Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Affiniti

Что за сорт?! Не похоже на кроновую. Похоже голодная . ОЧЕНЬ. Когда делали последнюю пересадку и во что?!..

Littlesunshine

Цитата: Affiniti от 23 июля 2015, 01:12:11Что за сорт?! Не похоже на кроновую. Похоже голодная . ОЧЕНЬ. Когда делали последнюю пересадку и во что?!..
сорт Ле-Флирт спорт, не пересаживала. Посадила февраль-март в грунт для фиалок, добавила вермикулит немножко и мох. Зацвела месяц назад - это первое цветение. Неделю назад полила универсальным удобрением.
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми
Клуб анонимных цветоголиков

Affiniti

посмотрела сорт - темно зеленая листва, никакой пестролистности. Ваша фиалочка сильно голодает, хотя это странно - пересадка ей положена  как раз сейчас ... не может она из-за одного даже месяца так изголодать.

Еще пару вопросов - когда листья начали желтеть :

1. До или после цветения
2.До или после кормежки (удобрения)

Еще :

3.Чем кормили, в какой дозировке
4.В КАКОЙ ИМЕННО СУБСТРАТ сажали

Littlesunshine

Affiniti,
1. Желтеть стали одновременно с цветением. Как только появились первые цветки.
Может слишком обильное первое цветение? 2 фиалки, высаженные в это же время, дали по 3-4 цветка и более зеленые.
2. Удобрила я на всякий случай уже после цветения.
3. Удобрение какое-то универсальное, вроде GREENWORLD, 1/4 колпачка на 1 литр воды.
4. По субстрату непонятно - покупная земля и на глаз чайная ложка вермикулита, столько же мха сфагнум.

Neit

Цитата: Affiniti от 23 июля 2015, 12:33:49Ваша фиалочка сильно голодает
не Марин - это не голодание и даже не неподходящий грунт и даже не обильное первое цветение  nea Больше похоже на залив после пересушки  при высоких температурах, сварилась короче  :think:

Littlesunshine, в каком объеме сидит, какой режим полива(т.е. как поливаете - сверху, в поддон, погружением, фитиль, временной промежуток, насколько просыхает грунт в глубину), какая температура и освещение(ориентация окна - север, юг, запад, восток) на месте  где стоит фиалка?

Цветы удаляем, посмотрели как цветет, достаточно, начинаем восстанавливать  yes Грунт должен быть легким, в руках рассыпаться, никакого мха не нужно, вместо вермикулита лучше перлит  yes Грунт Сад чудес, Скорая помощь, исключаем из пользования  yes

Littlesunshine

Neit,
Цитата: Neit от 23 июля 2015, 15:48:07Neit
Я вообще первый раз в эти фиалки ввязалась, вообще цветущие не очень, а тут решила попробовать на свою голову. половину слов не понимаю даже. Для меня то, что расцвели - уже супер  ;D

Горшочки маленькие, на 0,25 примерно.Вот если будет понятно, фотка такая с горшками

Окна - север, всю осень и зиму под лампой стояли люминисцентной - как ухожу на работу - включаю, прихожу - выключу. Иногда забуду.
Поливаю под лист сверху - приподнимаю немного листочек. Поливаю как просохнет - ну раз в 3-4 дня. Просыхает не насквозь, грунт сухой, но от стенок не отходит.
в основном покупаю землю терравита.

Neit

Цитата: Littlesunshine от 23 июля 2015, 19:59:12Горшочки маленькие, на 0,25 примерно
Ага, на 0,4 литра  ;)  Фелиция самая маленькая 10,5см по внешнему краю, внутренний диаметр наверно 9см  :think: Огромные ведра для листьев с детками и для деток тем более  yes У меня взрослые стандартные фиалки в 8-8,5см  растут, а мини и п/мини в пятерках и шестерках  yes
Вы в этот горшок сразу отделенную от листа детку посадили?
Цитата: Littlesunshine от 23 июля 2015, 19:59:12Поливаю как просохнет - ну раз в 3-4 дня. Просыхает не насквозь, грунт сухой, но от стенок не отходит.в основном покупаю землю терравита.
Значит смотрим - горшок девятка, у фиалки корней на этот объем нет, грунт терра Вита влагоемкий сам по себе + сфагнум+вермикулит + полив раз в 3-4 дня - болото однозначное внизу горшка, грунт закисает- фиалка болеет + если нижние листья находятся основанием черешка в грунте, то загнивают листья  yes
Горшок по диаметру должен составлять 1/3 часть от диаметра розетки, Вашей малышке нужен максимум  горшок 6см во внутреннем  диаметре, либо равнозначный стакан  yes Про грунт уже говорила - он должен рассыпаться, сжимаете грунт в руке, роняете в миску и этот комок должен рассыпаться  yes В Терра Виту можно добавить крупный песок (1-3мм) и перлит, в составе его немного, но это не самый хороший грунт, качество у них испортилось конкретно  yes Попробуйте подобрать  другой грунт, кроме указанных мной выше, либо оптимизируйте этот, только сфагнум не надо  nea
Сейчас обрываем цветы и пересаживаем в мЕньший горшок, удаляя все больные листья  yes

По поводу остальных деток, что на фото, при отделении от листа, сажать только в 80-100гр стаканы  yes
Фотоурок - от листиков до детки.
и почитайте эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,77148.0.html, проблем будет меньше  yes

Цитата: Littlesunshine от 23 июля 2015, 19:59:12всю осень и зиму под лампой стояли люминисцентной
Что за лампа, какая мощность, срисуйте циферки с самой лампы (маркировку), на каком расстоянии висит от верха розеток?

