Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Nimfea

Affiniti, Марина, эти фото о "явно" клеще? Я уточнить хочу.
Из всех фото меня больше всего интересуют две последние. Можно подробней их снять? И рассказать немного, что в их жизни за последние 2-3 месяца было не так? Например, пересыхали ли и как часто? Давно ли пересаживались? Замокала ли точка роста хоть раз?
И, стояли ли они только под подсветкой, или наоборот, только сейчас под нее поставила?

О пересвете, какие лампы и по сколько и на каком расстоянии находятся от макушек растений?

Affiniti

Да, Лен это все "явные" Последние 2 фото -

первая Apache Midnight (L.Munk/J.Munk)  - рощу с малой детки... Тяжелая фиалка, с самого начала слабенькая, но к концу лета таки выправилась стала куколкой. Заложила цветонос. В сентябре процвела ужасным недоразвитым цветком, но я уже подозревала, что у меня беда с фиалками.

Вторая Mac's Scorching Sun была корявеньким детем. Тоже трудная, но не потому что слабая, а просто - по характеру. К середине лета стала куклой-красавицей, к концу лета зацвела дивной красивостью... (фото 8 сентября)

[smg id=207081]

такую середку увидела на ней около недели назад - до этого была хорошая.. Ну, 2,5 недели назад точно ничего такого не было-нормальная точка роста была...

Лен, ВСЕ ФИАЛКИ С КЛЕЩЕМ, в начале лета были детками, поэтому уехали со мной на дачу. Жили на одном окнем, на общем поддоне...  С дачи съехали где-то в 12-14 сентября и сразу стали на новый стеллаж. Агротехника если и страдала в период переезда, то скорее в сторону подсыхания субстрата , а не на обарот - в точку роста вода не попадала - я слежу постоянно, ибо так угробила одну редкую миньку, благо хоть была вторая розетка.

Nimfea

Affiniti, Мариночка, а на вопрос о подсветке?
Мощность, количество ламп, и расстояние от макушки растений? Именно той полки, где стоят эти подозрительные две фиалки?

Жду фото самого центра растений в нескольких ракурсах, и максимально близко и четко.

Натуся

Всем здравствуйте, подскажите пожалуйста из-за чего у фиалки ломаются листья, точнее я бы сказала повышенная ломкость, чуть дотронешься и лист сломался. Может ей чего не хватает или сорт такой?

Neit

Ну вот чтоб дотронулся и лист отвалился, такого не бывает, все таки некоторое усилие для это требуется  yes А так , фиалки сами по себе очень хрупкие создания и с ними нужно обращаться нежно, особенно с миньками  yes У меня бывает, отламываются листовые пластины, но это чисто моя неаккуратность yes

Натуся

Цитата: Neit от 02 ноября 2014, 16:22:23
Ну вот чтоб дотронулся и лист отвалился, такого не бывает, все таки некоторое усилие для это требуется  yes А так , фиалки сами по себе очень хрупкие создания и с ними нужно обращаться нежно, особенно с миньками  yes У меня бывает, отламываются листовые пластины, но это чисто моя неаккуратность yes
Просто раньше такого не было.

Nimfea

Натуся, покажите. пожалуйста, фото растения сбоку. сверху и если есть, сломанный лист. В каком месте он ломается?

Причина проблемы может оказаться нечто другое.

Neit

Цитата: Nimfea от 02 ноября 2014, 17:42:09Причина проблемы может оказаться нечно другое.
А что именно, у меня даже предположений нет на эту тему  :think:

Натуся

Цитата: Nimfea от 02 ноября 2014, 17:42:09
Натуся, покажите. пожалуйста, фото растения сбоку. сверху и если есть, сломанный лист. В каком месте он ломается?

Причина проблемы может оказаться нечно другое.

Решила я у нее макушку срезать т.к. давно собиралась а она все цвела. И вот что получилось пока резала половину сломались и она как бы древеснеет, это что клещ?
[smg id=217014] [smg id=217015] [smg id=217016]

Nimfea

Было у моих в прошлом и этом году подобное, кроме одревеснения черешков.
Точно так листья от пересвета поднимаются вверх, следующие вообще вертикально.
Растение становится как-ты формой столбика. Листья от летней жары без кондиционера и от частой пересушки мельчают, края загибаются вниз, иногда листовая пластина вытягивается. Все три погрешности в уходе в комплексе дают подобную картину. Но! Не одревеснение черешков листа. Это я не могу сказать, что такое.
И листья становятся очень плотными и очень хрупкими. Это так.

Центр вроде чистый, не клещ.
Еще такое бывает от перекорма. Листики становятся очень твёрдые, как пластмассовые.

Нашла специально снятые для форума.

[smg id=217033]

[smg id=217035]

[smg id=217034]

Натуся

Может одревеснение быть от того что она как бы "старушка"? Перекорм врятли, я сенполии очень редко подкармливаю, т.к. у нас проблема с удобрениями. Стоит на подоконнике, пересвет может быть и жара тож в этом году долго была. Хотя на этом окне всегда приклеиваю на лето бумагу на окно. Может где и немного пересушила. Их хоть каждый день поливай у меня.

Nimfea

Нет, даже у старушек так не происходит с черешками.
Скажите. подобное происходит только с одной фиалкой или еще с другими тоже?

И еще вопрос. Не было ли перекорма растений? Слишком частой подкормки или передозировки?

Натуся

Цитата: Nimfea от 02 ноября 2014, 20:01:14
Нет, даже у старушек так не происходит с черешками.
Скажите. подобное происходит только с одной фиалкой или еще с другими тоже?

И еще вопрос. Не было ли перекорма растений? Слишком частой подкормки или передозировки?

Есть еще пару таких но не так сильно, у меня скорее не докорм чем перекорм.

Nimfea

Остается последнее, на что я могу подумать - оседают так на черешках соли от жесткой воды.

Переукореняйте ее, и пусть растет на радость обновленная фиалочка!

Натуся

Цитата: Nimfea от 02 ноября 2014, 20:13:40
Остается последнее, на что я могу подумать - оседают так на черешках соли от жесткой воды.

Переукореняйте ее, и пусть растет на радость обновленная фиалочка!
Спасибо, да вот вода вполне возможна что жесткая. Отклонения от нормы более 600 единиц. Норма 60- 70 у нас 780 :D