Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Nimfea

Affiniti, Марина, думала, думала и все ж таки считаю, что недостаток освещения у этой сенполии. Иногда встречается именно такой вариант с обниманием листьями горшка.
Раньше тоже не верили, что при избытке освещения фиалка поднимает листья, а теперь это факт.
Так и тут, обнимает горшок от нехватки освещения, пытаясь таким образом увеличить освещаемую поверхность .
И еще, есть некоторые сорта, имеющие такую форму кустика. И ничем не исправишь эту особенность.
Например, Pink Tulip.

Affiniti

Nimfea, Лен, даже не знаю, что и сказать...  :think: А загущенный центр с покареженными листиками, как соотнести с недосветом?...

В общем не знаю, но я планирую пару розеток себе вырастить , и там и посмотрим,на что она ТАК реагирует...  yes Яж фиалковод начинающий, мне разные всякие эксперименты сам Бог велел...  yes

Galka2611

Цитата: Neit от 19 июня 2014, 16:22:02
Galka2611.. Так что доставайте и смотрите что там происходит вообще в горшке, может и удасться спасти ...

спасибо, Надежда   present thanks
Откопаю -гляну, что там внутри.

Цитироватьа листья для подстраховки всегда нужны
ну да. таких у меня уже накопилось  yes за эту зиму пропало несколько горшочков с фиалками, что успела - размножила, теперь детками любуюсь.

Nimfea

Affiniti, не вижу покареженности.
Сфотографируй центр, пожалуйста.

И, еще, Мариш, если меняешь условия или экспериментируешь, не меняй часто условия и не сразу много факторов, иначе не понять, что послужило толчком к изменениям с растением.  :)

Affiniti

Цитата: Nimfea от 19 июня 2014, 17:45:03не вижу покареженности.

да-да.. на этих фото еще все в порядке с центром, это фотографии  февраля, а как весна началась, то центр и скукожило, Я завтра сфоткаю и покажу  yes

На счет эксперимента - я думаю создать разные условия для разных деток (например, одну на окно, одну на стеллаж кормить по очереди) и смотреть как она реагирует...  :)

Nimfea

Цитата: Affiniti от 19 июня 2014, 17:53:54
да-да.. на этих фото еще все в порядке с центром, это фотографии  февраля, а как весна началась, то центр и скукожило, Я завтра сфоткаю и покажу 
ууу! Ну, я так не играю (с)/"Малыш и Карлсон"/.
Свежие фото и только свежие!
Корежить центр розетки может от клеща, от пересушки, к примеру.

Affiniti

Nimfea:aerosol: Лен, вы что!! Какой клещ... У меня уже поди 100 горшков в квартире-трешке , я все цветы через день осматриваю - мне ж запускать никак нельзя- если вовремя "не поймать" в моей скученности перезаразяться все за 1 неделю...  swoon

Пересушки тоже вроде не было- ее когда корежить начало она цвела, поэтому я за поливом  следила...  yes 
А фото нынешнего безобразия я покажу завтра...  yes

Nimfea

Affiniti, Маришка клещ у сенполии невидим, он дюже мелкий и определяется только по симптомам.
Ждем фотки.  yes

Это не те, что ты на матах хотела выращивать?
Кстати, как прошел эксперимент?

Пончита

Цитата: Nimfea от 19 июня 2014, 18:06:53Маришка клещ у сенполии невидим, он дюже мелкий и определяется только по симптомам.
Абсолютно согласна, тут каждодневный осмотр ничем не поможет, это не то что паутинный клещ на растениях с гладкими листьями, клещ на сенполии как раз и замечаешь, когда весь центр скукоживает.
Nimfea, Лена, у меня вопрос по поводу вот той же фиалки, о которой я позавчера спрашивала, где мы на генетическом коде сошлись, она распустила два цветка, один ну еще на что-то похож, а на втором даже лепестков не хватает, и следующие бутоны идут неполноценные, из них прям тычинки наружу торчат, в общем ты права, конечно, что толку от нее нет, глядеть на этого уродца только печалиться, хоть он и дорог как память, а вот что ты думаешь, если посадить от нее лист, будет такая же ерунда? Лист я уже поставила-надежда она последней умирает, все равно попробую, а каково мнение профессионала?
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Neit

