nea НЕ ПОНЯТНАЯ фраза... Уточните, что вы имеете ввиду?...

Пончита

Не уверена, что спрашиваю там, где надо, если что, извините. У меня есть покупная голландская фиалка. У нее сразу была очень плотная розетка, очень много листьев, короткие черешки, загущенная, я бы сказала. Я ее пересадила, год прошел, ничего не меняется. Цветет она исправно, но для голландки жидковато. Этой весной я решила, что возможно, где-то в корнях остались иноземные удобрямсы-стимуляторы-голландцы знают что и срезала розетку, она дала корни, я ее посадила - у меня много сенполий разных, грунт у всех один "Сенполия" Сад Чудес, все довольны и счастливы. Вот кроме этой. Выглядит все так же, листья прут так же густо, им как будто даже тесно, из под них еле живые цветоносы-все как год назад. Сразу оговорюсь, что я всей фиалочной братии два месяца кряду проводила обработку от клеща, так что на вредителей я не грешу. Посмотрите, пожалуйста, у кого какие мысли по этому поводу. [smg id=193013] [smg id=193014]
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Affiniti

Пересвет ,в паре с перекормом - именно вместе. Перекорм, как вариант - остатки голландских стимуляторов , а пересвет свой домашний. Вместе дали такую картину...  :think: