Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Neit

Цитата: Пончита от 09 сентября 2015, 14:16:56детка и у меня похожа, только гораздо плюгавей.
Оль, поменяй горшок на 80мл стакан, максимум на 100мл с дренажем просто побольше  yes И грунт надо менять максимум раз в полгода и увидишь прогресс  yes Миньки достаточно быстро такие объемы забивают корнями и если не поменять вовремя грунт, они начинают болеть, т.к. удобрениями обычно минек не балуют, а то вырастут в коней  mosking

Пончита

Neit, Надь, горшок у меня 6-ка, это поболе наверное, а грунт меняла в июне. Я ее вчера оттарабанила на солнечное окно и поставила под раму, чтоб оно на нее не падало, посмотрим, как она отреагирует. И клакамусы эти дурацкие тоже. Достали они меня.
И кстати, про удобрения. У меня минек немного, приличных 5 штук, так вот, я все лето их поливала наравне со всеми удобрениями-не выросли в коней. Мне кажется, они в больших емкостях прут, а в мелких горшках им это по барабану. А насчет корней да, соглашусь, у нормальных фиалок такого оплетенного кома не бывает.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Neit

Цитата: Пончита от 10 сентября 2015, 16:50:05горшок у меня 6-ка, это поболе наверное
Ага yes Я взрослых минек в шестрки воткнула и то чисто из эстетических соображений, чот стаканы надоели, а так они у меня 2 года в 80мл стакашках жили прекрасно - это d=5см, h=5,5см, минус дренаж - 4,5см yes Дети и миньки  в этих стакашках прут как оглашенные, естественно при хорошем освещении, и поливать удобно, в нижний стаканчик воды налил, грунт промок, остаток слил   yes

aveta

Здравствуйте!
Снова я к Вам за советом  :-\ Подскажите пожалуйста, что я делаю не так и как исправить (если еще можно исправить).
У меня проблема с детками.. три детки стали вянуть, листики упали, стали бледные..
[smg id=279794]
[smg id=279795]
[smg id=279797]
А у одной началось что-то с листочками  :'( в серединке
[smg id=279799]
Еще одна детка покрылась пятнышками
[smg id=279798]

Neit

aveta,
Цитата: aveta от 11 сентября 2015, 07:23:47три детки стали вянуть, листики упали, стали бледные..
Ну, судя по всему, они попрощались со своими корнями  :think:
Рассказываем
1. Какой объем стаканов
2. Состав грунта - похож на засоленный "бетон"
3. как поливаем, температура воды, насколько просыхает грунт
4. температура на месте где стоят детки
5. Освещение там же

Цитата: aveta от 11 сентября 2015, 07:23:47А у одной началось что-то с листочками   в серединке
Либо попала вода и под светом началась гниль, либо бактериалка  :think: Обрезать черноту с захватом живой ткани  yes Если дальше не пойдет, то можно не обрабатывать, если пойдет дальше, то опрыскать  по листьям фунгицидом - Скор(аналог Раёк) или Фитолавин  yes
Цитата: aveta от 11 сентября 2015, 07:23:47Еще одна детка покрылась пятнышками
Тоже скорее  вода попала и на свету появились такие пятна :think:

На попадание воды на листья, разные сорта реагируют по разному  yes

aveta

Цитата: Neit от 11 сентября 2015, 14:27:27Ну, судя по всему, они попрощались со своими корнями   
Рассказываем
1. Какой объем стаканов
2. Состав грунта - похож на засоленный "бетон"
3. как поливаем, температура воды, насколько просыхает грунт
4. температура на месте где стоят детки
5. Освещение там же
:'(
1) 200мл
2) Грунт - песок речной и земля для комн. растений, состав не знаю точнее..
3) Поливаю в поддон по мере просыхания.. Темп воды комнатная.
4) примерно 22гр.
5) Освещение - оставила одну лампу Осрам, как вы советовали, под ней стоят. Но раньше стояли при двух включенных лампах.

Neit

Цитата: aveta от 11 сентября 2015, 14:50:581) 200мл
ведро, максимум 100гр стакан для деток и то если внизу будет дренаж в пару - тройку сантиметров
Цитата: aveta от 11 сентября 2015, 14:50:58земля для комн. растений, состав не знаю точнее..
название грунта помните?
По составу грунт должен быть легким и рассыпчатым, если его чуть влажный сжать в кулаке и потом уронить в тазик, он должен рассыпаться  yes Чтобы этого достичь, нужно покупной грунт дополнять разрыхлителями, не мелким песком, а крупным 1-3мм (горсть на литр субстрата) и/или перлитом, тоже где то  горсть на литр субстрата, можно несколько больше, если понадобится,  без пыли, только гранулки  yes
Цитата: aveta от 11 сентября 2015, 14:50:58Поливаю в поддон по мере просыхания
Какой поддон может быть у стакана, грунт при таком поливе промачивается до верху? И насколько в глубину просыхает грунт перед поливом, видно же сквозь стенки? И вообще  детка физически не может освоить такой объем грунта , поэтому внизу грунт закисает, а вверху, где корни,  может пересыхать  yes

aveta

Цитата: Neit от 11 сентября 2015, 15:16:43название грунта помните?
По составу грунт должен быть легким и рассыпчатым
Не помню.. нет он не рассыпается.  :sorry:

Цитата: Neit от 11 сентября 2015, 15:16:43Какой поддон может быть у стакана, грунт при таком поливе промачивается до верху?
Я ставлю стаканчик с фиалкой типа в стаканчик побольше, наливаю на дно воды и грунт промачивается доверху. Может снизу не просыхает, я не обращала внимания  :sorry:
Вот сейчас посмотрела, я полила их так 2 дня назад, грунт мокрый достаточно сейчас, особенно снизу. А как правильно? Сверху поливать?