Оль, я вот даже не знаю что получится с листа, но у меня был некоторый опыт . Крестная дала мне несколько листьев с одной фиалки (как впоследствии оказалось) , листья мне не понравились сразу , ну да бывают кучерявые листья, но не у промиков (ниразу не видела таких промиков), так вот росли эти дети непонятного вида, росли, выросли в корявые розетки, а потом начали выдавать корявые мелкие цветы (1,2,3 цветение) - итог - помойка  yes
Но ты попробуй, может у тебя нормальные дети вырастут  yes
А цветы мутанты могут быть, если бутоны заложились во время жары, была пересушка во время бутонизации, всякое может быть  yes

Ну может Лена еще что скажет  yes

Affiniti

Цитата: Nimfea от 19 июня 2014, 18:06:53Это не те, что ты на матах хотела выращивать?
Кстати, как прошел эксперимент?

Эксперимент прошел отлично, дал положительные результаты.

На сегодняшний день ВСЕ сенполии для "летования" (в смысле , чтоб лето пережить ;D ) , пересажены в  пластиковые горшки TEKU соответствующего размера и усажены на маты...

Все взрослые растения оставлены дома на освободившемся окне   и маме показано, как и сколько налить воды в поддон, если я почему-то не успею сама  yes

А детский сад (в количестве трех полок 40х40см) весь переехал со мной на дачу, вместе со своей стойкой-стеллажиком swoon И тоже живет на матах....

Совершенно однозначна, я на маты перевожу детский сад на всегда...

Осенью, планирую взрослые растения усадить назад в их родные горшки (керамику) , а дети и новые дети, будут продолжать жить на матах  yes

Честно - вот всем рекомендую- отличная вещь...  :)

Nimfea

Affiniti, Марина, спасибо, поняла, но хочется все ж таки фото о предмете нашего разговора.  :-\

Пончита, Оля, я не профессионал, моя дорогая.

По твоей сенполии могу подсказать, если фиалка с плохой генетикой, то ждать от неё чего-то хорошего вряд ли возможно.
Но т.к. ничего не теряешь, она ж не дорогущая сортовая, попробуй укоренить лист. Я с промышленной укореняла сто лет назад, выросла такая же. Точь-в-точь. Но может получиться совсем иначе.
Надя права, уродливые цветки могут быть  и от жары, но только вот формируются бутоны за три месяца до цветения, не думаю, что у тебя в апреле было выше +30 постоянно.
А вот у меня было такое пекло и уже без отопления, и могу показать одну с таким цветком, обрываю регулярно уже вторую неделю...

[smg id=193391 type=preview align=center caption="Park Ave Blue уродливый цветок"]

Neit

Цитата: Nimfea от 20 июня 2014, 22:12:42не думаю, что у тебя в апреле было выше +30 постоянно.
+30 врятли, но жаркий воздух от батреи мог быть  :think: Не знаю как в Питре, а у нас очень поздно отопление отключили , чуть ли не в середине мая  :think:

Пончита

Neit, Надюш, у меня не жаркая квартира, плюс я сделала очень широкие подоконники, которые перекрывают батареи так, что жаркий воздух идет мимо них-это мне спец. по окнам объяснял, и у меня на подоконнике с фиалками (он теплый, за балконом) не бывает больше 20 даже в отопительный сезон. А на других так и +12 зимой. Поэтому жару наверное в моем случае стоит исключить.
Nimfea, Лен, спасибо за подробные объяснения, посмотрю, что будет с листа. Потом расскажу.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

svk

Подскажите, пожалуйста: привезли мне с другого города пасынок Robs Vanilla Trail, крупный, только что пересаженный в грунт. Корешки маленькие совсем, по дороге из грунта он выпал, и теперь "повесил уши"... Закопала обратно в горшочек, поставила в тепличку. Но, листики все-равно вялые. Что делать?