Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Nimfea

Пончита, утром попробую ответить, сейчас только могу подсказать, что за год стимуляторы, как и ретарданты, уже не действуют.
О чем я подтвердила в фотоуроке по посадке покупной фиалки.
Посмотрите темку.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74695.0.html

Пончита

Nimfea, Спасибо, буду ждать. Фотоурок замечательный, я его смотрела, сама поступаю с ними так же.
Affiniti, Пересвет исключен-у меня северная ориентация, вообще без солнца, подсветки нет, растет вместе с остальными, у которых все нормально. Перекорм я подозревала, поэтому исключила его тоже. Только если остаточные явления предположить.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Nimfea

Пончита, Оля, дело самое обычное.
Нет там ни пересвета, ни перекорма, ни вредителей.
Если розетка была такой изначально, то видимо это её генетические особенности. Она ж промышленная фиалка, разработчики были ориентированы только на одноразовое цветение, а красота розетки вообще не бралась в расчет.
Думаю, что толку от этой сенполии уже не будет, генетику агротехникой не исправить.

Пончита

Nimfea, Спасибо за ответ. У меня были подобные подозрения, вместе с сомнениями, а вдруг я что-то не то с ней делаю. Толку не будет это жаль, она мужний подарок-а они у меня так редки))) Придется любить ее в таком виде.  :-[
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Affiniti

Цитата: Пончита от 19 июня 2014, 09:22:25Пересвет исключен-у меня северная ориентация, вообще без солнца, подсветки нет, растет вместе с остальными, у которых все нормально.

Пончита, сейчас покажу...

[smg id=193175]

Фиалка живущая на северном окне в тени метровой гардении... - обняла горшок так, что превратилась в шар. Огромные листья - лопухи, забитый центр... Это последняя более-менее приличная фотография, дальше она начала превращаться в кракозябру - крохкие маленькие листья центра поднялись вверх , защищая точку роста, а лопухи обняли горшок так, что фиалку просто не взять в руки...  И это всё на северном окне...

Эта фиалка растит мне пасынков , а потом уходит в мусорку. - ее уже не исправить, и выглядит она чудовищно... буду пытаться растить заново с малыша (я покупала ее взрослым бьольшим стартером) , в маленьких горшках, и наверное на стеллаже...

Так что пересвет на северном окне - нормальная история, для многих сортов (я это тщательно выясняла).

На счет Леныного предположения, что это генетика - вполне даже может быть...

И тут дело даже не в том , что она промышленная, а просто... У меня 4 "промки" - и они все - идеальны и для содержания и в цветении... А вот попытки вырастить сорт ЕК-Белый Мустанг  , у меня терпят фиаско... Было 5 деток, их ровесники других сортов  скоро будут первоцветами, а эти по 2-3 раза переукореняю, меняю им режимы света-полива-и всего-всего-всего, а они - хрупкие, ломкие крокозябрики с забитыми центрами и пластмассовыми листиками... Только одна розеточка ВОЗМОЖНО дорастет, хоть до первого цветка, хотя не факт... Я к ней даже не прикасаюсь - только тронь и черешек сломается... И так на всех детках сорта... ГЕНЕТИКА.

Но вы попробуйте еще со своей фиалкой поиграться... Ну ОЧЕНЬ похоже на пересвет  yes

Nimfea

Affiniti, температура какая в последний месяц?
Не выше +28?
На фитиле или нет?

Affiniti

Nimfea, Лена  yes С этим "мустангом" я уже мучаюсь пол года. Это в БУКВАЛЬНОМ смысле - ее ровесники ЕК - Зимний Букет, РС-Кузина и Рowowwow уже крупные стартеры ,скоро процветут, а эти "мустанги", с позволения сказать, - мелкие (потому что листья отламываются) кракозябры...

Дело тут не в температуре - это процесс, который длится последние пол-года. Если что - за это время такой температуры не было ни дня  :) ... И нет - они не на фитиле - это стандарт, а на фитиле у меня только миньки...  :)

Я вечером прийду и сделаю парочку фот, для понимания силы проблемы..  :)

Neit

Цитата: Affiniti от 19 июня 2014, 14:03:51И это всё на северном окне...
Марин, не забывай, что север в Одессе и север в Питере могут кардинально отличаться по интенсивности освещения   yes Опять же у тебя может это север не быть загороженным ни домами ни деревьями, а у Оли даже север стенами домов может перекрываться  yes  У меня тоже север, но вскользь идет закатное солнце сквозь деревья (на 7м этаже), а у моей тетки в моем же подъезде , но на 11 этаже , все тоже самое, но без деревьев, так у нее все цветы тонколистные варятся в живую на закате , а у меня все нормально и без проблем  yes Так что здесь все не однозначно  относительно ориентации окон  yes

Nimfea

У меня на северном окне вообще темень. Лес в 10 метрах и горы.
Там только та фиалка из фотоурока, промышленная и нефролепис- малыш.
Солнечных лучей нет вообще и никогда.

