Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Наша

Согласна с Пончитой, выкинуть всегда успеете, я бы их попробовала переукоренить, снять головы, зачистить стволики и помыть все таки (не бойтесь, это не страшно) и поставить в воду. Если тургор наберут, то можно посадить в слегка влажный грунт.

yanochka-bysinka

вот мои - не мои мученицы.
1) в самом плохом состоянии
Е Вишневая К Метель (с бирочки)
[smg id=218896]
сухие листики и ножки
2) получше выглядит
Лионис Лавендер Меджик (с бирочки)
[smg id=218898]
на ней более упругие зеленые сочные ножки у листиков
3) и самая стойкая
(бирочка не читаема)
[smg id=218900]
с самыми сочными ножками

Какие должны быть корни у фиалок? тут они худенькие, тоненькие и легко рвутся.

Землю с корней смыть и поставить в водичку? Что-то в воду добавлять? Или в землю сажать?

Пончита

yanochka-bysinka, Я бы советовала, повторюсь, отрезать головы. Это значит, лезвием, или хорошим острым ножом отрезать вот эту бороду корней-они уже дохлые все равно, потом зачистить стволик, вот здесь это отлично написано, почитайте. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.msg85262.html#msg85262
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Neit

yanochka-bysinka, А можно первые две фиалки фото посветлей сделать и Вишневую метель в другом ракурсе, а то ствол не видно  yes
Цитата: yanochka-bysinka от 12 ноября 2014, 08:48:25Землю с корней смыть и поставить в водичку?
Сделайте получше фото, подумаю что лучше сделать, в воду или в грунт  :think: Последнюю я бы точно в грунт посадила , не удаля корни и зачистив сухой стволик от чешуек :think:

KatyaSha

На моей любимой фиалочке midnight twist появились странные листья.
Думаю, вирус ли это?
Придется резервные копии наделать.
:sorry: :'( [smg id=237593]

Nimfea

KatyaSha, по оторванным листьям не понять причину. Нужно видеть всю розетку листьев, и желательно сверху, сбоку, и если получится, и стволик показать.
Напишите какой объем горшка у нее, как давно пересаживалась? Стартер это или взрослое растение?
Чем и в какой концентрации подкармливали? Состав удобрения, и как часто?
И еще важный вопрос, какой для растения использован грунт? Фирма, название.

KatyaSha

Nimfea, взрослое растение, всё там здоровое, хорошая розетка, стволика не видно (еще не такая старая), но вот новые листья вот такие! я их оторвала, жду новых
Поливаю иногда комплексным удобрением, иногда чайной заваркой. Развожу всегда слабенько - засаливание грунта тоже плохо. Остальные цветы не жалуются.
Но вот такой фигни ещё не приходилось мне видеть на сенполиях.

Neit

Цитата: KatyaSha от 15 ноября 2014, 16:12:13иногда чайной заваркой
А это еще зачем  :think: По мне на листьях хлороз и, возможно, реакция на вашу заварку  mosking А вообще, давно грунт меняли и что за грунт по составу на данный момент  :think: И все же хотелось бы фото увидеть в полный рост вместе с горшком и розетку сверху  yes

Nimfea

KatyaSha, к сожалению, без ответов на мои подробные и не случайные вопросы не могу даже подсказать, что может быть с растением.  :'(
Особенно важно знать какое удобрение и в какой концетрации, и как часто подкармливали.

KatyaSha

Вот розетка[smg id=237596][smg id=237595][smg id=237594]

Объем горшка я не знаю. Наверно 0,5л. Грунт сама намешивала, чтоб был как по правилам (состав не помню). Сажала год или полтора назад в этот горшок (керамика)
Удобрение от НПО Сила жизни (Саратов) 1ч.л. на 10 литров. Так на упаковке сказано.
Периодичность - наверно, раз в месяц. Чай так же. разбавленный разумеется. У меня бабушка раньше, когда не было всяких удобрений, поливала чаем, и, знаете, растения у неё были прекрасные.
иногда теплой водой поливаю, чтоб руке тепло было, но не горячо, без удобрения.

Неровная стала оттого, что листья выщипывала на размножение и цветоносы тоже ее кривили.

Nimfea

KatyaSha, на молодых листьях проявляется дисбаланс микроэлементов

Не подкармливайте больше заваркой, а купите удобрение с микроэлементами и подкармливайте 1 раз в неделю в половинной концентрации
Ну а весной надо пересадить в меньший горшок не шире 9 см в диаметре.

Из деток выращивайте новые молодые растения и обновляйте старые.

Ничего страшного с растением нет. Недокорм.

Anna.Rt

Всем привет!

Как осень-зима, так мучаюсь со своими сенполиями, и почти каждую зиму они у меня гибнут. Но если прошлые разы было явно от замерзания, то в этот раз похоже на пересушку  :think: У меня так сенполии летом страдали, медленно сушили листья, начиная с кончика, высушивая полностью - до хруста. Вредителей не обнаружила.
В общем, вот:
[smg id=223469][smg id=223470][smg id=223471]
И при таких листьях она ещё цвести думает![smg id=223472]

Расскажу про содержание. Земля готовая для декор.лиственных+лесная+песок+речной песок+сфагнум в пропорции 1:1:0,5:0,5:0,3 (воду пропускает легко). Освещение по 8-10 часов (энергосберегающая 50 Вт), удобрения "Агрикола" для цветущих  (NРК  З,5:4:5), температура под лампой 23-28*, ночью 18-21*.

Neit

Anna.Rt, Ань, на ботритис похоже  :think: Плюс у тебя розетка в стакан утоплена, а этого быть не должно  nea И субстрат у тебя сверху какой-то заквашеный  yes Пересадить надо однозначно, причем еще давно  yes И фунгицидом обработать, Превикур, Профит Голд, Скор, что есть yes
Кстати, у тебя стакашка постоянно на поддоне с водой стоит, или это типо полив у тебя разовый?

Nimfea

Anna.Rt

Цитата: Neit от 09 декабря 2014, 23:54:33Кстати, у тебя стакашка постоянно на поддоне с водой стоит, или это типо полив у тебя разовый?
Это на полив я в поддон ставлю.

Цитата: Neit от 09 декабря 2014, 23:54:33Плюс у тебя розетка в стакан утоплена, а этого быть не должно
Я всё думала пересадить, когда отцветёт, а оно вон как вышло..

Цитата: Nimfea от 10 декабря 2014, 00:24:20Аня, залита она у тебя. Очень.
Мне почему-то казалось, что наоборот. Т.к. перед поливом субстрат выглядит как пересохший - растрескавшийся и отстаёт от стенок горшка.

Но, в любом случае пересаживать!

Neit, Nimfea, спасибо! present