Цитата: Neit от 11 сентября 2015, 15:16:43Чтобы этого достичь, нужно покупной грунт дополнять разрыхлителями
Какой покупной грунт? Для фиалок? У нас только Сад чудес продают и просто универсальный терра вита. Я читала на форуме, что деток надо в питательный грунт сажать.. У нас выбор небольшой, посоветуйте какой лучше купить? Сейчас поеду в другой магазин, посмотрю.

И что сейчас сделать? Или уже все, деткам ничем не помочь?

Neit

Цитата: aveta от 11 сентября 2015, 15:45:47У нас только Сад чудес продают и просто универсальный терра вита
Ни то ни другое лучше не брать, а если еще и мелкого песка добавить, то можно использовать вместо цемента  yes
Еще по грунтам для сенполий советую почитать тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,39270.msg365165.html#msg365165

Цитата: aveta от 11 сентября 2015, 15:45:47И что сейчас сделать? Или уже все, деткам ничем не помочь?
Покупать 80-100гр стаканы, доставать деток , смотреть корни, менять грунт у всех, возможно хиляки и выживут  yes
Еще читаем тему по проблемам с детками https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3040.0.html

Лидика

Neit, извини, если этот вопрос уже задавали, просто глаза за день устали так, что читать 57 стр. нет сил. Итак, сегодня на работе, где живут мои фиалки, одна коллега показала мне листики фиалок , которые стояли на укоренении в воде,  и розетки в земле с листьями, которые имеют вид припорошенных сахарной пудрой. Снять это без особой техники невозможно. Что бы это могло быть? Агротехнику соблюдают. Всё растёт и цветёт. В растущих розетках эта серость - на относительно "старых" листьях, центр молодой - вполне кондиционный. А?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Neit

Цитата: Лидика от 17 сентября 2015, 22:48:01припорошенных сахарной пудрой
Цитата: Лидика от 17 сентября 2015, 22:48:01Что бы это могло быть?
Если "пудра" белая, как мука - это мучнистая роса, если серая и под ней коричневые пятна, то серая гниль, ботритис  yes В обоих случаях - обработка  Скором(аналог Раёк) или Топазом  yes Можно и тем и другим с перерывом в неделю, т.е. 2 обработки разными препаратами с интервалом в неделю yes Особо поврежденные листья и цветы удалить при обработке, обрабатывать всех, т.к. споры могут распространяться по воздуху и с брызгами воды  yes Оба заболевания возникают при низких температурах и очень высокой влажности, что у нас, в Москве и М.о.,  и наблюдается последнее время  yes да, и добавь в раствор фунгицида Оберон  от клеща, на всякий случай - не повредит yes

Лидика

Neit, я бы, конечно, разглядела и серую гниль и мучнистую росу. Но там есть только лёгкий налёт, небольшая серебристость...

Neit

Цитата: Лидика от 19 сентября 2015, 00:29:13там есть только лёгкий налёт, небольшая серебристость...
ну так это начальная стадия, когда конкретно увидишь мучнистую росу, как ты ее себе представляешь, то растения можно уже в помойку выкидывать  yes
Вот, сравнивай со своими
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,360.msg298935.html#msg298935
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,360.msg227486.html#msg227486

Лидика

Neit, да, в первой сноске фото похожее на нашу проблему. Итак, Скор есть уже, Топаз прикуплю. Спасибо сердечное.

Affiniti

Цитата: aveta от 11 сентября 2015, 07:23:47Еще одна детка покрылась пятнышками

Про эти пятна - бесят они меня сильно и поэтому я провела коллосальное расследование.. Шла в сети, так сказать по обрывкам упоминаний... На одном из сайтов нашла предположение. Потом понаблюдала и проверила... В общем - эти пятна это участки метрвой ткани. Но не некротичной мёртвой, а по типу пробковой ткани, которая заместила пораженные клетки . Долго описывать не буду но смысл таков - после приличной засушки - обильный полив, и самое главное - в вечерне-ночное время (когда устица на листьях фиалок закрыты)  - избыток воды в интенсивно наполнившихся клетках ведет к тому, что клеточная мембрана лопается , вода из клетки вытекает , и клетка уже восстановится не может, и как защитный механизм - растение зарубцовывает  эти раны твердой соединительной тканью...

Т.е. по простому - такие пятна, это не рассасывающиеся шрамы от обильного полива в ночное время.   yes (я проверяла!)

Этой фигней чаще всего страдают молодые растения. От сорта не зависит - зависит от конкретного экземпляра.Некоторые растения  вообще никогда не дают такой реакции, а у некоторых-где листики потоньше и помягче - оно делает так :

[smg id=282042] [smg id=216750]

Еще то же история происходит часто в тепличке - хоть там и нет "засухи" , но "воды" - премного - клетки лопаются от переизбытка ее и на месте повреждения создают "пробковый рубец"....

отакэ...  :)