Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Staheeva

Здравствуйте! Приехали ко мне новые фиалки, у двоих из них сохнут листья! Что с ними, подскажите пожалуйста? [smg id=217864]

Nimfea

Staheeva, это с одной стороны розетки? Сторона, которая стояла к окну?

И еще самый главный вопрос: какая примерно температура ночная в вашем регионе и там, откуда прислали?

Neit

Цитата: Staheeva от 06 ноября 2014, 14:38:01Приехали ко мне новые фиалки, у двоих из них сохнут листья!
Думаю подопрели в коробке  yes Оклемаются с дороги, можно бует удалить эти листья  yes

Staheeva

Nimfea, со всех сторон! Где они стояли у прежней хозяйки не знаю! Ко мне они приехали на автобусе (  4 часа)! Ночью -1 -4

Nimfea

Дело поправимое.

На автобусе везли, а не по почте.
Такое поражение - внешнее воздействие, могли подмерзнуть от дома до автобуса или от автобуса до дома.
Могли, кстати, и поджариться, если рядом с отоплением стояли в автобусе.
Не болезнь 100%
Лезвием от безопасной бритвы срежьте аккуратненько эти участки и всё.
Потом нарастут новые листья и прикроют обрезанные, а со временем их можно будет удалить.

На будущее, не заказывайте растения, если на улице стоит морозная погода или вообще ниже +10.
Нужно тогда специальную термосумку, чтоб их не заморозить при пробежке от дома до автобуса, в которых порой не бывает даже печек.

Staheeva

Nimfea, спасибо большое!!!  thankyou yahoo А я уж грешным делом собралась переукоренять!!! СПАСИБО!!! goodluck

yanochka-bysinka

Не могу застать световой день дома. Постаралась сфоткать чтобы было видно проблему.
Фиалок у меня никогда не было, и вообще цветовод я еще тот, на букву Х. Как мне кажется нужно поступить: пересадить в меньший горшок (на фото), оборвать нижние вялые листья, помыть от пыли (по видео с форума). Мыть ооочень страшно, боюсь загубить, но что-то с ними делать нужно.
[smg id=218610]
[smg id=218611]
[smg id=218612]
Цветочки у меня временно, но не известно насколько это "временно" затянется, нужно постараться не угробить и желательно вычухать красавиц. В одном горшке есть меточка
Е Вишневая
К Метель
290311
вообще не понимаю о чем речь, возможно это сорта и дата покупки.
С благодарностью приму все подсказки, особенно о грунте и пересадке, мойке. goodluck

Nimfea

К сожалению, эти растения уже не жильцы. Даже листочка хорошего не осталось на укоренение.  :'(
Можно попробовать укоренить листочки с той, что на нижнем фото справа.

yanochka-bysinka

Nimfea,  лист на укоренение это просто в воду поставить и ждать корешки? попробую все таки их пересадить, и листики в рюмки с водой поставлю. У меня за чужие цветы больше переживаний и ответственности чем за свои.

Nimfea

yanochka-bysinka, к сожалению, они уже неспособны жить. Поясните хозяйке растений, что они немолодые, и пострадавшие от разных факторов. Не пересаживались видимо с момента первой посадки. И в жизни фиалок много чего было. Легче расстаться с такими растениями или укоренить по возможности листочки.
Попробуйте укоренить листочки самые плотненькие и самые свежие, не гнилые, не сухие, не вялые. Вот так Фотоурок: от листиков до детки

Neit

yanochka-bysinka, ндааааааа, там не то что пересаживать нечего, там и укоренить не получится ни один листик  nea Хана фиалкам  :'(

Asio Otus

А я бы попыталась спасти.

Цитата: yanochka-bysinka от 09 ноября 2014, 18:04:36Мыть ооочень страшно, боюсь загубить, но что-то с ними делать нужно.
Возьмите мягкую зубную щетку, и счистите с листьев грязь и пыль. Не спешите пока выбрасывать сенполии, по фото может и страшно, но мне почему-то кажется, что все три можно попробовать спасти. Щетка должна быть мягкая с ровным рядом щетины, детские зубные щетки очень подходят.  yes Очистите  и покажите нам, а вдруг не все так безнадежно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

yanochka-bysinka

Asio Otus, это уже очищенные :-\ все что можно было сдуть или мягко снять я сняла. Это осталось такое .... вроде и пыль, а на самом деле сухим способом не удаляется, как въелось. Мытья их не мыла.

Neit

Цитата: Asio Otus от 09 ноября 2014, 20:27:05Возьмите мягкую зубную щетку, и счистите с листьев грязь и пыль.
Только не щеткой, листья без тургора, щетка их убьет  yes Обычная кисточка, можно косметическую для пудры, можно бритвенный помазок и насуху пыль счищать, листья не мочить ни в коем случае  :no: Но я сомневаюсь в успехе этого мероприятия по спасению, начнешь переукоренять - они сгниют моментально от большого притока влаги после длительнейшей пересушки   :-[ ИМХО

Пончита

Я бы попробовала отрезать головы. На этих только да, если листья снять какие-то получится. Видно, что живо там мало что. Я бы рискнула снять голову, обрезать совсем увядшие листики, зачистить ствол как положено, и положить их на несколько часов в тарелке поплавать с тепловатой водой. А уже если отойдут, ставить с стаканчик.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет