Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

!!!Настя!!!

aveta, я бы оставила, как есть, до того момента, когда детки подрастут. Главное не залить.

Neit

aveta, Жуть, а не грунт, я бы аккуратненько перекинула в нормальный черный грунт с добавлением либо крупного песка либо перлита и каждый лист в отдельный стаканчик и всех в тепличку yes

Пончита

Девочки, вот кому интересно воспоминание разговора годичной давности, про мою корявую голландку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,360.msg608014.html#msg608014 Я ж ее вырастила с листа, три штуки. Цветут вот так, тупо фиолетово, листики такие же стегано-корявенькие. Как волка не корми, он все равно в лес смотрит [smg id=276728] Бонусом мне спонтанная розовая пестролистность  ;D
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Felidae

Здравствуйте! Я нащипала листиков от фиалок знакомой. Поставила их в воду, разместила отдельно от своих фиалок. Нужно ли их профилактически обработать от болезней и чем? Также мне дали фиалку в горшке и детки для посадки. Нужно ли их обработать?
И еще вопрос: существует ли комплексный препарат от основных заболеваний фиалок, которым можно было бы обработать всю коллекцию для профилактики?

max-u

Felidae,
Я всегда провожу обработку "На входе"  yes.
Об этом читала много статей/форумов. Для себя пришла к такому:
Черенки мою под теплой проточной водой. Затем, без просушки (помогает более тесному контакту с лечебным раствором) погружаю на 5 минут в раствор Актофита (можно Фитоверма) в концентрации как для трипса – 8 - 10 мл на 1 л  теплой воды (воду беру только кипяченую, чтобы не оставались пятна на черенках от жесткой воды).
Если черенков много, а раствора «жаль»  - обильно – до полного смачивания опрыскиваю их этим  же раствором.
Детки обрабатываю путем обильного опрыскивания до полного смачивания.
Повторяю обработку трижды. Интервал между обработками – в среднем 4-5 дней (зависит от температуры окружающей среды).
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Felidae

Мыть водой и погружать в препарат полностью - "с головой"?

max-u

Felidae,
ЦитироватьЧеренки мою под теплой проточной водой. Затем, без просушки (помогает более тесному контакту с лечебным раствором) погружаю на 5 минут в раствор
ЦитироватьДетки обрабатываю путем обильного опрыскивания до полного смачивания

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Felidae,

Цитата: Felidae от 25 августа 2015, 20:56:14нащипала листиков от фиалок знакомой
А что у знакомой фиалки болеют или клещ имеется? Я б не стала заморачиваться, когда видишь что берешь  yes Магазинные да, желательно обработать, а когда у знакомого человека и сам видишь с какого растения берешь , зачем травить лишний раз, не понимаю  donotknow К тому же некоторые сорта категорически не любят намокания листьев, сразу пятнами покрываются , я б не стала рисковать nea

Felidae

Я не знаю, насколько здоровы те фиалки. Не различаю неявно выраженные признаки заболеваний. Если цветок уж совсем загибается, тогда вижу.

max-u

Neit,
Надь, береженого Бог бережет. Даже если у "знакомой" в данный момент нет признаков наличия возбудителя - где гарантия, что его вообще нет и что он не проявится через определенное время nea thinks.
Может ты еще на "попала" под раздачу ttt. Но, знаю, что большинство коллекционеров следуют этой "памятке телохранителя" yes. Проще обработать несколько растюх, чем потом заморочиться со всей коллекцией yes.
ЦитироватьК тому же некоторые сорта категорически не любят намокания листьев, сразу пятнами покрываются ,
У меня в коллекции - ты знаешь - более 150 сортов фиалок. Ни один черенок или детка не среагировали так :no:.
Но, это только мой взгляд. confusion

Джим Моррисон

Nimfea

Все верно, даже от знакомых и родных можно столько заразы на растениях принести, что и знать не будешь.

А потом придется лечить.

Felidae

Nimfea

Конечно, и просушить в теплом месте без сквозняков, накрыть газеткой, чтоб не осталось ожога от лампы или окна (днем)

max-u

Felidae,
Цитата: Felidae от 25 августа 2015, 21:35:19
Фиалку в горшке тоже опрыскать, да?
Все вносимые в дом растения/черенки я обрабатываю. Детки и  фиалки "в горшке" через неделю-две после последней обработки пересаживаю в свой свежий субстрат. До этого все новые стоят в карантине - отдельно.
Есть препараты, которыми можно обработать 1 раз - Энвидор, Саймайт - например.
Но, я обрабатываю Актофитом(фитовермом). Поэтому три обработки.

Джим Моррисон

Felidae

Мне детки пока не сажать в землю? Пусть в воде стоят?