Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Nimfea

Я обрабатываю минимум трижды.

А так Вам решать.

Юлия_Королёв

Всем доброго дня!

Дорогие знатоки фиалок, помогите укоренить кустик. Больше года фиалки жили у других людей, теперь вернулись ко мне, но в ужасном виде. Похоже, их залили. Кочерыжка сама оторвалась. Я все гнилое срезала, но листики очень вялые, поникли от самого основания. Можно ли что-то с ней сделать еще или это уже все?

[smg id=262172]

[smg id=262173]

Пока она в воде.
Есть смесь для фиалок - с вермикулитом. Но какая-то она непривычная для меня.
Я в этой смеси пытаюсь уже второй раз укоренить кочерыжку от другой. С корешками. в первый раз не получилось. Но у меня от этой другой есть еще "запасная". А вот от этой, первой, нет ничего. Еще пара вялых листиков. И все.

Помогите спасти!

Neit

Iuliia_Limassol, если в стволе есть гниль, то не стоит в воду ставить  nea Нужно сначала срезать до чистой ткани, зачистить ствол от мертвых чешуй, обработать фунгицидом  yes Листья для подстраховки ставьте  yes У листа оставляете черешок 2-3см , срезав часть крепления к стволику  yes Листья в воду с углем и в тепличку с открытым верхом  yes Голову, если после срезки всей гнили что то останется и после обработки фунгицидом тоже можно рискнуть в воду поствить и в такую же тепличку с открытым верхом  yes Если жарко тепличку лучше не закупоривать иначе кердык всему будет , а так есть возможность восстановить тургор и потом тепличку вообще убрать , а листья, после восстановления тургора, предположим один  посадить в грунт, другой оставить в воде  или посадить в перлит, вермикулит, не знаю что у вас там может быть, даже возможен вариант с Серамисом попробовать (это гранулят для гидропоники)  yes
Это по поводу укоренения головы Фотоурок по укоренению сенполии.
Это по листу  Фотоурок - от листиков до детки.

Юлия_Королёв

Надежда, спасибо!
попробую))

Фиалками занимаюсь очень много лет. Но вот, когда они так "завядают" от перелива, я не могу их оживить.
Пока только один листочек более-менее приличный. Остальные - такие же квелые. как и розетка. Боюсь, что она уже "того-с"  :'(

Срезала еще от кочерыжки - вроде бы там гнили нет. т.к. я до этого оч.прилично оттяпала.
Зато листики все повяли и у основания как-бы надломились. Те, что побольше, отрезала, а несколько маленьких оставила. Все обрезала вокруг кочерыжечки. Углем эти места обработала. Ну и срезанные листочки - тоже.

Вопрос с фунггицидом. У меня нашелся Тимовит Джет. Подойдет? Или может, полюбившееся мне зеленое мыло?

Для чего нужно в воду уголь класть?

[smg id=262233] - свежий срез

[smg id=262236] - подвявшие у основания листочки

Neit

Iuliia_Limassol, Я б еще подрезала стволик до 1,5-2см и убрала квелые листья, там основания уже все, кончились  :look:

Цитата: Iuliia_Limassol от 15 июня 2015, 20:39:19Для чего нужно в воду уголь класть?
активированный уголь абсорбирует в себя всякую дрянь и вода не закисает  yes
Цитата: Iuliia_Limassol от 15 июня 2015, 20:39:19У меня нашелся Тимовит Джет. Подойдет? Или может, полюбившееся мне зеленое мыло?
Ни то ни другое не подойдет они не лечат после гнилей  nea Нужен системный фунгицид, Профит Голд, к прмимеру, или Превикур  yes

Юлия_Королёв

Цитата: Neit от 15 июня 2015, 22:01:34
Iuliia_Limassol, Я б еще подрезала стволик до 1,5-2см и убрала квелые листья, там основания уже все, кончились  :look:
- это на фото так получилось, что длинная культя. На самом деле. там всего 2-2.5 см!

С фунгицидом - ясно, что надо купить. Надеюсь, что не загнется стволик до этого момента.

пысы. Смешно! Я пока не прочитала про активированный уголь - положила обычный  mosking

Neit

Цитата: Iuliia_Limassol от 15 июня 2015, 22:27:40Я пока не прочитала про активированный уголь - положила обычный 
Обычный толченый древесный тоже пойдет  yes

Волга-Волга

Заехала сегодня домой полить фиалки и обнаружила на трех дырки. Натуральные дырки, в основном круглые, диаметр от 0,5 до 2 мм, по краю сухие.
В ступоре даже сфотографировать забыла, теперь ломаю голову, что это может быть? На фиалках никакой живности кроме червеца не было никогда, а от него такого сита вроде не бывает.
Единственное предположение - что попугай залетал и поклевал, неделю назад я его оставляла в комнате. Но вроде дырок не было, когда 3 дня назад поливала.
Вот на глоксинии точно от попугая дырки. У меня по глоксиниям вопросов нет, там я уверена полностью, т.к. застала на месте преступления.
[smg id=263231]
И такие же почти, даже чаще - теперь на фиалках. Может ли кто-то из насекомых так пожрать листья? В лупу никого не нашла.

Neit

Волга-Волга, Лен, может и попугай, у фиалок листья толще, чем у глоксинии долше отмирание идет, и от червеца тоже самое может быть :think: Могут быть клещи, которых в лупу не видно, типо цикламеновых, но они повреждают в первую очередь точку роста, если с ней все в порядке и она не выглядит серой деревянной и корявой, то смотри пункт первый  yes

Юлия_Королёв

Всем доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, можно ли опрыскивать фиалки смесью зеленого мыла и тиовит джета? Я решила все растения облить этой смесью, чтобы выгнать клещиков, где они живут, а других - в качестве профилактики. У меня все цветы стоят вперемешку. Поэтому, думаю, если я обработаю не все ,то эта гадость может перепрыгнуть на остальные, незарженные.
У меня еще и бегония - тоже с ворсистыми листочками. Вроде бы здоровая. Тоже думаю - стоит ли ее беспокоить?

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 22 июня 2015, 18:06:16можно ли опрыскивать фиалки смесью зеленого мыла и тиовит джета?

На 100% не скажу, что это хорошая мысль. Данный препарат содержит серу, так что для него есть ограничения, но по поводу мыла не знаю, можно или нельзя.

Юлия_Королёв

Спасибо!

Уже обработала те, которые планировала. Фиалки и бегонию трогать не стала. Надеюсь, что все обойдется.

Neit

Обычный паутинный клещ фиалки не ест, плоскотелка может и более мелкий, навроде цикламенового  yes

Nimfea

Волга-Волга, мелких гусениц там у вас нет случайно? Или цикадки с деревьев?

Волга-Волга

Nimfea, неа, живности никакой, видимой глазами и через лупу, я не нашла. У меня балкон закрытый и 8 этаж, с улицы навряд ли кто залетит. Если только сама принесу. Но я вроде всех новеньких травлю. Завтра сфотаю, если успею, то с утра. Решила завтра в городе остаться и кой-чего попересаживать, а может и кого-нибудь травить придется, если сообща найдем.
Домашние цветы с этим огородом на третий план ушли. Совсем в городе жить неохота.