Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Nimfea

Не, Саш, я Надины фото фитофтороза сенполии хотела.

Neit

Цитата: Nimfea от 24 июля 2015, 22:41:04не поняла, фитофоторз у сенполий?
Нет ttt ttt ttt У клубневых бегоний был, не фоткала, не до того было, фузариоз у хойи был  yes

Nimfea

Жаль.

Материал был бы бесценен.

Честно, даже не помню, фузариоз передается через грунт?  :think:
Потом посмотрю в статье.

Neit

Цитата: Nimfea от 24 июля 2015, 22:55:27фузариоз передается через грунт?
Да, в легкую, споры там живут и не погибают ни при каких обработках, в общем то как и все грибковые споры, иначе бы они не жили миллионы лет  yes

LIYANA

Доброго всем дня, уважаемые! Я много лет выращиваю фиалки. Росли и цвели они у меня без проблем! До сих пор! :-[ С месяц назад начались изменения при появлении новых листьев у окоренённого растеньица. Листики просто сворачиваются "лодочкой" и не растут Потом и у цветущего. Кроме того, у "старичка" изменившиеся листья подвяли и я их оборвала. В поисках вредителей. Ничего не обнаружила. Розетка молодых листиков тоже подвядшая. У старых тургор нормальный. Просмотрела очень много форумов и сайтов по фиалкам: ничего подобного не нашла. Может у вас кто-нибудь знает что это! Попробую вставить фото.

[smg id=271292]

[smg id=271293]

Neit

LIYANA, Вы знаете, в таком грунте я б тоже лодочкой свернулась  :look: На клеща не похоже, но не исключен цикламеновый или земляничный клещ его под лупой не видно (у Вас же часный дом, судя по фото), меняйте грунт, для начала, и срочно  yes Взрослые розетки как давно пересаживались, что за грунт и какой его состав, какой объем горшков? У цветущей фиалки удалить все поголовно цветоносы, они не дадут розетке восстановиться, центральные листья мягкие или как пластмассовые, жесткие? Это я пытаюсь выяснить наличие клеща  yes 

Affiniti

На клеща не похоже...  :think:

Думаю , это то ёмкое и абстрактное понятие , именуемое "Нарушением агротехники"  yes  "Борта" чашечки с детками выглядят чудовищно, и если эту чашку вы не используете многократно уже года 2-3, то скорее всего у вас ужасная  вода для полива и какой-то жуткий субстрат. Деток просто покарёжило, у меня так бывает, когда я нарушаю режим полива , в смысле часто и сильно пересушиваю лисьт с только что проклюнувшимися детками.

Взрослая розетка тоже выглядит плохо, но центр не выглядит поврежденным.  thinks

Когда и во что вы пересаживали ваши взрослые  фиалки? :)

Affiniti

Цитата: Neit от 29 июля 2015, 12:42:58На клеща не похоже,

Цитата: Affiniti от 29 июля 2015, 12:46:39На клеща не похоже...  :think:

если в один голос - тогда точно не клещ ;D

LIYANA

Взрослые фиалки пересажены в апреле-мае этого года. Таким составом грунта пользуюсь несколько лет. осенью заготавливаю , весной пользуюсь. У меня еще 5 взрослых и 6 малышей неизвестного "происхождения" ;D Такая беда только у одного вида(малышка и взрослая) Я пыталась вставить фото сюда-не сумела. Эти фото так и остались в вышеуказанном альбоме. Ни в одном справочнике подобные признаки не описываются. Клеща не было. А если и  был, то после обработки не стало. После обработки прошло 2 недели, а сердечко с оставшимися листиками завяло только вчера. Взрослая фиалка промыта, обработана и  пересажена тоже 2 недели назад. Может, от недостатка какого-то микроэлемента!. Так почему другие буйно растут-цветут??? help help help

Nimfea

LIYANA, нормальные детки, не переживайте.
По второму фото, думаю, от жары.
Я в теме показывала последствия.

LIYANA

Цитата: Nimfea от 29 июля 2015, 19:02:17от жары.
Сомневаюсь, однако! У нас нынешнее лето прохладное(не выше +30), Сырое - дожди раз в неделю. Режим полива уменьшился в 3раза. Даже в прошлом году было до +45 и постоянный засушливый ветер.Да и дождей с мая по сентябрь не было. Поливала раз в 3 дня ... Но такого не было!!! Спасибо всем, кто откликнулся!!! goodluck

Nimfea

Для сенполий самая комфортная температура от +18 до +23. Все, что выше - жарко.

LIYANA

Цитата: Nimfea от 29 июля 2015, 19:35:00+23. Все, что выше - жарко.
yes yes yes Я вас обожаю!!! :D ;D laugh Я свои фиалки привезла из дома в Средней Азии!!! И живут они у меня здесь более 20 лет!

Affiniti

Nimfea

LIYANA, и я Вас обожаю!

Вот только думаю, если поливаете растения раз в неделю при +30, то какого же размера горшки у них? Или диаметра?
Можно в литрах.  ;)

Да, и какого возраста растения в среднем?