Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Nimfea

Аня, так бывает, если пересушить, а потом залить.

Черешки листьев сразу отгнивать начинают.
Так, что давно пора было пересадить, даже цветущую.

Anna.Rt

Цитата: Nimfea от 10 декабря 2014, 10:41:46Аня, так бывает, если пересушить, а потом залить.
Понятно :(

Цитата: Nimfea от 10 декабря 2014, 10:41:46Черешки листьев сразу отгнивать начинают.
Да, так и было.

А как быть с объёмом нового горшка?
Лена, процитирую тебя:

Цитата: Nimfea от 27 сентября 2013, 21:09:20из 100 г - в горшочек в диаметре 5-6 см, из 5 см - в 8-9 см, и это последний объем для выращивания сенполий

Дело в том, что у меня 100-граммовый стакан уже в диаметре 5 см, значит сажать в 8-9 см? Или лучше аналогичных размеров как 100 г стакан, но горшок?

Neit

Ань , сажай по корневой, боюсь, что придется либо переукоренять, либо в такой же стакан сажать, корней там нормальных мизер , по идее  :think:

Nimfea

Да, пока посадить лучше в такой же объем с частичной заменой грунта на свежий.
Снять подгнившие листья. Аня, главное сейчас, чтоб она оклемалась.

Anna.Rt

Пересадила свои сенполии.
Корневая система не гнилая, корней очень много, еле влезли все в стаканчик из-под "растишки" (он чуть меньше 100-граммового пластикового стаканчика). Обработала "Превикуром" и корни и листья.
Наблюдаю после пересадки дней 5 за сенполиями - листья всё так же сохнут, начиная с кончиков постепенно полностью иссыхая и закручиваясь.
Что делать? Чем можно ещё обработать? Есть ли надежда?
Фото:
- то, что осталось от синей сенполии: [smg id=226234][smg id=226235]
- у розовой листьев побольше и усыхают медленнее: [smg id=226237][smg id=226238][smg id=226236]

Neit

Anna.Rt,  Ань, еще раз говорю, что как вариант - это ботритис, но возможно и  бактериальная гниль :think: Если есть Ровраль, попробуй сначала им обработать  :think: При проливе по корням он имеет трансламинарное действие, т.е. системное  yes И Фтолавин не плохо было бы иметь от бактриалки  yes

Anna.Rt

Neit, к сожалению, никаких из рекомендованных тобой препаратов нет :( Буду покупать.

Neit

Ровраль только у Лены Вестницы, Фитолавин поискать нужно - не сезон, хотя после НГ должен появиться  :think: Во Флосе на Авиамоторной может быть Фитолавин, по крайней мере в Интернет-магазине у них есть yes

Anna.Rt

Цитата: Neit от 29 декабря 2014, 20:50:47
Ровраль только у Лены Вестницы, Фитолавин поискать нужно - не сезон, хотя после НГ должен появиться  :think: Во Флосе на Авиамоторной может быть Фитолавин, по крайней мере в Интернет-магазине у них есть yes
О! Спасибо огромное за инфу!

Pepeshe4ka

Всех приветствую!Подскажите пожалуйста начинающему садоводу) - приобрела фиалку примерно месяц назад,она была с цветами фиолетовыми,она отцвела и сейчас я просто поливаю ее.Она сидит в покупном горшочке,никаких удобрений не вносила еще - на 2-х листочках есть такие вот дырочки,возможно вредители? :o Не знаю как дальше за ней ухаживать правильно и когда можно ее пересадить в другой горшок.Заранее всем спасибо!!!
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9527

Affiniti

Фиалочка здорова. Хороший, здоровый стартер. Дырки- это механические повреждения. Хочу понять размер фиалки и горшка, положите, что-нибудь ясное для сравнения : зажигалку , например, или спичечный коробок - любое что-то, но всем понятного размера.

Пересадка обязательна. Горшок на размер меньше, если это не 5-ка. Как поливаете и что за фиалка , где покупали?

Натуся

Всем здравствуйте, сегодня при поливе обнаружила вот такой лист
[smg id=247219]
Что за зверь и чем травить?

Пончита

Натуся, У меня такое на холодном окне бывает, от проветривания, от сквозняка. Я бы не сказала, что это зверь.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Натуся

Цитата: Пончита от 16 апреля 2015, 10:10:06
Натуся, У меня такое на холодном окне бывает, от проветривания, от сквозняка. Я бы не сказала, что это зверь.
А может такое от жары быть? или от перепада температур? Вы меня успокоили, я уже в панике.  scarepale

Пончита

Натуся, Именно от перепада температур, но от холода, не от жары.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет