Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Nimfea

Тогда остается механическое повреждение от попугая.  mosking

Волга-Волга

В общем - вот мои дырявые фиалки  mosking
Первая еще только перый цветочек выпустила, а уже вся покоцанная. Общий вид:
[smg id=263479]
Лист крупно
[smg id=263480]
С изнанки
[smg id=263481]

Вторая розетка
[smg id=263482]
Ее лист
[smg id=263483]

Третья
[smg id=263484]

НА фотках выглядит даже страшнее, чем на самом деле  :think:

Neit

Мой вердикт - это был птыц  mosking Чистые механические повреждения yes

Affiniti

Надюш, там же попугай , а не дятел ;D не слишком ли обильные повреждения для птыца ? thinks вот не увернная я - уж сильно много капочек... :think:

Neit

Цитата: Affiniti от 23 июня 2015, 20:21:44не слишком ли обильные повреждения для птыца ?
Ты глоксинии видела, которые он прокомпостировал  ;D Цельный день птыц на балконе развлекался, без еды и без воды  ;D

Affiniti

посмотрела на глоксинию...    swoon , ну такое....  thinks не буду я спорить - повреждения явно механические, но птыц в комнатных условиях наблюдать не имела счастья  ;D ... так что я пожалуй промолчу  yes

allayarilchenko

У меня тоже такие следы , но на одной только  плющелистной пеларгонии , стоят на улице , дятлов и птичек нет.Покажу в профильной теме.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,426.msg737136.html#msg737136

Юлия_Королёв

Добрый день!

Кустик спасти не удалось. Некоторые листочки ,вернее их черешки загнили. Один ,самый крупный пока держится - вроде бы лучше других выглядит.
Пару выкинула - которые совсем загнили. А вот на одном хочу провести эксперимент. оставила только часть листочка. Обработала пока срез угольком. А как лучше дальше - в смесь для фиалок посадить (она с вермикулитом) или в воду?

и еще - нужно ли и как обработать еще живые листочки? Что-то я их подзапустила и черешки стали портиться.(((

Neit

Iuliia_Limassol,
Цитата: Iuliia_Limassol от 25 июня 2015, 19:48:25Пару выкинула - которые совсем загнили.
ну так это ж те, которые на последнем фото, я полагаю, так они и были уже отгнившие  yes Ствол как себя ведет, твердый/мягкий, светлый/коричневый ?
Цитата: Iuliia_Limassol от 25 июня 2015, 19:48:25А вот на одном хочу провести эксперимент. оставила только часть листочка.
Часть листика это как, просто без черешка или часть листовой пластины?  Вот здесь пример есть укоренения сегментом  yes Я просто сажала сегмент в грунт и ставила в тепличку и под лампы  yes

Юлия_Королёв

Цитата: Neit от 25 июня 2015, 21:15:23
ну так это ж те, которые на последнем фото, я полагаю, так они и были уже отгнившие  yes
- ну они все с этого ствола были. Только одни чахлыми стали, а другие еще зеленые.

Цитата: Neit от 25 июня 2015, 21:15:23Ствол как себя ведет, твердый/мягкий, светлый/коричневый ?
- Большой ствол? Почти сразу выкинула. Не успела обработать профитом  :-[
У самого большого листа все-таки основание внутри чуть-чуть обмякло, все остальное у него в очень приличном пока виде - плотненький по всей длине.

Цитата: Neit от 25 июня 2015, 21:15:23Часть листика это как, просто без черешка или часть листовой пластины?  Вот здесь пример есть укоренения сегментом  yes Я просто сажала сегмент в грунт и ставила в тепличку и под лампы  yes
- да часть листовой пластины. Посадила пока в горшок со смесью для фиалок (там есть вермикулит). Смесь чуть влажная. Сверху накрыла баночкой, но неплотно. Посмотрю, что советуете. Спасибо за ссылочку.

Есть небольшая проблема. Мои окна все выходят на запад. Поэтому к вечеру +30 точно бывает на лоджии. В комнате и кухне прохладнее - но это потому, что я зашториваю темными плотными шторами. Можно под кухонными шкафами включить лампы дневного света и держать листочки под ними. thinks

Это фото самых приличных листочков:
Большой
[smg id=263955 type=preview align=center caption]

Маленький (почти нет черешка)
[smg id=264063]

пысы. черное на фото - следы угля.

Neit

Iuliia_Limassol, Большой подрезать до чистого, поставить в грунт и в тепличку  yes Маленький не знаю, можно тоже сегментом попробовать  :think:
Цитата: Iuliia_Limassol от 25 июня 2015, 21:54:31к вечеру +30 точно бывает на лоджии.
Ставим где прохладней, хоть под лаипы, иначе перегниет все, только учитываем что люминисцентные лампы  тоже воздух греют, поэтому теплички ставим не слишком близко к лампам, чтоб до верха теплички сантиметров 20-25 было  yes Здоровым то фиалкам +30 чревато, а тут полутрупы без корней.

Nimfea

Думаю, черенок в субстрат и в тепличку должно помочь.

дистира

Форумчане, подскажите, вот так заболели у моей свекрови фиалки, большая часть , но штук пять нормальные [smg id=264409] [smg id=264411] я не знала, что это, посоветовала всё выбросить, навезла ей кучу листиков. теперь разводит всё поголовье с нуля. В лето 2014 года, свекровь начитавшись журналов, что я ей привезла :sorry: обложила стол сфагнумом, создавая им влажность, да перестаралась, заболели мучнистой росой, обработали, вот после этого и начали так расти розетки. Мне так неловко перед ней, раньше она растила без журналов и советов и всё цвело, а по науке - всё выбросили.

Nimfea

дистира, нарушена агротехника и очень сильно. Были часты пересушки.

Чтоб исключить наличие клеща, нужно четкое фото центра розетки в увеличенном виде. Т.е. снятое на макросемке.

Юлия_Королёв

Доброго дня всем!

Некоторые оставшиеся листочки от фиалочки, которая померла от перелива, стали темнеть, подгнивать не снизу, где черешок, а сверху. Еще можно их спасти?