Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Neit

Цитата: Affiniti от 22 сентября 2015, 16:23:39избыток воды в интенсивно наполнившихся клетках ведет к тому, что клеточная мембрана лопается , вода из клетки вытекает , и клетка уже восстановится не может, и как защитный механизм - растение зарубцовывает  эти раны твердой соединительной тканью...
Вобчем, водянка (отек клетчатки) на фиалках выглядит именно так, я конеш думала на это дело, но сомневалась, спасибо Марин, развеяла сомнения  present

Affiniti

Надь, мне эти сеточки и пятна на листьях покоя не давали!  hysterics2

Шикарная розетка была ЛЕ-Фуксиевая Баллерина - и просто КАЖДЫЙ лист начиная  от следующего от центра ряда - вот в такой обильной пробковой сетке.... И на молодняке пятна эти... Я прям извелась вся. Листья здоровы-отлично укореняются, но внешний вид-ужас...  С баллериной думаю -  она слишком активно цвела , в смысле розетка визуально выросла большой, но не окрепла + обильное цветение... Это знаешь, как 16 летняя девочка, у которой родилась тройня - внешне ей 25, но физиология-то все равно на 16.. и здоровье.. Вот такие "скороспелые" экземпляры и подвержены в первую очередь.  Я спецом эту баллерину ночью полила для проверки (всё равно ее надо переращивать) - на утро сетка на трех новых листьях , а остальным фиалкам - по барабану...  yes  Ну, и в тепличках под лампами-каждая третья взрослая детка или переукорененная голова- с локальными пятнами - этиология та же...  yes

Neit

да у меня тож иногда такая фигня вылазит, когда больше, когда меньше и не на всех,  и вот сейчас анализирую, получается что тож полив в ночь выходил, как раз последний так и случился, и как следствие такие пятна на некоторых подружках повылазили  yes Я конечно из-за этого не сильно переживаю, но сам факт появления был сомнительным, теперь точно низя откладывать на ночь то, что можно сделать утром или днем, лучше кого другого  на вечерний полив перенесть, где не так декоративность страдает :think:

max-u

Neit,
Цитата: Neit от 22 сентября 2015, 17:08:17
Цитата: Affiniti от 22 сентября 2015, 16:23:39избыток воды в интенсивно наполнившихся клетках ведет к тому, что клеточная мембрана лопается , вода из клетки вытекает , и клетка уже восстановится не может, и как защитный механизм - растение зарубцовывает  эти раны твердой соединительной тканью...
Вобчем, водянка (отек клетчатки) на фиалках выглядит именно так, я конеш думала на это дело, но сомневалась, спасибо Марин, развеяла сомнения  present
Надь, полностью об этом - почитай тему "Рассуждения про белесые пятна на листьях" на форуме http://virtualviolet.fmbb.ru/index.php.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Affiniti

max-u, да-да.. там страниц 10 по теме  yes у Шевченко такая же фигня с сеткой на листьях была :)

max-u

Affiniti,
Цитата: Affiniti от 22 сентября 2015, 20:42:41
max-u, да-да.. там страниц 10 по теме  yes у Шевченко такая же фигня с сеткой на листьях была :)
Не только у Шевченко,  там  многие такое отмечали, да это часто бывает yes. У меня всего раз и только в жару в тепличке - такая красота confusion "пестролистности" образовалась - надо снять thinks, ну совсем не пятнами. Новые растут уже обычными - зелеными, без "пестролистности" mosking

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Affiniti

max-u, пятна - да у многих, но вот такая сетка за одну ночь, как у меня - такое только Шевченко зафиксировала... и кстати тоже на молодой фиалке-скороспелке yes

Neit

Цитата: Affiniti от 22 сентября 2015, 21:03:48но вот такая сетка за одну ночь
Ну как вода по сосудам шла, так сетка и получилась  yes У меня больше как то небольшими локальными пятнами, хотя сетку тож нашла на одной миньке, лист относительно молодой, ну мож полгода ему    :look:

Уууууу, как там у Шевченко все запущено, слава те господи у меня такого никогда не было  ttt ttt ttt Фитиль  -зло  mosking

Affiniti

так ,а у меня и не фитиль вовсе - а всё одно .... но я, блин, ночью почти всегда поливаю - это да... :(

max-u

Neit,
ЦитироватьФитиль  -зло  mosking
Ну, это ты, мать, сильно преувеличила yes. У меня все на фитиле и такого никогда не было.   Я уже писала - вот только в тепличке проявилось. И мои фиалки ты видела.
Да и у Шевченко (при всей моей "любви"  confusion к ней) это единичный случай. А так, прекрасные фиалки на фитиле там у многих растут без подобных проблем. Да и этот фиалочный  форум достаточно информативен yes.

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 23 сентября 2015, 08:31:54Ну, это ты, мать, сильно преувеличила . У меня все на фитиле и такого никогда не было.
да я ж в шутку mosking У Шевченко проблема вылезла, когда она забыла раствор налить и фиалки пересохли, так и у меня без фитиля- фиалки пересохли и обильный полив на ночь, вот и получите, так что никто не застрахован - ни фитильщики, ни матники , ни традиционщики, все дело в режиме полива - не пересушивать и не поливать обильно в ночь и все будет номально  yes Я когда днем поливаю, даже после пересушки, у меня такое не вылазит nea Я даже подозреваю что у всех геснериевых так yes

max-u

Neit,
Цитироватьда я ж в шутку mosking
Ну вот, шутница ты наша ;) - возмутитель спокойствия для "слабонервных" :D.
ЦитироватьЯ когда днем поливаю, даже после пересушки, у меня такое не вылазит nea
У меня полив пересаженных (в течение месяца),  деток/черенков с детками - верхне-нижний, и чаще всего - вечером confusion(в будни я на работе). Но, Бог миловал - может не бывает пересушек  thinks :think:( я "любитель" полить mosking).

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 23 сентября 2015, 09:29:46я "любитель" полить
А я спец по пересушкам - фитиль не предлагать, не моё, маты тоже  ;D

max-u

Neit,

ЦитироватьА я спец по пересушкам - фитиль не предлагать
"Борис - ты не прав" ;) confusion...тьфу - Надюш - ты не права ;).
Цитироватьне моё, маты тоже  ;D
С этим согласна yes :handshake:

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 23 сентября 2015, 10:31:20ты не права
Тань, у меня всегда холодно, какой фитиль, погниет все  yes