Littlesunshine

Neit,
меньше горшочки если только трейлерные, я меньше и не видела. Когда листики покупала - женщина, которая разводила, в такие же сажала, к тому же, я ж земли не до краев насыпаю. Те же 250-300 грамм в горшке и выходит.
Болота у меня нет никакого, грунт просыхает вполне, отходит чуть от стенок, т.е. ссыхается.

Когда листочки дали корни, сажала из в стаканчики 100 граммовые, как только полезли 3-5 листьев, уже переселила их в горшочечки.

Мне вот интересно, почему при равном уходе только этот сорт начал желтить? У остальных фиалок листья нормальные

Neit

Цитата: Littlesunshine от 23 июля 2015, 23:20:24женщина, которая разводила, в такие же сажала
Ну и флаг ей в руки  ;D
Цитата: Littlesunshine от 23 июля 2015, 23:20:24Те же 250-300 грамм в горшке и выходит.
Для ребенка - это очень много, еще раз говорю yes И розетка должна находиться не внутри горшка, а на уровне края горшка, иначе замокнет точка роста, сгниет и не будет фиалочки, плюс листья будут постоянно торчать вверх , т.к. им разложиться некуда, борта мешают  yes Надо брать адекватные емкости, а не уменьшать объем недосыпкой грунта  yes
Цитата: Littlesunshine от 23 июля 2015, 23:20:24Болота у меня нет никакого, грунт просыхает вполне
А Вы проверяли влажность грунта внутри горшка хоть раз, что с такой уверенностью говорите, что болота нет  yes
Цитата: Littlesunshine от 23 июля 2015, 23:20:24отходит чуть от стенок, т.е. ссыхается.
Верхний слой и слой у стенок всегда просыхает быстрее, а вот внутри он еще может быть очень мокрый , Вы пощупали пальцем сверху - это сантиметр максимум, посмотрели, что чуть от стенок отошел и ливанули еще воды, а внутри грунт мокрющий и так , отсюда болото, залив, гнилые корни, больная фиалка  yes Вы ж даже не представляете насколько долго просыхает грунт со сфагнумом, да еще в наше поганое лето с высоченной влажностью, без солнца  и невысокой температурой и при отсутствии развитой корневой системы  yes Нет, есть конечно скоростные фиалки по отращиванию корней, но по листьям Вашей фиалки этого не скажешь  nea
Цитата: Littlesunshine от 23 июля 2015, 23:20:24Когда листочки дали корни, сажала из в стаканчики 100 граммовые, как только полезли 3-5 листьев, уже переселила их в горшочечки.
Объем горшка увеличивается только тогда, когда корни полностью оплетут весь объем грунта в стакане и не раньше, 3-5 пар листьев - это не показатель для перевалки в настолько бОльший объем, вот пар 10-15 я б перевалила, только не в девятку, а в шесткрку-семерку   yes
Цитата: Littlesunshine от 23 июля 2015, 23:20:24У остальных фиалок листья нормальные
Одинакового ухода быть не может, где-то недолили, где то перелили, где то розетка замокла, где то на розетку солнце попало поджарило, где то сквозняк дунул. Даже на одном подоконнике может быть разная температура в разных его концах, разная освещенность и т.д. и т.п.  yes

Affiniti

Цитата: Neit от 23 июля 2015, 15:48:07Больше похоже на залив после пересушки  при высоких температурах, сварилась короче  :think:

Надь, даже и спорить не стану - Бог миловал, у меня еще никто не "варился"  ttt ...

по всем рекомендациям - поддерживаю полностью и без оговорок. :)

Neit

Цитата: Affiniti от 24 июля 2015, 01:05:09Бог миловал, у меня еще никто не "варился"
У меня тоже  ttt ttt ttt Но видела листья от вареной и обгоревшей фиалки моей крестной - она мне их типо укоренятся прислала - жуть кромешная - моментом в помойку ушли, мама мне их только показала  mosking Надо было зафоткать, не подумала  ;D

Пончита

Девочки, а мои фиалки все растут в Саде Чудес. И в Скорой помощи.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Neit

Цитата: Пончита от 24 июля 2015, 09:54:54мои фиалки все растут в Саде Чудес. И в Скорой помощи.
Оль, улучшить можно любой грунт, но у них раз на раз не приходится, вон тут кто-то давеча купил эту Скорую помощь, так она плесневая вся, и нафига это надо  nea А я 5 лет назад чуть половину растений из-за него чуть не потеряла, фитофтора и фузариоз пошли  массово yes Чудесный сад тож не лучше , такая же отработка yes Я с ними не рискую больше nea

Nimfea

Neit, Надя, не поняла, фитофоторз у сенполий?

А фото есть посмотреть на него? Очень редко кто показывает.

Ky!

Цитата: Nimfea от 24 июля 2015, 22:41:04не поняла, фитофоторз у сенполий?

http://link.springer.com/article/10.1023%2FA%3A1011208824620

http://plantdiseasehandbook.tamu.edu/landscaping/flowers/african-violet-staintpaulia/

Тут любопытный материал http://www.cabdirect.org/abstracts/19800389807.html

ЦитироватьPrevicur and Previcur N arrested the disease for up to 2 or 4 weeks, respectively, but were toxic to the plants.