Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Affiniti

!!!Настя!!!, только на фиалках?!!

Не сильно хорошо вижу по фото, но возможно вы правы... Там должны быть такие локальные белёсые пятна .. Да?

!!!Настя!!!

Цитата: Affiniti от 07 мая 2015, 15:26:37!!!Настя!!!, только на фиалках?!!
Не сильно хорошо вижу по фото, но возможно вы правы... Там должны быть такие локальные белёсые пятна .. Да?

Только на фиалках. На подоконнике стоит трех-ярусная полочка с фиалками и несколько кактусов. Пострадали только эти 2 (они были на одной полке).
Пятна только те, что я сфотографировала. На одной присыпано, на другой - более отчетливо видно их очертание.

Neit

!!!Настя!!!,

Цитата: !!!Настя!!! от 07 мая 2015, 11:24:58Странно, откуда она появилась? Новых растений не приобретала и прочитала, что "сама по себе мучнистая роса появиться не может, если ваши фиалки заболели, значит споры грибка были откуда-то принесены."

ЦитироватьНаиболее благоприятные условия для развития болезни - повышенная влажность — около 60-80% и теплый воздух в пределах 18-20°C.
там же
Цитироватьможет быть и многолетней, сохраняющейся в луковицах, корнях и др. зимующих органах.
так что откуда угодно, луковицы, клубника, капуста и т.д. и т.п.

меры борьбы выше постами или указанной статье yes

!!!Настя!!!

Год назад у меня болела фиалка мучнистой росой. Я ее опрыскивала Топазом, но после этого она пропала. Разводила в пропорции, как написано в инструкции (даже чуть слабее делала). Боюсь теперь чем-то обрабатывать. Может, есть какие-то тонкости в процессе опрыскивания, без которых можно совершить фатальную ошибку? Нужно ли опрыскивать центр розетки?

Affiniti

!!!Настя!!!, думаю, в том что фиалка пропала вины Топаза не было ... Так что , смело обробатывайте топазом, и чем скорее , тем лучше  yes

!!!Настя!!!

Affiniti, у той фиалки еще и легкое обморожение было (мне отдали на реанимацию, а я заметила и мучнистую росу). Думаю, да, не от Топаза)))

Nimfea

Поэтому мучнистую росу и принесли в дом с чужим растением.
Как я писала когда-то в теме о ней, кажется, что споры созревают не за пару дней, а при благоприятных условиях и около месяца, если верно помню. Но судя по растениям в саду, так и получается.

!!!Настя!!!

Обработала сегодня фиалочки Топазом. Через 10-14 дней повторю процедуру. Спасибо всем за советы и поддержку  :)

delphy

Подскажите, как правильно обработать?. Во-первых, как развести, например, на 100г воды? Ведь для опрыскиваня много не требуется. Или развести весь состав на 10л (кажется) и оттуда набрать? Если опрыскивать в ванной - оставить там на ночь, запах не очень. Можно ли обработать на балконе, если т-ра около 10град. ночью?
Я уже 1 раз опрыскала, но, получается, "точно на глаз". Возможно, понадобится еще одна обработка. Но вопросы остались.

Топаз. Имею в виду ситуацию с мучнистой росой. Т.К. у меня после обработки где листочки повисли, где испортились совсем, где пятнышки светлые появились.

Neit

Цитата: delphy от 11 мая 2015, 15:55:57как развести, например, на 100г воды?
4мл на 10л(10000мл)
Х мл на 100мл

100*4/10000=0,04мл препарата на 100мл воды .

Чтобы отмерить такую дозу, берем шприц и отмеряем, остатки из ампулы можно также хранить в шприце   yes Но при такой дозировке, по моему даж шприцом не отмеришь, хотя может инсулиновым и можно  :think: Я развожу такую дозировку, которую 100% можно двухкубовым шприцом отмерить yes
Цитата: delphy от 11 мая 2015, 15:55:57"точно на глаз"
На глаз химию отмерять не нужно, а то можно без глаз растений остаться  ttt ttt ttt

Цитата: delphy от 11 мая 2015, 15:55:57
Можно ли обработать на балконе, если т-ра около 10град. ночью?

:o Может сразу фиалки на помойку выкинуть, они ж мокрые там сразу в сопли превратятся :o Обрабатывайте в ванной, там тепло и обсохнут за ночь, если запах не нравится  yes

Цитата: delphy от 11 мая 2015, 16:18:48у меня после обработки где листочки повисли, где испортились совсем, где пятнышки светлые появились.
Во первых, нужно обрабатывать прыскалкой с мелкой дисперсией, чтоб крупных капель не было, во вторых, мокрые фиалки сразу на свет не ставят, пятна появляются, где капли воды остались  yes Листья повисли - во первых, при обработке надо грунт закрывать пакетом, во вторых, могли загнуться больные или старые листья , в третьих после обработки поставили на холодный подоконник, а если еще и с проветриванием, то мокрые листья банально замерзли  yes

Вообще, все вот такие проблемы с листьями надо выкладывать в виде четких фото yes

delphy

Спасибо за ответы. Я-то и делала все так, как Вы описали, но хотела точно понимать что можно, а что нельзя, и как это делают на практике опытные))
про дозировку потому и спросила, что 0,04 трудно отмерить, вдруг кто-то умеет это делать.
Грунт, правда, не закрывала - этого не знала.
На подоконник выставила часа через 3 (т.к. уезжали), да, наверное, прохладный мог быть, но окна точно закрыты были.
А запах держится недолго, пару часов, но в доме дети, поэтому спросила про балкон, боюсь отравить.

Nimfea

delphy, давайте расскажу, как делаю я.
Даже если требуется обработать одно растение, и препарата нужно то совсем немного, то все равно отмеряю так, чтоб было легко сделать, т.е. посчитать.
На упаковке Топаза у меня написано, что для цветов 4 мл х 10 л воды.
Я делаю раствор 1 или 2 л. Опрыскиваю сколько потребуется, остальное за ненадобностью выливаю или использую на другие растения, но у меня сад, есть куда девать.

Т.е. 1 мл на 2,5 л воды, или 1/2 мл на 1,25 л.
Кстати, топаз обычно помогает с первого раза.

delphy

Спасибо. Мне тоже топаз, кажется, помог, еще присматриваюсь. Опрыскивала 2 нед. назад.

Nimfea

Цитата: delphy от 15 мая 2015, 23:36:33
Спасибо. Мне тоже топаз, кажется, помог, еще присматриваюсь. Опрыскивала 2 нед. назад.
Уже пора еще раз опрыскивать.

delphy

Я так понимаю, если помогло с первого раза, второй - не нужно?