Мариш, хочется разобраться в твоей проблеме. Очень интересно, что не так у нее.

Affiniti

Neit,

Надюш, так у меня тоже 7 этаж и дом на против  yes, но самое главное - на окне 2 здоровые гардении и не менее крупный фикус, т.е. все фиалы , у меня В ТЕНИ "деревьев" ... некоторые даже лапки вверх задирают и я тогда их почти в плотную к стеклу ставлю... НО ЭТА фиалка...  swoon Она не просто пересвечена, а ... даже слов не могу подобрать... nea
Там интересная тема, я ее когда на стеллажик ставила, она за пару дней черешки распрямляла...  :think: Но стеллаж у меня для деток, взрослые только временно туда попадали...

Если всё получится, но на осень , сразу как вернемся в квартиру - будет стеллаж для фиалок "по понятиям"..  yes Попробую это "танцующее пламя" в "синтетических" условиях растить... :)

Affiniti

Nimfea, Лен, я подозреваю, что эта фиала , "не оконная" , думаю, она уже на генетическом уровне хочет искусственный свет по точно выверенному времени... Ну, типа : 2 люмки по 36 ватт, 13 часов в сутки. И точка.   thinks   Может так?..

Nimfea

Мариш, точно у твоей пересвет? Может, недостаток освещения?

Affiniti

Nimfea, Лен, да я с кем только не советовалась! Я ее фотки со всех сторон где только можно размещала - говорят пересвет.

Да и вообще - она , как по учебнику - горшок обняла, центр забила... Цветы безумно красивые, только из-за них с ней и вожусь... А то б давно во двор вынесла, чтоб забрал кто-нибудь , кто на счет розеток не привередливый... А я такое безобразие не могу - вы ж помните  :-\ , мне надо что красивая розетка+красивые цветы= МОЯ фиалка...

Буду растить по новой... И пасынки растут и листик поставила... И попробую на стеллаже...  yes

Galka2611

На втором плане - за розовой стоит с Огромным цветком фиалка, может не очень хорошо видно, но на сегодняшний день на фото картинка была бы ещё более удручающая, а это она после сразу покупки.
Я её купила с рук у тетеньки на рынке: она была со сломаным цветоносом (его сразу выбросила), мне достался один, на котором расцвело это чудо. Весь пенек был жестоко ощипан - листьев осталось по пальцам посчитать, но купила из-за размера и красоты цветка!
С тех пор прошел может быть месяц и что я имею - один цветок вы видите - и по сей день такой же красивый  (покупала он был бутоном), теперь цветок постепенно стал засушивать бутоны; листья нижние стали загнивать, в итоге пришлось отломать 2 нижних и поставить укореняться, наблюдаю за оставшимися листьями и понимаю - всем им дорога на укоренение.
Горшок большой, но и фиалка не маленькая. Даже если учесть, что корневая система у фиалки поверхностная и я не знаю что там внутри горшка, поливала очень аккуратно по немного. Температура в комнате в среднем +20..+24, на ночь теперь закрываю окно (по ночам  swoon +7) Сквозняков не бывает  (фиалка живет рядом с 4 орхидеями), окно западное, прямого солнца не бывает - у нас его вообще не бывает  swoon сегодня увидели первое за неделю.... лето, блин... извините, холодно у нас.
Отчего она стала погибать?! Может быть кто-нибудь ответит?
[smg id=189377]

Если надо вынимать из горшка и что-то делать с корневой системой, то впереди выходные - думаю, смогу это сделать.
Посоветуйте - либо как спасти? либо отчикаю оставшиеся листочки и укореню.

Neit

Galka2611, мда, видок у фиалки тот еще  swoon Видать тетенька конкретно ее заливала, от чего и листья потом обрывала  yes Горшок-то, конечно может и был нормальный, для той первоначального вида фиалки , а может тетенька перестаралась и детку в это ведро посадила - результат тот же - залив  yes Я б вообще даже месяца не ждала, а сразу же пересадила бы в свой грунт  yes Так что доставайте и смотрите что там происходит вообще в горшке, может и удасться спасти , а листья для подстраховки всегда нужны, проще выкинуть потом за ненадобностью, чтоб одинаковую плантацию не плодить  mosking